Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Місцевий
Реєстрація: 12.04.2016
Адреса: Полтавская обл.
Повідомлень: 319
Репутація: 2249
|
![]() Слива Венгерка Донецкая Ранняя выведена в 1951 г. в Донецком филиале Института садоводства УААН селекционером Л. И. Тараненко посевом семян от свободного опыления сорта Ренклод фиолетовый + Венгерка Ажанская. Дерево довольно высокое (5–5,5 м), крона округлая. Отличительные признаки: дерево с острыми углами отхождения ветвей, характерные вьющиеся однолетние побеги. При продолжительных засухах могут подвянуть листья, но на плодах такая погода никак не скажется. Слива обладает высокой зимостойкостью, хорошо переносит засуху и высокую температуру, устойчивая к монилиозу, среднеустойчивая к клястеоспориозу. Урожайность высокая — 60–70 кг со взрослого дерева. Плоды массой 25-30 г, овальные. Плодоножка средней длины, прочно прикреплена к плоду. Кожица от зеленовато-синей в стадии съемной спелости до синей или темно-синей с сильным голубоватым налетом при полном созревании. Мякоть ярко-зеленая, плотная, сочная, хрустящая у недозрелых плодов, становится тающей при полном созревании, очень сладкая с легкой кислотой, очень ароматная, без специфического сливового привкуса, дегустационная оценка 5 баллов. В мировом сортименте слив мало сортов ,способных конкурировать с ним по вкусовым качествам. Цветет в ранние сроки. Лучшие опылители: Ренклод Карбышева, Венгерка Донецкая. Плоды созревают в последней декаде июля. Слива Венгерка Донецкая Ранняя способна около месяца висеть на дереве, сохраняя десертные вкусовые качества, что представляет большой интерес для приусадебного садоводства. Косточка мелкая, овальная, обычно полуотделяющаяся от мякоти. Плоды используют в свежем виде и для переработки, особенно для производства высококачественного сока с мякотью. Не подходит для чернослива. Транспортабельность высокая. |
|||
![]() |
14 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Завсідник
Реєстрація: 13.09.2012
Адреса: Макеевка
Повідомлень: 113
Репутація: 676
|
Здравствуйте! Моя ВДР меня радует- урожайная, очень вкусная. плоды не крупные, но отлично висят после созревания.до осени хожу мимо дерева, срываю по 1-2 сливы- мне хватает. Очень удобно для личного потребления (с учетом наличия других слив и алычи).
|
|||
![]() |
15 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | ||
|
|||
Авторитет
Реєстрація: 23.04.2016
Адреса: Одесса
Повідомлень: 2,495
Репутація: 9524
|
Угорка донецька рання. Сорт отриманий в результаті схрещування сортів Принц (Ренклод фіолетовий) і Угорка ажанская. Дуже схожий на «батька» - угорка ажанскую, але плоди крупніші і дозрівають в середині серпня за 10 днів до Ренклод Альтана. Термін споживання особливо довгий через те, що частина плодів не обсипається і зберігає десертний смак. Врожайність висока до 80-120 кг з дерева. Зимостійкість і посухостійкість підвищені, тому може розмножуватися по всій Україні і півдні Росії. Скороплідний, вступає у плодоношення на 4-5-й рік. Крона округла.
Середня маса плодів 25-30 г, забарвлення при повному дозріванні темно-синя, м'якоть зеленовато-жовта не щільна, з виключно високими смаковими якостями. Дає в перерабці ароматне повидло. У плодах міститься: сухих речовин - 20-23,6%, цукрів -9,6-14,7%, кислот - 0,9-1,2%, вітаміну С - 10,5-28,16 мг%. Интересно почему не для чернослива сухих веществ достаточно сахара вроде тоже , и кислоты в пределах разумного . |
||
![]() |
6 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Авторитет
Реєстрація: 11.06.2017
Адреса: Проживаю в г. Белгороде, участок в пос. Майский
Повідомлень: 1,993
Репутація: 10344
|
![]() |
||
![]() |
2 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | ||
|
|||
Авторитет
Реєстрація: 23.04.2016
Адреса: Одесса
Повідомлень: 2,495
Репутація: 9524
|
Так пишется ароматное повидло и сок с мякотью .Венгерка может не подходить к изготовлению чернослива если у нее например мало сухих веществ или мало сахара или высокая кислотность или все вместе .
|
||
![]() |
3 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | ||
|
|||
Авторитет
Реєстрація: 11.06.2017
Адреса: Проживаю в г. Белгороде, участок в пос. Майский
Повідомлень: 1,993
Репутація: 10344
|
|
||
![]() |
2 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | ||
|
|||
Старожил
Реєстрація: 18.03.2018
Адреса: Углегорский ростовская обл (48 широта)
Повідомлень: 930
Репутація: 4784
|
химический состав плодов сливы домашней по данным крымской ООС, по книге Еремина: анна шпет - сахар 9,9, кислота - 0,73; стенлей - сахар 13,8, кислота - 0,72; венгерка донецкая ранняя сахар 9,2, кислота 1,54. это все венгерки.. в разных регионах конечно вкус и сахаристость отличаются, в засушливом донбассе венгерка донецкая и более сахаристой может стать. но я не удивлен что чернослив из стенли многие эталоном считают... по той же книге чернослив стенли в крымске оценили в 4,5 балла, венгерке донецкой ранней - в 4,0. так что попробовать наверное можно...
|
||
![]() |
3 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | ||
|
|||
Авторитет
Реєстрація: 11.06.2017
Адреса: Проживаю в г. Белгороде, участок в пос. Майский
Повідомлень: 1,993
Репутація: 10344
|
На мой взгляд, любая Венгерка вполне подходит для изготовления чернослива. Сахаров в ней достаточно, кислоты мало, сухих веществ много.
|
||
![]() |
2 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | ||
|
|||
Авторитет
Реєстрація: 23.04.2016
Адреса: Одесса
Повідомлень: 2,495
Репутація: 9524
|
Цитата:
У меня эта венгерка в прививке и через три четыре года я узнаю . ---------- В сливе годящейся на чернослив должно быть достаточно веществ которые при сушке превращаются в желе . |
||
![]() |
6 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | ||
|
|||
Авторитет
Реєстрація: 19.09.2010
Адреса: Краснодарский край
Повідомлень: 1,067
Репутація: 3142
|
Шкурка у неё съедаемая или нет, косточка как от мякоти отделяется?
|
||
![]() |
2 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Венгерка итальянская | Сорти сливи | |||
Венгерка донецкая | Сорти сливи | |||
Донецкая красавица | Сорти черешні | |||
Донецкая консервная | Сорти сливи | |||
Венгерка обыкновенная | Сорти сливи |