Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Місцевий
Адреса: Salaspils. Latvija (56/58c.ш 24/09в.д) 9 мет. над уров. моря. САТ 1900- 2200
Записів у блозі: 8
Репутація: 5374
|
Пора возобновить эту темму.
Хочется поделиться своим мнением по поводу некоторых новых черноплодных технарей. ТОЛДИ. Срок созревания 100-105 дней,при САТе 1800-1900. Морозоустойчивость 28-30*.Ягода чёрная,круглая,диаметром10-15мм. Мякоть сочная, сок окрашен,2-3 мелких семян ,ярко выраженый вкус черешни .Изабельных тонов не ощущается.Средняя гроздь 170-180гр.По сравнению с Леон Милот,гроздь рыхлая,сдавливания ,растрескивания и загнивания не наблюдалось даже в самое дождливое(прошлое)лето.Болезни и Толди, понятия не совместимые. На трёх штамбовом веере урожайность 6-8кг.Среднерослый. Селекция Андриуша Фазекаша. ФАЗЕ. Внешне и размерами полностью напоминает сорт Толди.Созревает за 105-110д,при САТе 1850-1950.Тоже не болеет. В ягоде 2-3 крупных косточки.Шкурка твёрдая и не съедаемая с высоким содержанием тонинов,по вкусу напоминает кожуру яблок Антоновка.Морозостойкость 30-32*.Проявляются изабельные тона.Если выплюнуть крупные косточки и кожуру, что тогда останется есть? В принципе сорт не съедобный и годится только для виноделия, и то для любителей терпких вин . "Шедевр" А. Фазекаша. ![]() БОСКООП ГЛОРИ-ЛАБРУСКА. Сложный гибридный голандско-немецкий сорт. Выведен Гюнтером Пфайфером в периуд с 1957-1970г., на основе сорта Боскооп Глори -винифера.Поэтому лабрусковые тона практически отсутствуют.Некоторые говорят что что-то есть изабельное,но сами определить что, не могут. Лично я их вообще не чувствую. Ягода чёрная,диаметром 10-12мм,сочная, сок не окрашен, вкус крыжёвника,2-3 мелких косточки,шкурка тонкая,съедобная. Средний вес грозди 130-140гр.ОЧЕНЬ сильнорослый!Созревает за 115 дней при САТе около 2000.Морозостойкость 26-27*. При морозе в 30*, полностью востановился на 2 недели пожже, и это не отразилось на урожае.На трёх штамбовом веере урожайность 4-7кг.Скорей эта формировка ему не слишком подходит.Очень сильноростый, просто не справляюсь с ним.Буду пробовать формировать трёх штамбовый-трёх рукавный кардон. У меня не болел. У всех этих сортов, приживаемость черенков 100%. На следующей недели выставка- дегустация, там и сделаю замеры по сахару. Позже сравню S-675 с Солярисом и Бианкой, а так-же Сукрибе с Супагой и ЮБ. Новгорода. |
|||
![]() |
60 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Адміністратор
|
Нечмиловым Л.Н. мне также был выслан его анализ по сортам за этот год. Но, поскольку, у него есть определенные обещания перед главным редактором херсонского Дачника, где этот отчет будет опубликован, то Леонид просил опубликовать отчет с возможностью прочтения только членами клуба. Поэтому просьба без цитат и любой другой утечки в открытый доступ. Корректировку текста не проводил, печатаю как есть.
Ришелье Заметил окрашивание ягод 9 июля. В черте города есть места где ягоды этого сорта уже окрашены к этому времени, то есть идет опережение по сроку как минимум на неделю, К первому августу по виду готов. Очень крупная, овальная ягода, одинаковая по размеру по всей грозди. Кислота уже ушла но и сладости нет. Нужно ждать накопления сахара, но нужно ли? Виноград только начинает появляться на рынке и такой крупнющий возможен только с теплицы ,поэтому забирают его без вопросов и сожалеют что мало. Куст недогружен. После заморозка сохранилось только пять гроздей, но каких. Все больше килограммы и ягода очень крупная, овальная. Очень крепко держится ягода, обрывается с трудом. Суперэкстра. Размягчение ягод замечено 11 июля. Правда только на мощных лозах, там и цветение было раньше. Ну наверное закон общий для всех - не оставлять гроны на тонковатых лозах. Это тормозит созревания всего куста. Я так думаю, что если куст созрел и полностью готов 1 августа, то оставив только на мощных лозах, созревание было бы еще раньше. И вид гроздей на таких лозах посолидней ,все ягоды одна в одну, тогда как на тонких лозах по соседству с крупной ягодой достаточно и средних. Вкус хороший, но цвет все-таки зелено-желтый, тогда как на созревшей Аркадии красивый чисто желтый. Ну то что сорт очень похож на Аркадию не новость, но уже услышал в этом негатив у одного из гостей. На мое предложение высадить Суперэкстру на ягоду как очень ранний сорт, неожиданно прозвучало: «нет, потому что похожа на Аркадию.» Cфинкс. Гроздей много, но при солидных их размерах ягода на такая крупная ,как хотелось бы. Я это связывал с огромной нагрузкой на куст и как мог разгрузил где это возможно. По мере созревания ягода немножко увеличилась. Узнав, что аналогичная ситуация не только у меня, малость поуспокоился, но не надолго. Просматривая виноградные коллекции наткнулся на крупнющий Сфинкс. Значит может сорт, если к нему грамотно подойти. Мою ошибку вижу в оставлении двух соцветий на побег. Убрал вторые в фазе гороха. Опылился прекрасно, значит не туда направил силы куста. Ну и сорт не любит «диет» по питанию. Думаю осенняя заправка коровяком должна исправить ситуацию в следующем сезоне. Окрашиваться начал 14-го июля. К срезке готов 8-го августа. Викинг. По этому сорту ситуация повторяется: лозы много, гроздей мало. 13 июля заметил первые окрашивающиеся ягоды и сорвал пару лопнутых. На оидиум не похоже, хотя… Ягода красивейшая, черная, коническая, крупная. Ни у кого не видел крупных гроздей. Спецы утверждают что сорт на своих корнях гонит мощные лозы, но плохо закладывает при этом урожай. Мол привитой ведет себя совсем по другому и на разных подвоях по разному. Правда никто не предложил лучший вариант подвоя для Викинга. Срезано на рынок 4 августа. Чеколядовый. Окрашивание началось 15 июля. Грозди крупные, но ягода разношерстная по размеру. Есть и мелкие и средние, крупных не было совсем Начали резать 28 июля. Ягода сочная с мускатом. Цвет съедобного винограда розовый. Повисев становится темнокрасный, под Кардинал, улучшая и мускат и сахар. Мнение единогласное: для семьи сорт очень хороший, для рынка мелковат. Я держать для внуков буду, но с рыночного виноградника убираю, что б не портил общую картину. Кардишах. Уж очень Белик Юрий Павлович расхваливал этот сорт, именно за его вкусовые качества, что удержаться и не приобрести было сложно. На второй год, с учетом того, что прирост был маленький и накрытый по весне пятилитровой пластиковой бутылкой после заморозка вымерз основательно ,все равно от земли погнал мощные лозы и выдал малюсенькие соцветия. По виду «мелочь пузатая», но вкус действительно богатый, действительно «конфетка». Аналогично Чеколядовому заслужил право жить. Ягода округлая, на момент съедения была окрашена в розовый цвет частично. Начали пробу где-то в первых числах августа. Сорт не новый, но никаких негативных сюрпризов пока не преподнес . Ксения Размягчение ягод прозевал ,а вот окраску первых ягод засек=21 июля. К 5-тому августа была полностью созревшая. Гроздей больших нет, результат апрельского заморозка, но ягода очень крупная, продолговатая, желто-розового красивого цвета. По вкусу получше многих сортов, даже слышен легкий своеобразный аромат. Серафимовский. Созрел рано в первых числах августа. Гроны до килограмма красиво смотрятся с крупной белой ягодой и хорошим мускатом. По форме многие ягоды копируют Аркадию. Хорошо сохраняется на кустах без повреждений. Дунав. Только один куст начал окрашиваться раньше других, замечено 16 июля. Здесь похоже солнца больше, месторасположение более удачное. Потому что недогруз у всех кустов в связи с заморозков после пасхи. Начал резать 8-го августа. Пожалуй по виду на рынке на это время ему конкурентов нет. Конусовидная ягода темно-красного цвета. Вид гроздей очень красивый. Не даром именно его взяли как основной розовый виноград те кто выращивает виноград в теплице. Cпоры об схожести Дунава и Марицы надо закрывать: мое мнение - это один сорт и официальное название Дунав, значит Марица розоваягодная с каталогов должна исчезнуть. Красотка. Окраска с 18-го июля. Ничем не изменилась по сравнению с прошлым годом. Такие же небольшие грозди, до полукилограмма с такой красивой удлиненной ягодой. Ягода по окраске интересная: от плодоножки зеленая, ближе к средине ягоды переходит в розовый и к концу - фиолетовый .В таком виде уже созревшая, очень вкусная, хрустящая. Но в этом и красота этого сорта. Срезан 5-го августа. На тех ягодах что остались постепенно розовый цвет полностью вытесняет зеленый, а фиолетовый доходит до середины ягоды. Рошфор. Окрашиваться начал с 15-го июля. И тоже с 5 го августа пошел на рынок. По окраске сначала становится розовым, а потом постепенно темнеет, но красный оттенок всеравно остается. Отмечают плотную мякоть и легкий мускат. Гроны среднего размера, но смотрятся очень красиво. Именно его начали выращивать в теплицах где, при хорошем уходе ягода ну очень крупная. Гарольд. Сегодня 19-го июля попробовали одну ягодку, до созревания еще времени предостаточно, но уже ничего, есть можно. По виду судить очень сложно, но думаю созревание началось с 14-го июля, может даже и раньше. Уже не впервые я выделяю этот сорт. Овальная, довольно таки крупная ягода, с легким мускатом во вкусе очень раннего срока … Если закладывать рыночный виноградник, можно смело Гарольду выделить отдельный ряд. Срезан 2-го августа. Элегант сверхранний. За этот сорт много написано , он занял свою нишу и будет долго жить. Гроны небольшие с довольно таки крупной овальной ягодой. Цвет с зеленого переходит с светло-зеленый, такой полупрозрачный. Вкус на момент созревания гармоничный и кислота чувствуется и сахар хороший. По мере выдержки становится очень сладким. Пошел на рынок наравне с Гарольдом.. Сверхранний красный мускат. Начало окраски очень слабое с 19-го июля. Ягоды округлые, среднего размера с легким мускатом. Цвет розовый по мере созревания становится более ярким. Грон больших не было. Для рынка ценности не представляет, но для себя очень даже не плох. Начав срезать со второго августа растянули его дегустацию до десятого. Сверхранний черный мускат. Начало окраски с 18-го июля. Не подтвердил сверхранность созревания, потому что пробуя его наравне с красным чувствовалось что ему еще надо повисеть. На срезку пошел с 10-го августа. Ягода удлиненная черного цвета, мякоть плотная, хрустящая. Крупные, красивого вида грозди. Сорт понравился многим. Очень хорошо висит на кусту долгое время не повреждаясь. Мускат черный. Завезен с Польши. Замечено потемнение ягоды с 18-го июля. По виду технарь с очень ранним сроком созревания. Ягода округлая. Приобретался специально чтобы разобраться с происхождением Сверхраннего черного муската, потому что первоначально рекламировалось что это одно и тоже. Теперь ясно, что это абсолютно разные сорта. Созрел рано - до 5 августа уже был готов. Ягоды и грозди среднего размера с хорошим мускатом. Достойное пополнение винного виноградника. Забава.Очень приличные грозди с овальной ягодой, окрашивание с 18-го июля. Пошел слушок о появившейся черной Лоре…Поскольку Лору мы все прекрасно знаем иметь черный ее аналог кто бы отказался. После непродолжительного разбирательства оказалось что речь шла о Забаве. Вкус действительно очень хороший, хрустящий.До размеров Лоры малость не дотягивает, спишем это на детский возраст, всего два года от посадки ,но задатки выдать очень крупную удлиненную ягоду у сорта имеются, к тому же сорт тянет хорошо нагрузку, что тоже не маловажная деталь. Кишмиш Запорожский немного пострадал от заморозка и наверное из-за того что пошла замещающая почка начало созревания несколько затянулось. Но это у меня, попал ,как говорится, под раздачу, да и куст молодой, не окрепший. Но на арке этот сорт выдает гроны до трех килограмм, если бы сам не видел-не поверил бы. Многие в наших краях его выращивают на арке, не укрывая на зиму. Тот, кто сумел его выдать на рынок до появления тяжеловесов типа Аркадии, может и не по большой цене, но успешно реализовали. Мякоть сочная, многие ягодки вообще без рудиментов- почему нет. В более поздние сроки с реализацией КЗ появляются вполне закономерные проблемы…. Августин Наш трудяга. Ягода хоть и удлиненная белого цвета и срок созревания ранний, но Лоре явно уступает и потому на рынок идет по более низкой цене на 2 - 4 гр. Но здесь недобор в деньгах в расчете на килограмм перекрывается урожайностью куста в пересчете не погонный метр шпалеры. Поэтому выращивающие Августин не особо переживают, на реализации они свое возьмут. К тому же много раз говорилось что сорт более стоек к погодным сюрпризам и к распространенным заболеваниям чем другие, более дорогие на рынке сорта. Кишмиш 342 если не считать недобор урожая на кусту по вине весеннего заморозка в целом неплохо. Размягчение ягод замечено 20 июля, до 5 августа можно было уже срезать, но я срезал 22-го вместе с Венусом уже частично заизюмленный. Такие же небольшие до полукилограмма грозди, с такой же округлой мелковатой белой ягодой. Важным плюсом является нарядность, отличный внешний вид. За это и ценю. Среди тех кишмишей, что довелось и видеть и пробовать подобная нарядность наблюдается у кишмиша Жемчужина, поэтому приобрел и его. Вдвоем на рынке им будет веселей. Венус. Окрашиваться начал рано, с 14 июля. Похоже у этого кишмиша основным достоинством является его морозостойкость, позволяющая возделывать без укрытия, а также хорошая устойчивость к заболеваниям. Очень ранний срок созревания и необычный при этом очень приятный вкус тоже немаловажный плюс. Хотя я уже от нескольких слышал что отдаленно улавливается изабельный вкус –я такие тонкие оттенки не ощущаю. Если бы я не знал характеристику сорта, то посчитал бы его обычным технарем. Рыхлая не крупная гроздь с округлой, темной и такой же мелковатой ягодой. Попробовав, поражает вкус, отсутствие семечек, а остальное узнаешь из характеристики. Арго. Очень красивая сосковидная ягода и соцветия были огромные, но опылился отвратительно. Из двух десятков гроздей всего несколько нормального наполнения, остальные изреженные. Кто-то из посетителей пробовал на Арго гиббереллин, обработанные грозди стали наоборот очень плотными. Другой во время цветения опрыскивал соцветия чистой водой - тоже получил положительный результат. Я пока слушаю, а буду ли использовать предложенное или же попрощаюсь с сортом, пока не решил. Юлия На данный момент у меня уже две Юлии, а вот плодоношение началось на белоягодной. Поразил размер гроздей, меньше килограмма не было ни в одной. Это при том , что ягоды не крупные, округлые или слабоовальные. Первую гроздь срезали 10 августа и за неделю приговорили весь урожай с куста. Возможно созрел немного раньше, потому что считал его неспелым и обходил стороной, по случаю пришлось сорвать на пробу и оказалось что уже сладкий. Вкус обычный, без изысков. К плюсам можно отнести высокую плодоносность: на побегах меньше двух соцветий не было и оба огромнейшие. На рынке можно продать любой виноград, только цена при этом будет разная. Поэтому сорт Юлия скорей всего для себя, для семьи, особенно для тех, у кого в семье есть Юлия. Новый Подарок пошел на срезку 15 августа. Созрел конечно раньше. Сознательно делалась выдержка на кусту, чтобы набрал побольше сахара. В этом ряду росли и Подарок Запорожью и Новый и Ранний. На этот сезон остался только Новый Подарок все остальное удалено. Ситуация в ряду резко изменилась, меньше роботы стало по зеленым операциям ,потому что Новый Подарок не такой рослый как его собратья. Но и нет горошения- ягодка одна в одну, удлиненная, очень крупная. Отличие от Лоры у него присутствует зеленый оттенок и на солнечной стороне янтарный. Вкус тоже свой, очень сладкий. Гроны до килограмма и выше неплохого вида. Продолжаем дружить. Лора весной тронулась в рост в числе первых и от заморозка в ночь с 22 на 23 апреля пострадала очень сильно, распустившиеся почки погибли полностью, жалко было смотреть. Рядом Каховское водохранилище…осенью оно теплое и во время осенних заморозков защищает все что рядом растет. Весной ситуация противоположная: вода холодная, достаточно слабенького морозца чтобы навредить винограду, а тут -7 градусов. Те лозы что пробудились и тронулись в рост в большинстве своем были без урожая, а те что все таки завязали урожай за счет недогруза выдали такую огромную ягоду …..На момент созревания пошел резкий спад цены и я решил переждать. Цвет ягод стал молочно-белый- это отлично, красиво смотрится, но когда стали появляться коричневые пятна и с каждым днем их количество увеличивалось, тут я запаниковал и стал искать покупателей. Цена в принципе неплохая, но за такую красоту ожидалось больше. Аркадия росла в соседнем с Лорой ряду и выстояла очень хорошо. Созревшая, за счет хорошей подкормки во время роста ягоды была очень шикарная. Поскольку видишь ту что постоянно на глазах, а посаженная на других участках контролируется не так тщательно и поэтому прозевал оидиум. Вернее пропустил обработку или не так качественно ее провел в средине июля, а то что появилось на ягодах. это уже следствие. У соседа через забор Аркадия пропала совсем. Теперь надо пару слов cказать за рынок. В последнее время на виноград переключились и фермеры. И первой засадили поля Аркадией. А это уже не 20-30 кустиков на даче или на своем огороде. Тут уже счет идет на гектары. Понятно что с таких огромных площадей и цена ниже, потому что много. Резко Аркадией загружены все крупные города. Белого винограда перебор на какое то время. Дачник нервничает….Кто то рванулся срезать не дозревшую Аркашку, авось успеют подороже сдать, более спокойные, пытаются продавать сами или же тормозят созревание, какими то им известными способами. Иными словами - пережидают. Пока такое происходит только с Аркадией, но резкий спад цены на неё резко тянет за собой и цену на другие белоягодные сорта. Гала Начал окрашиваться 18 июля. Ягода очень крупная овальная,горошение есть, но не значительное. Пока ягода была небольшая, заметно было частичное горошение ягод. Ягода созрела и огромнейшим своим размером закрыла пробелы в грозди. То есть наверное если бы все опылилось прекрасно гроздь была бы очень плотная, а так в самый раз. При срезке прошлись, убрали мелочь где увидели и все супер. Ягода овальная, покрыта пруином. Вкус неплохой, если до этого не пробовать ничего очень сладкого и тем более мускатного. То есть в созревшей Гале присутствует кислота, которая, как говорится, на любителя. Но зато вид, особенно по этому году…Мало сортов которые могут с ним потягаться. Срезан 25 августа. Новое столетие Немного сортов, которые после апрельского заморозка так выстояли как НС. По две грозди на побег и почти все больше килограмма. Ягода округлая, крупная, белая. Но видно, что нагрузка предельная, лоза на момент срезки вызрела не полностью. Это по сравнению с рядом растущими кустами других сортов. Может поэтому и срезан под конец августа. Исходя из моих повышенных требований к сортам, находящимся на рыночном винограднике, Новое столетие меня не устраивает размером ягоды. Если округлая ягода, то должна быть не меньше ягоды Светланы, а здесь хоть и тоже не маленькая, но не дотягивает. Юбилей Новочеркасска. Не было никого, кто приезжал на просмотр моего виноградника и смог пройти равнодушно мимо этого сорта. Я и сам считаю что это лучшее что удалось создать селекционерами для нас любителей винограда и постарался для нас Крайнов Виктор Николаевич из Новочеркасска. Спасибо ему за это. Ягода в длину до пяти сантиметров, крупнее я не встречал. Цвет нежнорозовый и что интересно, там где отдельно завязалось несколько ягод, то они яркорозовые. Уже было такое, что один из купленных кустов ЮН отличался от других именно окраской ягоды.. Появление полновесных гроздей все ставило на свои места, а в голове то шальная мысль, а может все таки повторится яркий цвет ягоды с более ранним сроком? Может, но для этого надо изрядно проредить гроздь и максимально разгрузить куст. Преображение как на меня от Юбилея Новочеркасска отличается только тем, что на пасынках завязываются небольшие гроздочки. И к концы августа они уже созревают. По сроку созревания у меня Преображение раньше окрасился и более ярко, но я видел более ярко окрашенный Юбилей по сравнению с Преображением, поэтому не вижу смысла спорить на этот счет. Это относится и к спорам о различиях в форме ягоды. Я уложил гроны обоих сортов в один ящик и попросил тех, кто был рядом сказать где что лежит? Я сам, отойдя на минуту, уже не смог стопроцентово определить ,что можно сказать за остальных.. Виктор. В отличии от своих собратьев слабо растет на своих корнях . В прошлом году всего несколько ягодок завязалось и в этом году тоже. Из двух оставленных рукавов, один вымерз в апреле полностью, отбил только от головы куста. На втором только сохранилось три побега и то без урожая. Чудом обнаружил маленькую гроздочку. Ягоды цилиндрические очень крупные и ярко окрашены . Но пока нет нормального урожая не вижу смысла проводить сравнения и вообще анализ этого сорта. Кокл белый. Я периодически приезжаю на оптовый рынок и прохожу, просматриваю, что выставляется на продажу. Много всего и разного, но ягоды белого Кокла не спутаешь ни с кем. По размеру крупные, по форме красивые, вкус тоже выше всяких похвал, но цвет…. Какой то грязно-зеленый, цвет откровенно отталкивающий. На солнце цвет улучшается, но для этого столько мороки, листья обрывай, жди, пока он не только созреет, но и приобретет нужный оттенок. К плюсам этого сорта нужно отнести высокую устойчивость к болезням. При всех негараздах Кокл чистый. Это достоинство не одного его, но и многих других Ключиковских сортов, основное направление в его селекции. Поэтому если для себя, то Кокл неплохой сорт, если для рынка, то лучше не надо. Галахат. Очень эффектно смотрелся в начале августа уже созревший: очень крупная удлиненная ягода белого цвета. Достаточно сильнорослый и хорошо держит нагрузку урожаем. Вкус можно назвать гармоничным и кислинка чувствуется и сахар хороший. Я не срезал его специально, имеющих урожай Галахата можно пересчитать по пальцам и многие хотели его видеть и попробовать. По мере наливания ягод более поздних сортов уже перезревший Галахат малость потерял свою привлекательность Рондо. Начал окрашиваться с 18-го июля. Радхай Окрашивание поскромнее. с 19-го . Чарли. Окрашивание с 16-го июля. Кодрянка. Окрашивание с 16-го июля. Надежда АЗОС. Неожиданно рано начал окрашиваться паральельно с Кодрянкой,с 16-го. Юбилей Новочеркасска, тоже начал размягчаться с 15 го июля. 217-40-3-1 начал окрашиваться 20 июля. Кармакод заметил первое изменение окраски 21 июля. CК-99 начал окрашиваться 21 июля. Изюминка. Куст сильно примерз и стоит без урожая.Тот,что шел под н азванием Кемпбелл выдержал и , хоть небольшой, но урожай будет. Мне сообщили что от Изюминки сделали отводок на место выкопанного по соседству куста. Именно та лоза выдала вполне нормальные по размеру грозди, но на самом кусту ничего аналогичного не наблюдалось. Мускат Донской. Начал окрашиваться с 18-го июля.Гроны не большие с округлой ягодой К-81 На момент начала окраски ягода округлая пол Фламинго,начал розоветь 18-го июля. |
|||
![]() |
58 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Світла пам'ять
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
|
Эх.
Сейчас бы продолжение анализа на остальные три сотни сортов и форм Нечмилова. |
|||
![]() |
13 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Місцевий
Адреса: Salaspils. Latvija (56/58c.ш 24/09в.д) 9 мет. над уров. моря. САТ 1900- 2200
|
Удалось побывать на выставке,которая проходила в Риге 17-20сентября,кое-какие наблюдения:
Сделал замер сахара-Боскооп Глори-16,5%, Толди- 19%,Maiga-21%. Maiga(Мягкий),это новый сорт Вестминьша,выведенный на основе Довги.Срок созревания тоже 90 дней,в отличие от Довги,это винный сорт.Ещё он представил одну ГФ,на основе Киш-миша Лучистого-ягода и гроздь, примерно в 10 раз мельче,цвет бледно-розовый,как у Розовой дымки,кожица обсолютно прозрачная . В соке плавают две косточки.Пока проходит испытание,возможно будет новый винный сорт. Мой Толди оказался не таким, как у всех.У других Толди был более кислым и без вкуса черешни. Есть предположение, что мой Толди,- это аборигенный венгерский сорт, а не адаптированый для Латвии. Самого Фазекаша 17 сентября на выставке небыло. В прошлом году,как я уже писал, хорошо прошли полевые испытания - КоКл белый,КарМаКод,Костя, а в этом - ГФ Павловского"Люлёк". Разочаровал Арочный,вырастили трое,у всех получилось "мыло"- ни вкуса,ни сахара, ни кислоты, ни запаха! Хотя все грозди очень красивые ,по 500 гр.Похоже он не для нашего климата. По тепличным- как всегда в лидерах Бригантина,Франкенталь и Лора с Викторией. Г. Добелису удалось вырастить Киш-миш Лучистый.Корнесобственый куст ,заплодоносил на шестой год. Дал сразу 28 соцветий, он оставил 10. Получились 10 прекрасных гроздей, все по килограмму! Вкус отличный! Ещё запомнились,из новинок(для Латвии), Омский белый- крупный столовый сорт, и "Омский белый с загаром"- мелкий винный технарь. Оба хорошо вызрели в полевых условиях. Ну вот и все мои впечатления. Был на выставке всего 2 часа. Более подробный отчёт ,обещал написать Гиртс. |
|||
![]() |
41 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
*
Адреса: москва
Репутація: 61649
|
|
|||
![]() |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Місцевий
|
|
|||
![]() |
13 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Виноградарь
Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Репутація: 60887
|
Сегодня забирал саженцы для нового товарного виноградника у Гребенюкова Сергея в Краснодарском крае.
Был поражен до сих пор висящими на беседке гроздями Юбилея Новочеркасска, фотоаппарата не было, но грозди в прекрасном состоянии, на телефон снять не получилось, беседка высоковатая, метра четыре. Снял на телефон оставшуюся гроздочку Монарха: понравился вкус и вид 20 граммовых ягод.
67 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Алхимик
Адреса: ст. Староминская Краснодарский край
Репутація: 15117
|
Листья у него здоровыми трудно назвать.
|
|||
![]() |
10 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: Украина,Житомир 50°16'N 28°38'E САТ 2560
Репутація: 1781
|
|
|||
![]() |
23 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Виноградарь
Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Репутація: 60887
|
Поверь, Игорь, что человек предпочитает отсутствие фунгицида на потребляемой его семьей ягоде наличию болезни на листьях (трудный, но важный выбор). После сбора наверстает оздоровление лозы. Критичного фона болезней я не заметил. Но школка в идеальном состоянии.
26 користувача(ів) сказали дякую: |
Закрита тема |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Галерея сортов винограда из коллекции Анапской зональной станции | Обговорення сортів винограду | |||
Анализ имеющихся в коллекции сортов – сезон 2007 года | Сезон виноградаря | |||
Анализ имеющихся в коллекции сортов – сезон 2008 года | Сезон виноградаря | |||
Анализ имеющихся в коллекции сортов – сезон 2006 года | Сезон виноградаря |