Под саженцем, я с вашего позволения, буду подразумевать себя и мои взаимоотношения с другими моими собратьями, волею судеб оказавшихся на этой планете.
В основном речь пойдет о Ежевике,Крыжовнике и Малине.
На десерт ее величество Роза и немного о плодовых,в частности Персик, Нектарин, Груша и Яблоня....
Хотел бы открыть глаза шире и понять происходящее в мире выращивания и реализации саженцев, донести свое понимание этого процесса, а может я не буду писать в дневник ничего... время покажет)
Rating: 9 votes, 4.56 average.

В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО ЗОЛОТА

Posted 17.01.2011 at 21:20 by Луговой Владимир

В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО ЗОЛОТА
В садах кусты ежевики встречаются но в основном с незначительным плодоношением возможно этому причиной являются отсутствие районированных сортов ежевики стойких к низким температурам зимой и засухе летом. Возьмем, к примеру, прекрасный сорт. Торнфи наши зимы он не выдерживает нужно укрывать, уход такой же как за укрывным виноградом. Для обычного не искушенного в садовом деле человека это уже чересчур не каждый готов уделять ежевике такое внимание. Честно признаться, я тоже не особенный фанат этой культуры по вкусу мне больше нравиться малина, но вот полезна ежевика очень и особенно для нашего экологически неблагополучного региона. Давно доказано что она выводит радионуклиды с организма, массу токсических веществ, благоприятно влияет на половые функции как у мужчин так и у женщин. Так же очень помогает при лечении глазных болезней. Благотворно влияя на центральную и периферическую нервную систему, способствует нормализации давления. Выходит, ягода чрезвычайно целебна и обязательно должна быть в каждом саду ведь недаром ее называют черное золото. Дело только за неприхотливым сортом, который требует единственного - подойти и нарвать ягод, его поиском я и занялся, перепробовал множество вариантов: одни сорта меня не устраивали морозостойкостью, на других были такие колючки и так они разрастались и вились, что невозможно было за ними ухаживать. Хотелось найти золотую середину сорт, подходящий для нашей суровой зоны рискованного земледелия. И вот как-то раз, проходя в соседнем городе по рынку к своему удивлению, обнаружил ягоду ежевики и не просто баночку или две, а продавалась она ведрами. Решил не медлить и узнать у продавцов, что за сорт и как им удается выращивать, такое количество свежей продукции превосходного качества. Оказалось сорт неизвестного происхождения, был завезен около двадцати лет назад из Белоруссии. Так как вкус ягод без кислоты назвали Белорусская сладкая По рассказу хозяев. за все года кусты ничем не болели и не вымерзали даже при температуре минус сорок .Что еще характерно ежевика растет кустом. околюченность как у обычной малины и размножается корневыми отпрысками. Начинает плодоносить на второй год, но урожайностью удивляет на третий- четвертый. Ягода средней величины примерно как у крупной малины, транспортабельна в прохладном месте, хранится до двух недель. Таким образом, разузнав о сорте, захотел его приобрести. На мое счастье хозяева ежевики не отказали в моей просьбе и продали мне несколько саженцев.
Ежевика Белорусская сладкая не разочаровала за семь лет, что растет на моем участке. Устойчивость сорта действительно поражает. За прошедшие годы испытания оказались очень суровые это и холодная зима затем жаркое лето- все эти факторы не повлияли на урожай целебных ягод. Теперь расскажу вам о самом главном как построить для ежевики *домик* и свести к минимуму уход за ней. Забиваем четыре дубовых (не гниют) колышка высотой 120 см. на расстоянии один метр, чтобы получился квадрат. Затем по верху набиваем скрепляющую планку на нее, и будут опираться побеги с урожаем. В центр нашей постройки высаживаем саженец ежевики, а по периметру снаружи накрываем землю мульчирующим материалом полосой не менее метра ( агроволокно, рубероид, техткань). Это необходимо для сдерживания куста ежевики в *домике*. Далее уход обычный, отплодоносившие побеги вырезаем, а молодые оставляем на плодоношение. Поросль появляющуюся дальше замульчированных границ вырываем или рассаживаем, если это необходимо. На четвертый год растение займет всю площадь квадрата и начнет родить в полную силу. Метод * домика* я применяю около пяти лет и он себя прекрасно зарекомендовал. Конечно, 16 кг не обещаю (как в рекламе *крутых* ежевик) ну а ведро целебных ягод гарантировано примерно на четвертый год плодоношения (Рекомендовано только для приусадебных участков) С ЕЖЕВИКОЙ БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ ВЫ.ГАРАНТИРОВАННО БУДЕТЕ С УРОЖАЕМ проверено нашим климатом.
Внимание слабоошипленная ежевика значит колючая но колючки мелкие!
Posted in Uncategorized
Переглядів 5106 Comments 3
Total Comments 3

Comments

  1. New Comment
    Аватар для СергейPSV
    Спасибо. Хочу посадить ежевику. Ваш опыт поможет мне в выборе.
    Posted 22.01.2011 at 12:25 by СергейPSV СергейPSV поза форумом
  2. New Comment
    Аватар для Светлана(харьков)
    Спасибо !
    Posted 30.01.2011 at 22:22 by Светлана(харьков) Светлана(харьков) поза форумом
  3. New Comment
    Аватар для Мискам
    Большое спасибо! У меня куст с очень крупной ягодой, сорт не известен,плети веду по забору. Применю Вашу формировку и укрытие, удобно. Мискам
    Posted 07.02.2011 at 09:47 by Мискам Мискам поза форумом
 

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.