Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | ||
|
|||
Подаючий надії
Адреса: Волынь
Репутація: 142
|
Здравствуйте.
В дачном строительстве хочу использовать древесину из сухостоя, к сожалению поражена точильщиком или короедом - на поверхности круглые отверстия 3-5 мм. Подскажите пож-та методы борьбы. |
||
![]() |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Клубничний рай
Адреса: Вільна, незалежна і соборна Україна!
Репутація: 34919
|
Древесину из сухостоя, к тому же пораженную вредителями, использовать для строительства нежелательно.
![]() |
#3 | |||
|
||||
Еліта
Адреса: Горловка Донецкой обл.
Репутація: 46859
|
Цитата:
Но если очень хочется, либо нет другого выхода, то могу посоветовать один трудоемкий способ. Обязательно удалите остатки коры. Два-три раза за день хорошо простучите их молотком (точильщики не выносят удары и вибрации), оставьте на ночь под открытым небом. Наберите шприц маслом-отработкой и впрысните некоторое количество в каждое отверстие от жуков в древесине. Так нужно пройти все доски, затем побелите эти доски известью. Разумеется такие доски не подойдут для лицевых работ, как конструкционные в хозпостройках вполне сгодятся.
6 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Подаючий надії
|
Клуб-Nika,Uniontool,спасибо за советы.
Попробую метод инъекций. Андрей, а отработку можно заменить, например, скипидаром ? |
||
![]() |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Еліта
|
Насчет скипидара сомневаюсь. Масло создает пленку, которая не дает дышать жукам, оно хорошо удерживается древесиной.
2 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Старожил
Адреса: г. Ростов-на-Дону
Репутація: 6600
|
Есть специальная пропитка для древесины Антижук. У меня дача из сруба, так, что то же разбираюсь в это деле.
![]() |
#7 | ||
|
|||
Подаючий надії
|
Цитата:
... Скипидар (масло терпентинное, терпентин) — жидкая смесь терпенов и терпеноидов, получаемых из смол хвойных деревьев. По своей сути — это разные эфирные масла ... |
||
![]() |
Користувач сказав дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Еліта
|
Я понимаю, что это эфирное масло, но оно отличается по вязкости и испаряемости от минерального или синтетического. Впрочем, попробуйте - дело хозяйское. Я посоветовал способ, которым пользовался мой отец. Он когда-то в молодости был плотником.
3 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | ||
|
|||
Подаючий надії
|
Цитата:
Пропитка(внешняя обработка поверхности) не достанет зверя. Вы наверное обрабатывали здоровое дерево для профилактики поражения ? ---------- Понятно, еще раз спасибо за информацию. Если более вязкое, медицинский шприц наверное не подойдет. |
||
![]() |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Старожил
Адреса: г. Ростов-на-Дону
Репутація: 6600
|
Цитата:
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
"Нехімічні" способи боротьби зі шкідниками та хворобами | Шкідники та хвороби наших садів | |||
Збереження багаторічної деревини для укривного винограду | Шпалери та формування |