Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Старожил
Репутація: 13486
|
Предлагаю обсудить все плюсы и минусы(если таковы имееются)in vitro в этой теме.
Что такое in vitro? «Одним из основных и наиболее важных элементов современных технологий выращивания ягодных культур есть использование высококачественного посадочного материала, для выращивания которого специализированные рассадники используют оздоровленный материал, что продуцируется in vitro (в пробирке) в биотехнологических лабораториях. Это позволяет получать безвирусные растения с максимально возможным, для соответствующего сорта потенциалом урожайности. После предварительного размножения в лабораторных условиях, маточные саженцы высаживают в пленочные или сеточные теплицы, которые защищают насаждения от насекомых - переносчиков вирусов. На последнем этапе размножения суперэлитные или элитные растения высаживают в открытый грунт для получения элиты или первой репродукции соответственно. За разными данными возможные потери урожая при снижении репродукции на одно поколение составляют от 10 до 25 процентов, но при использовании низких репродукций (третья и ниже), урожай большинства сортов стабилизируется на уровне 50-60% от возможного урожая элиты, и дальнейшее его понижение незначительное.» IFC "Развитие плодово-ягодного сектора".
16 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Старожил
Адреса: Долина Ивано-Франковской области
Репутація: 6150
|
Цитата:
По Вашему тексту замечания только к цифрам, потому что они, скорее всего, имеют отношение к семенной репродукции (и это согласуется с законом Менделя (правда с поправкой на то, что за один показатель отвечает не пара генов, а группа генов и соответственно имеем падение не 25%, а меньше, около 10% ). По вегетативному размножению - ситуация совсем другая и не так критична. Так что "меценаты из-за рубежа" чуть ошиблись... |
|||
![]() |
11 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Старожил
|
Цитата:
P.S если модераторы разрешат и подскажут как перетянуть посты наших форумчан по данной теме в эту,могу сделать(посотрудничать)
8 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Еліта
Адреса: г.Уфа
Репутація: 41601
|
Цитата:
|
||
![]() |
6 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Місцевий
Адреса: г.Луганск
Репутація: 4259
|
Что значит оздоровленный материал. Получается, что рассада изначально больная. Так зачем такие инвитро. Если правильно ухаживать за своими саженцыми они всегда будут здоровыми и иметь определённый иммунитет. Это мои личные наблюдения. Я вчера в теме малина писал, что мой знакомый купил большую партию малины и клубники ин витро. Процент потери, сразу составил 10-13%, потом начались танцы с бубном. Он проклял всё и сказал, что нужно было сделать, как я. Я в позапрошлом году купил камаз грибного субстрата, перемешал его с навозом, торфом,травой и т.п. Всё время поливал раствором селитры. Через год получил приличную питательную смесь. Этой смесью заправил стаканчики и начал размножение клубники, периодически поливая настоянным коровяком. Товарищ купил у меня, около ста саженцев, ещё сто ушли другим людям. Объёмы у меня не большие. Он занимается клубникой более 15 лет и в теплицах выращивает и на открытом грунте. Сказал, что рассаду такого качества последние лет 10 не видел. Если захочет, этот факт может подтвердить Б.Карабанов, который приобретал у меня немного рассады. Целенаправленно я выращиванием рассады незанимаюсь. Просто жалко выбрасывать молодую поросль, вот и реализую кто просит. Я к чему. Прочитал достаточно много об ин витро и пришёл к выводу, что это просто выращивание рассады для промышленных плантаций. А как по мне, где объёмы там и проблем больше и болячек соответственно. Интересно услышать мнение компетентных людей, возможно я ошибаюсь и перестану выращивать рассаду, а буду покупать ин витро. Касательно болячек могу привести, опять же, свой пример.Три года назад, мой дачный участок был поражён разными болячками, картофель для меня, как индикатор, был весь больной. Три года я оздаравливал землю, как мог. В этом году на годных культурах, яблонях, грушах,черешнях и т.п., болячек ненаблюдалось. Убранный картофель был поражён всего около 10%. Вот такой мой опыт и наблюдения.
|
|||
![]() |
27 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Старожил
|
Цитата:
Цитата:
Кусты ежевики Халл ,посаженные в прошлом году,т.е кустам 2 года, на сегодняшний день такие же как четырехлетки. Рост у них сильнее.
19 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | ||
|
|||
Еліта
|
Цитата:
---------- Цитата:
Саженец ежевики из верхушки в ог к концу первого сезона - взрослый куст, 4-х летка - монстр. Я ничего не имею против бизнеса на саженцах in-vitro , но утверждение, что их рост сильнее саженцев из верхушечной почки не соответствует действительности. |
||
![]() |
16 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Старожил
|
Цитата:
Сильнее верхушечного. Не соответствует почему? У Вас не получилось?Или есть данные?
12 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | ||
|
|||
Старожил
Адреса: Подмосковье
Репутація: 5801
|
Цитата:
|
||
![]() |
11 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | ||
|
|||
Еліта
|
Если можно назвать данными мой скромный опыт, то да, есть.
Давайте попробуем по-другому: можно взглянуть на фото 2-х и 4-х летних кустов, о которых Вы упомянули? Есть ли отличия в уходе, месте выращивания, опыте, в конце концов, на момент высадки? ---------- Цитата:
Я прошу понять меня верно, я не против in-vitro, я против некоего искажения действительности. На мой взгляд у in-vitro единственное преимущество: получение огромного количества саженцев в короткие сроки, после высадки в ог и даже до высадки - с момента нахождения вне стерильных условий данные саженцы доступны любому вирусу или вредителю. |
||
![]() |
19 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Придбаю саджанці американських кишмишів | Оголошення виноградарство | |||
Продам саджанці агрусу Тіксія. | Оголошення сад-город | |||
Саджанці, живці груші куплю | Оголошення сад-город | |||