Довідка |
Календар |
|
Шпалери та формування Шпалери, формування, обрізка винограду, зелені операції на винограднику. |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: АР Крим, пгт Кіровське
Репутація: 1761
|
Добрый вечер дорогие единомышленники. Думаю многим новичкам и любителям было бы интересно узнать подробности формировок именно привитых растений опираясь на Ваш опыт. А так же удобства и сложности возникающие в будущем. С уважением Дмитрий.
|
|||
![]() |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: г.Чигирин Черкасская обл.
Записів у блозі: 1
Репутація: 2343
|
Цитата:
Вот нашел фото, где справа в углу четко видно прививку которая растет влево вверх, а я хотел вправо. Пришлось уступить ![]()
27 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: АР Крим, пгт Кіровське
Репутація: 1761
|
Добрый день. Помните как в "Игле" Цоя есть два вида людей одни сидят на трубе, другим нужны деньги. Так вот есть люди для которых прививка не проблема и они могут импровизировать с растениями, а есть люди которым приходиться иметь дело только с привитыми саженцами. По первому случаю,на мой взгляд, идеальный вариант посадить привой, на второй год запустить два-четыре рукава и сделать окулировку зеленым в зеленое (думаю самый естественный, природный и надежный способ), по второму в первый год оставить одну две лозы, обрезка на обратный рост, второй год формировка рукавов максимально близко к голове куста под хорошим углом. Это для вертикали. А для горизонтали год или два растить штамп (петлю, либо посадка метра 3 от шпалеры).
|
|||
![]() |
16 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Прибув
Адреса: север Одесской обл.
Репутація: 31
|
Детально поделюсь и я своими наработками. 1). У меня одноплоскостная шпалера. 2,5 метра между опорами. 1-я проволока на 30 см от земли (что б можно было свободно сапкой поработать). 2-я - 70 см от земли. 3-я - 20 см от второй. 2). Формировка куста - горизонтальный кордон с обратной петлёй (система Санникова). 3).Подвой РР101-14. Раонирован. Очень морозостоек. Устойчив к бактериальному раку. Довольно гибок. Проблем с заменой плеча (причём - в любом месте - никогда не будет). Чего же более? 4).Плечо выращиваю "с детства". Петля (ясно - высота 40 см, что будет идеальным рычагом). 5). Завожу плечо на вторую проволоку и делаю прививку. Далее - как обычно. 6). Укрывается отлично. Бросил куст на землю, где надо - пришпилил. Притрусил верхнее плечо ореховым листом и накрыл мешками (надо 3 шт). Как Вы поняли - нижняя часть плеча, РР101-14, абсолютно не укрывается. 7).Главное преимущество этого метода - необходима всего одна прививка. Считаю - это наилучшая формировка для привитого куста. Многое чего я мог бы рассказать по этому методу. Будут вопросы - задавайте!
|
||
![]() |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Авторитет
Адреса: Днепр
Репутація: 27432
|
Поделитесь как определили устойчивость подвоя РР101-14 к бактериальному раку.
5 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Гуру
Адреса: Бахмут, Украина
Записів у блозі: 22
Репутація: 51644
|
● 12 ФОРМИРОВОК 🍇
___________________ Французская классика: 1. формировка гобеле (чаша) 2. кордон де Ройя короткой обрезки 3. кордон де Ройя смешанной обрезки 4. кордон Томри горизонтальный 5. кордон Томри вертикальный 6. кордон Гюйо одноплечий 7. кордон Гюйо двуплечий 8. формировка Карант 9. формировка Сильвоза 10. формировка Казенава 11. арочная (дугообразная) формировка 12. пергола. |
|||
![]() |
12 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Навантаження виноградного куща | Догляд за виноградником | |||
Цибуля ріпчаста, шалот, батун та інші види цибулі | Город | |||
Типи формувань, плодоносність вічок та довжина обрізки залежно від сорту | Шпалери та формування | |||
ЧКД (чиста культура дріжджів). Види, особливості застосування у виноробстві. Корисний (і не лише) досвід. | Виноробство | |||
Проріджування грон. Методи, способи і техніки. | Догляд за виноградником |