Шпалери та формування Шпалери, формування, обрізка винограду, зелені операції на винограднику.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 10.02.2015, 21:10 #1
Гендальф Гендальф поза форумом
Завсідник

Адреса: АР Крим, пгт Кіровське
Репутація: 1761
Завсідник

За замовчуванням Способи та види формувань виноградного куща у щепленій культурі

Добрый вечер дорогие единомышленники. Думаю многим новичкам и любителям было бы интересно узнать подробности формировок именно привитых растений опираясь на Ваш опыт. А так же удобства и сложности возникающие в будущем. С уважением Дмитрий.
Гендальф поза форумом  
8 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 18.02.2015, 22:57 #2
acustik acustik поза форумом
Завсідник

Адреса: г.Чигирин Черкасская обл.
Записів у блозі: 1
Репутація: 2343
acustik acustik поза форумом
Завсідник

Адреса: г.Чигирин Черкасская обл.
Записів у блозі: 1
Репутація: 2343
За замовчуванням Re: Способы и виды формировок виноградного куста в привитой культуре

Цитата:
Повідомлення від Гендальф Подивитись повідомлення
Добрый вечер дорогие единомышленники. Думаю многим новичкам и любителям было бы интересно узнать подробности формировок именно привитых растений опираясь на Ваш опыт. А так же удобства и сложности возникающие в будущем. С уважением Дмитрий.
Всем привет! Имею небольшой опыт по поднятому вопросу. Главной проблемой считаю укрытие кустов в первую зиму после майской прививки. Хоть на первый взгляд все вроде-бы крепко срослось и лоза вызрела, а нетушки. После того как сломалась одна прививка при укрытии, потом вторая и третья - понял что нельзя принуждать привитую стрелку ложится туда куда мне хочется. Лучше ложить туда куда она сама ложится, без никаких усилий и нажимов. Весной с подвязкой то же самое, подвязываю туда куда получается.Если мешает другой стрелке куста - ампутация в пользу привитой. Потом путем зеленой прищипки вывожу туда, куда мне надо.
Вот нашел фото, где справа в углу четко видно прививку которая растет влево вверх, а я хотел вправо. Пришлось уступить

Натисніть на зображення для збільшення
Назва: прививка справа.jpg
Переглядів: 516
Розмір:	126.9 Кб
ID:	203921
acustik поза форумом  
27 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 19.02.2015, 10:14 #3
Завсідник

Завсідник

За замовчуванням Re: Способы и виды формировок виноградного куста в привитой культуре

Добрый день. Помните как в "Игле" Цоя есть два вида людей одни сидят на трубе, другим нужны деньги. Так вот есть люди для которых прививка не проблема и они могут импровизировать с растениями, а есть люди которым приходиться иметь дело только с привитыми саженцами. По первому случаю,на мой взгляд, идеальный вариант посадить привой, на второй год запустить два-четыре рукава и сделать окулировку зеленым в зеленое (думаю самый естественный, природный и надежный способ), по второму в первый год оставить одну две лозы, обрезка на обратный рост, второй год формировка рукавов максимально близко к голове куста под хорошим углом. Это для вертикали. А для горизонтали год или два растить штамп (петлю, либо посадка метра 3 от шпалеры).
Гендальф поза форумом  
16 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 19.11.2019, 14:31 #4
РыжакАнаньев РыжакАнаньев поза форумом
Прибув

Адреса: север Одесской обл.
Репутація: 31
РыжакАнаньев РыжакАнаньев поза форумом
Прибув

Адреса: север Одесской обл.
Репутація: 31

Детально поделюсь и я своими наработками. 1). У меня одноплоскостная шпалера. 2,5 метра между опорами. 1-я проволока на 30 см от земли (что б можно было свободно сапкой поработать). 2-я - 70 см от земли. 3-я - 20 см от второй. 2). Формировка куста - горизонтальный кордон с обратной петлёй (система Санникова). 3).Подвой РР101-14. Раонирован. Очень морозостоек. Устойчив к бактериальному раку. Довольно гибок. Проблем с заменой плеча (причём - в любом месте - никогда не будет). Чего же более? 4).Плечо выращиваю "с детства". Петля (ясно - высота 40 см, что будет идеальным рычагом). 5). Завожу плечо на вторую проволоку и делаю прививку. Далее - как обычно. 6). Укрывается отлично. Бросил куст на землю, где надо - пришпилил. Притрусил верхнее плечо ореховым листом и накрыл мешками (надо 3 шт). Как Вы поняли - нижняя часть плеча, РР101-14, абсолютно не укрывается. 7).Главное преимущество этого метода - необходима всего одна прививка. Считаю - это наилучшая формировка для привитого куста. Многое чего я мог бы рассказать по этому методу. Будут вопросы - задавайте!
РыжакАнаньев поза форумом  
12 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 19.11.2019, 17:03 #5
dvm dvm поза форумом
Авторитет

Адреса: Днепр
Репутація: 27432
dvm dvm поза форумом
Авторитет

Адреса: Днепр
Репутація: 27432

Цитата:
Повідомлення від РыжакАнаньев Подивитись повідомлення
Детально поделюсь и я своими наработками. Подвой РР101-14. Устойчив к бактериальному раку.
Поделитесь как определили устойчивость подвоя РР101-14 к бактериальному раку.
Не прочитано 13.04.2020, 21:13 #6
mekena mekena поза форумом
Гуру

Адреса: Бахмут, Украина
Записів у блозі: 22
Репутація: 51644
mekena mekena поза форумом
Гуру

Адреса: Бахмут, Украина
Записів у блозі: 22
Репутація: 51644

● 12 ФОРМИРОВОК 🍇
3. кордон де Ройя смешанной обрезки
4. кордон Томри горизонтальный
5. кордон Томри вертикальный
6. кордон Гюйо одноплечий
7. кордон Гюйо двуплечий
8. формировка Карант
9. формировка Сильвоза
10. формировка Казенава
11. арочная (дугообразная) формировка
12. пергола.
Мініатюри
Натисніть на зображення для збільшення
Назва: image.jpg
Переглядів: 754
Розмір:	143.7 Кб
ID:	409861  
mekena поза форумом  
Відповідь

Мітки
формировка

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Навантаження виноградного куща Робот оповіщувач Догляд за виноградником 3835 04.09.2025 23:24
Цибуля ріпчаста, шалот, батун та інші види цибулі Робот оповіщувач Город 9193 30.07.2025 14:41
Типи формувань, плодоносність вічок та довжина обрізки залежно від сорту Александр-82 Шпалери та формування 1090 20.12.2023 08:44
ЧКД (чиста культура дріжджів). Види, особливості застосування у виноробстві. Корисний (і не лише) досвід. ОАнатоліч Виноробство 104 30.09.2023 22:36
Проріджування грон. Методи, способи і техніки. ОАнатоліч Догляд за виноградником 38 02.07.2023 18:34

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

vBulletin Optimisation by vB Optimise.