Довідка |
Календар |
|
Органічне виноградарство Вирощування винограду відповідно до норм органічного землеробства. |
Результати опитування: Доводилось ли Вам "воспитывать" виноград | ||||||
нет и не собираюсь |
![]() ![]() ![]() ![]() |
142 | 38.48% | |||
|
||||||
нет, но планирую попробовать |
150 | 40.65% | |||
|
||||||
да, растения стали ощутимо устойчивее |
46 | 12.47% | |||
|
||||||
да, но повышения устойчивости не замечено |
16 | 4.34% | |||
|
||||||
да, но отказался (-лась) из-за большого ущерба растениям |
16 | 4.34% | |||
|
||||||
Опитування з вибором кількох варіантів відповіді. Голосували: 369. Ви ще не брали участь у цьому опитуванні |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Адреса: г. Запорожье, Украина
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
|
Являясь опытным дачником, но дилетантом в области виноградартсва, а, также, имея труднодоступную дачу, заинтересовался проблемой повышения устойчивости винограда к неблагоприятным факторам. Основой для таких мыслей послужил сравнительный анализ устойчивости сортов и собственный практический опыт.
Винограднику не менее 10 лет. Последние 10 лет ни разу не укрывался и не обрабатывался от вредителей и болезней, не поливался. Агрофон очень низкий (бедная почва, тонкий плодородный слой, запущенная формировка). За все время ни разу не наблюдал признаков болезней или атаки вредителей. В прошлую зиму, первый раз за все время, подмерзли надземный части. При этом полного вымерзания надземных не было ни у одного куста. Тем самым, невольно, проверил тезис Мичурина. Сорта (предположительно, т.к. сажал не сам): Агат донской, Днестровский розовый, Цветочный и еще какой-то ранний черный, очень вкусный. Дача расположена между Днепропетровском и Запорожьем. Прошу подлиться виноградарей аналогичным опытом воспитания. ![]() Зверніть увагу на корисні відповіді у цій темі!Останній раз редагувалося Konsta; 28.03.2007 в 15:03. |
|||
![]() |
33 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
ягодник
Адреса: Кривой Рог (п.г.т. Широкое),
Репутація: 49833
|
У меня есть кореш, он тоже давно не укрывает, не обрабатывает, не поливает. Растет примерно у него кустов 30, для себя покушать хватает, но бывают годы то подмерзнет, то еще что-то... короче не все у него плодоносят
|
|||
![]() |
29 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Адреса: г. Запорожье, Украина
Репутація: 24782
|
Роман С., спасибо за информацию
Вопрос можно, наверное, поставить и так: такое закаливание подходит для потребления (т.е. не продажи) и для реализации черенков/саженцев таким же лоботрясам, как и я. Кто читает "Наша дача" (а кое-кто и пишет для этого издания ![]() |
|||
![]() |
13 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: Россия г. Орёл 52°58′ с. ш. 36°05′ в. д.
Репутація: 613
|
Сам я конечно не сильно продвинут в деле ухаживания за лозой, но что прочитал на этой странице какой то САДОМАЗОХИЗМ!
Я наверное чего-то не понимаю... Впрочем моя первая Изабелла и росла в эдаком состоянии,пока не решил читать книжки по культуре выращивания ВИНОГРАДА. Наверное зря стал читать книжки, воспитывать легче, всегда легче. Большое Спасибо. Право никого не хотел обидеть, высказал свою точку зрения
'До поры, пока есть место золотому винограду, Радуйтесь тому, что живы, миру радуйтесь и ладу' Григоро Виеру. Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю, и там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья. |
|||
![]() |
10 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Адміністратор
|
Я с некоторым сомнением отношусь к возможности "закаливания" винограда, если правильно понял идею.
Конечно, можно сказать, что все виды винограда по-сути произошли от одного прародителя, а имеют совершенно разную устойчивость к неблагоприятным факторам. Или, например, корни и надземная часть куста имею практически одно и тоже устройство, но их морозоустойчивость отличается достаточно сильно. Но это уже эволюция, а здесь, я так понимаю, результат желателен много быстрее ![]() А приведенные примеры, это скорее различия в агротехнике при выращивании сортов "с долей риска повреждений", где в одном случае виноградарь обеспечивает полный комплекс защиты от вредителей и морозов, с расчетом на гарантированный урожай, а другой... Некоторое закаливание все же есть, но оно настолько медленное и незначительное, что лучше подбирать сорта по своим запросам, либо по приведенному примеру - иметь нестабильный урожай. |
|||
![]() |
43 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Завсідник
|
Цитата:
Да и до простуды растению при данном экстриме недалече, я так думаю. Последние август так же не порадовал, сплошная сырость. Спасибо.
'До поры, пока есть место золотому винограду, Радуйтесь тому, что живы, миру радуйтесь и ладу' Григоро Виеру. Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю, и там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья. |
|||
![]() |
6 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | ||
|
|||
Гость
|
У меня растут кусты Альфы и Лидии.. аки дети беспризорные
![]() Посадил в 2006-м: ЗОС-1, Кодрянка, Айваз, Лора, Тимур, Киевский Золотистый, Кеша, Русский ранний. Кохал их всё лето, в итоге все в сентябре заболели мильдью ![]() ![]() А вообще моё мнение - виноград может быть или вкусный или устойчивый... как же без "благородных" болезней то |
||
12 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Завсідник
|
Цитата:
По Вашему сообщению появилась мысль! Ухаживать за одним кустом, а остальные держать как бог на душу положит... Может болезни перекинутся на цивильный куст, а остальную лозу беда обойдёт стороной? P.S. Альфа вроде сродни Изабелле, а Изабелла вроде сама способна выживать БЕЗБОЛЕЗНО. Спасибо.
|||
![]() |
4 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Виноградарь - любитель
Адреса: ВОРОНЕЖСКАЯ область, г. К А Л А Ч , 50* 25' N - 41* 01'E, H - 92метра
Репутація: 12311
|
Здравствуйте! По поводу закалки от болезней т.е. если совсем не обрабатывать -болезнь станет хронической -будет ждать своей погоды. Споры только будут накапливаться,что и произошло у Алексея.В конце-концов заболеют и устойчивые сорта.
Устойчивость от болезней достаётся сорту генетически.Это не иммунитет,который бывает не только врождённым. Профилактические опрыскивания - это как обливание холодной водой - пока обливаешься пока и здоров,а бросил - не сразу,но зоровье уйдёт, так и виноград, не сразу,но заболеет. А вот мороз - другое дело. Хотя зелёнку,мне кажется, от мороза никогда не закалить,а зимующую лозу - немного можно. Прав Виталий - совсем чуть - чуть и не у конкретного куста,а если от его черенка вырастить новый куст,а от него - ещё. Очень медленно,а жизнь идёт.И этот процесс естественный, мне кажется,называется АКЛИМАТИЗАЦИЕЙ. Укрывать надо лучше,если сорт нравится.А если не жалко - значит виноград не очень... Зачем тогда и воспитывать. От плохого семени...
45 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | ||
|
|||
Гость
|
Цитата:
![]() По моему для многих виноград это хобби и сам процес ухаживания, поиск "правильных" препаратов, "правильных" сроков обработки, полива и укрытия, подбор сортов для своего региона, всё это доставляет не меньшее удовольствие чем сбор собственно урожая ![]() А выращивать "как бог на душу положит" как то даже не интересно ![]() ![]() |
||
16 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Генетика и селекция винограда на иммунитет - Голодрига П.Я., 1978г. | Книги в електронному вигляді | |||
Генетика и селекция винограда на иммунитет - Сборник трудов. 1978 | Книги в електронному вигляді | |||
З чим пов'язана морозостійкість винограду та як допомогти кущам пережити зимовий час | Догляд за виноградником | |||
морозостойкость | Питання новачків |