Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | ||
|
|||
Подаючий надії
Реєстрація: 23.03.2013
Адреса: Донецкая обл
Повідомлень: 71
Репутація: 745
|
Слива «ВЕНГЕРКА ИТАЛЬЯНСКАЯ»
Происхождение сорта: Старинный европейский поздний сорт. Считается, что появился он на севере Италии и уже в середине ХХ столетия приобрёл всемирную известность. Сорт включён в Реестр сортов растений Украины. Считается одним из лучших в группе венгерок по комплексу ценных хозяйственных показателей. Сроки созревания: Срок созревания плодов поздний - 10-15 сентября. В холодильнике плоды хранятся до 30 дней. Ростовые особенности: ПРИ ОБРЕЗКЕ - ПОМНИТЕ! Дерево среднерослое (3,5 - 3,8 м), крона густая. Однолетние побеги короткие. Плодоносит на коротких побегах - шпорцах и многочисленных букетных веточках. Уход за деревьями заключается в своевременной прореживающей и санитарной обрезке. Характеристики плода: Плоды крупные, массой 35 - 40 г, очень привлекательного внешнего вида - овальные, тёмно-синие, почти чёрные, с синим восковым налётом. Мякоть зеленовато-жёлтая с белыми прожилками, сочная, плотная, очень хорошего или отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,5-4,8 балла). Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды универсального использования, из них получается отличный ЧЕРНОСЛИВ. ДОСТОИНСТВА: Высокие вкусовые и технологические качества крупных плодов, степень самоплодности, зимостойкость, сдержанная сила роста деревьев. Сорт самоплодный, но лучшие результаты даёт при перекрёстном опылении. Сортоопылители: Венгерка ажанская, Анна Шпет, Екатерина, Изюм-Эрик, Климан, Ренклод зелёный, Венгерка домашняя, Великий герцог, Мирабель Нанси, Кирке, Ренклод Альтана. В свою очередь, Венгерка итальянская опыляет сорта Ренклод Альтана, Мирабель Нанси и Виктория. Зимостойкость: Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням: устойчивость против грибковых заболеваний - средняя. ПРИМЕЧАНИЕ. Необходимо уделить внимание профилактической обработке сорта от грибковых заболеваний (клястероспориоз, красная пятнистость) и вредителей (плодожорка, сливовый пилильщик, тля). |
||
![]() |
19 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | ||
|
|||
Завсідник
Реєстрація: 25.11.2015
Повідомлень: 189
Репутація: 1860
|
Ростуть у мене дві такі сливки років зо 25. Врожайна при умові захисту від хвороб та шкідників. Найтяжче від плодожерки вберегти перед достиганням. Плоди вагою 70-90 г, на шпорцях дрібніші. У сезон 2015 після урагану відчахнулась гілка. Таки треба навчитись грамотно обрізувати.
Останній раз редагувалося Nadiia37; 24.01.2016 в 20:08. Причина: Доповнення |
||
![]() |
8 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | ||
|
|||
Завсідник
Реєстрація: 25.11.2015
Повідомлень: 189
Репутація: 1860
|
Цьогоріч спробувала зберігати ящик слив у спецкамері холодильника при +5*. Зібрані 7 вересня ще твердими, з хвостиками. Потроху брала на їду, усього 2-3 підгнили, а загалом добре зберігалися
. Станом на зараз сливи смачні, але шкірка відчувається як тверда. По пам'яті були вагою 70+, після двомісячного зберігання важать 50 г. Жаль, що перед достиганням чи не половина врожаю пропадає від плодожерки і гниє. Тепер на наступний сезон маю велику надію на куплені у складчину препарати. |
||
![]() |
12 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Авторитет
Реєстрація: 30.09.2012
Адреса: Киевская обл., Белая Церковь, хут. Черкас
Повідомлень: 1,792
Репутація: 14021
|
Надія, а сушити не пробували? Чув, що дуже добре підходить на чорнослив! У мене ріс цей сорт, і дуже смак подобався, але були вимушені зрізати по одній причині, а зараз в моді вже зовсям інші сорти...
|
|||
![]() |
2 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | ||
|
|||
Завсідник
Реєстрація: 25.11.2015
Повідомлень: 189
Репутація: 1860
|
Цитата:
Сушу щороку трохи на узвар, бо у газовій духовці далеко не розбіжишся. Хтось з форумчан хвалився сушилкою на відро одночасно (залізний корпус, розумна ціна, 40 л місткість, виробляють на Львівщині). Хочу такою розжитися до наступного сезону. А які сорти слив у Вас є і Ваші враження порівняно з Угоркою Італійською? |
||
![]() |
5 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Старожил
Реєстрація: 14.06.2015
Адреса: окрестности Владикавказа
Повідомлень: 657
Репутація: 3795
|
Скажите, люди добрые, а как у вас с отделяемостью косточки, которая, вроде как должна отделяться? Дерево плодоносит уже несколько лет, годы были разные, дожди - засуха, но ни разу косточка не отделялась легко. Сегодня разделял сливы на половинки для сушилки, опять пришлось повозиться. Если слива ещё твёрдая, и то косточка отделяется тяжело, а если уже мягкая, то совсем плохо.
|
|||
![]() |
Користувач сказав дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Авторитет
Реєстрація: 05.11.2011
Адреса: Україна, м. Черкаси
Повідомлень: 1,010
Репутація: 7330
|
Косточка от мякоти отделяется хорошо
|
|||
![]() |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Авторитет
Реєстрація: 05.11.2011
Адреса: Україна, м. Черкаси
Повідомлень: 1,010
Репутація: 7330
|
Моя любимица Венгерка итальянская
|
|||
![]() |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Авторитет
Реєстрація: 05.11.2011
Адреса: Україна, м. Черкаси
Повідомлень: 1,010
Репутація: 7330
|
Продолжение
|
|||
![]() |
7 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Місцевий
Реєстрація: 17.09.2018
Адреса: Черкащина, центр
Повідомлень: 467
Репутація: 1916
|
Може не тут, але спитаю: угорка звичайна від італійської, крім розміру, чим ще відрізняється?
|
|||
![]() |
2 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Венгерка донецкая ранняя | Сорти сливи | |||
Венгерка обыкновенная | Сорти сливи |