Есть ли у Вас беседка?
Возле дома у веранды на моем участке пристенная культура винограда. Шпалеру основу подогнул к веранде дугой, получилась беседка, второй ярус куста растет на крыше веранды на шифере (можете бросить черный рубероид толь для тепла - лучшей закладки соцветий)
За счет полярности лозы второго яруса растут толще - соцветия грозди больше, на следующий год загибаю вниз на 1 ярус, выросшие побеги 5-6 листьев 60 см прищипываю верхушки и кольцую секатором луб-камбий коры, заматываю изолентой.
Если рана заросла то через 20 дней кольцевание повторяю. В результате прекращается отток питательных веществ из этих побегов в корни.
Прореживаю оставляю 30% гроздей на этих побегах из-за их длины 60 см. На толстых прошлогодних лозах грозди больше в 3 раза, растущие вниз побеги 60 см где грозди осенью истощены то есть почти не потребляют питательные вещества и вся сила идет в урожай - грозди.
Созревание на 20 дней раньше. Вся сила куста идет в урожай а не древесину побегов. По идее урожай двойной должен быть.
(Обыкновенное кольцевание стрелки на веерной формировке ускоряет созревание на 7-10 дней)
Можно попробовать увеличить толщину плодоносных лоз в год формирования - уменьшения их количества на куст (во втором ярусе). Соцветия будут больше.
Есть ли у Вас беседка?
Какие характеристики сортов Краса Никополя, Восторг черный?
Cколько у Вас кустов винограда, какие шпалеры?
Здравствуйте, Михаил
Знакомый виноградарь ранее живший на Украине сказал что виноград на беседке не обрезал вообще. И урожай был Что скажете?
С Уважением Александр
Здравствуйте.Я прививками никогда не занимался. Только хочу начать. Вот здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3207085 Вы можете скачать прекрасный видеоурок по прививкам.Все очень понятно и доступно.
Здравствуйте, Михаил!
Если у Вас найдется немного свободного времени напишите о прививках винограда- Вашем
опыте. Почему в книгах нет ничего о прививке в боковой зарез- древесным черенком в многолетнюю ветвь ,когда уже большие и зеленые побеги и температура.
Этой прививкой (Макарова-5) и кольцеванием ниже прививки можно ускорить созревание гроздей и лозы привоя и подвоя
Вы можете осенью заказать черенки сорта Макарова-5
!!! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!!
Здравствуйте
Подскажите когда опрыскивать виноград железным купоросом- за сколько дней до распускания глазков
2. Какой сайт, профиль у Александра Мчедлидзе (или Мчелидзе?) и e-mail
3.То же у Эскузяна, какое у него имя, отчество
4. Сообщите, пожалуйста, подробнее о сверхранних прибалтийских сортах, особенно
Вами выращиваемых
С Уважением Александр
Здравствуйте,Александр Иванович.
Я не знаю ваших условий, но из ранних мне
очень нравится Краса Никополя.Я думаю у Вас хорошо пойдет.Очень хорошо задерживает распускание почек обработка 3% раствором железного купороса. Зайдите на сайт к Александру Мчелидзе.Это очень опытный виноградарь из Витебска. У него большие наработки по северному виноградорству, как в открытом грунте, так и в теплицах. Подпишитесь на его рассылку и всю новую информацию будете получать на почту. А Ризамат и иже с ним , по моему мнению у Вас выращивать бесполезно. Вам надо высаживать ранние прибалтийские сорта. Среди них есть очень достойные.Такие, как Гайлюне,Лиепаяс дзинтарс ,Довга,Паланга Селекции А. Гайлюнаса,Ювендана. И наши сорта :Тамбовский белый ,Тукай,Амирхан,Восторг Мускатный,Тасон. Я думаю с этими сортами проблемм не будет.Попробуйте формировку по Эскузяну. Мне она очень нравится. Очень легко формировать, укрывать.Желаю успехов. С Уважением, Михаил.
Здравствуйте Михаил!(Не знаю Вашего отчества,сообщите какое).
Если Вы увлечены виноградом, расскажите о таком сорте(если знаете) Баян Ширей. Прочитал в виноградной энциклопедии что где-то в Азербайджане был получен в одно лето 10-12кратный урожай на необрезанном винограднике.
В Омске также выращивают прекрасный сорт Запирири , выведенный дагестанским селекционером (если память мне не изменяет-
Гусейновым), сорт предназначен для изготовления шампанских вин, но может употребляться просто для еды.
Я в своем саду садил такие поздние для Сибири сорта как Ризамат, Кишмиш лучистый, Кодрянка, Кеша-1(Талисман) и др., но толку не было- замерзли. Земля у меня на участке -
тяжелая глина.
Расскажите о своем винограднике, сортах, есть ли сверхранние и ранние,и есть ли сорта с более поздним распусканием глазков. Непобедимое зло в Сибири- весенние заморозки, убивающие зеленые побеги и глазки.
Жду ответа, с Уважением Самарь Алексадр Иванович!