Доброго времени суток, Роман.
Впервые узнал об этом сорте в саратовской газете «Дом, Сад, Огород» №3(412)февраль 2010.
Амурский Потапенко - 7 (Амурский прорыв, Один). Мощнорослый. Ягоды черные, достаточно крупные (4г.), грозди крупные (600 – 700г, иногда до 1 кг.) Сахаристость 23%. Срок созревания: конец августа - середина сентября. Выдерживает морозы до –41°С. Болезнями практически не поражается.
«… Визит к А.И. Потапенко в с.Оленье Волгоградской области преподнес любопытную картину. Новый русский (его морозостойкость все-таки -34°С) на шпалере выдавал порядка пяти ведер ягод превосходного вкуса. Это, несмотря на обилие осы, трудившейся над кустом. Отдельные ягоды по размеру не уступали Талисману!
Но поистине поразил воображение Амурский прорыв (Один). При беседочной формировке и урожае более 50кг.с 4 кв.м сахаристость ягод 23%. Повторный визит уже в ноябре преподнес следующую картину. Десять метров плоской шпалеры в средний рост человека и – черная стена винограда, буквально кисть к кисти.
Не хочется искушать неискушенного читателя, который не знает, что качество вина, напрямую, зависит от урожайности. Так в Австрии даже выпущен закон, ограничивающий урожай виноградных плантаций на уровне пять тонн с гектара, не более. В среднем это 1 кг. на куст! Только такая урожайность дает великие вина.
Тем не менее, первый гектар Амурского прорыва, высаженный в с. Зверево Лукояновского района Нижегородской области (САТ 2000-2200°С) преподнес вино, от которого у знатоков дегустации буквально приподнялись брови! Можно представить, какое вино возможно в средней полосе России, если мы начнем соблюдать секреты европейских виноделов…»
Статья называлась «Итоги виноградного сезона -2009» автор: Ю.И.Сидоренко (были указаны контактные телефоны и адрес эл.почты автора). Раздумывал не долго, так в скором времени на моем участке появился молодой кустик Амурского Прорыва.
В сети нашел и другие статьи Ю.И.Сидоренко:
"Виноград России"
"О винном винограде замолвлю я слово"