Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | ||
|
|||
Місцевий
Адреса: Краснодар
Репутація: 823
|
Технический сорт винограда. Грозди равномерные, конусные, средне – плотные и плотные в пределах 200-300грам. Ягода круглая, 4-5г, темно- фиолетового цвета, мякоть мягкая, мешочком – сочная, вкус гармоничный с изабельными тонами. Очень стойкий аромат, который распространяется на несколько метров от куста. Не укрывается на зиму. В 2006г и 2012г на шпалере перенес понижение температуры до -29*С градусов без повреждения основных почек. Рост побегов сильный. Укореняемость черенков и рост в школке средняя. Отличительной особенностью является бело-серый цвет листа с обратной стороны.
Пробовал сок из данного сорта,вкус и аромат очень интенсивный,выращивается на севере р.Молдова, кто выращивает данный сорт винограда и делал вино из него? |
||
![]() |
2 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | ||
|
|||
Прибув
Репутація: 80
|
Есть такой. Черенки подарила женщина, которая переехала в Беларусь из Черновцов. У меня растёт в двух местах-на родине севернее Минска 120 км и на даче южнее Минска 45 км. Так хочу сказать, что разница в вызревании большая. В этом сезоне на севере урожай был розового цвета, ягоды кислые, то есть не дозрел совсем. На даче виноград был красивый, фиолетового цвета с запахом земляники, но кисловатый. Поэтому добавлял в вино и воду, и сахар. Получилось очень насыщенное, плотное красивого темно-красного цвета, конечно с изабельным вкусом.
Позапрошлый год в плане погоды был лучше и мой Капшун был другой. Ягоды были намного слаще. Добавил их в Бако, так вот то, прошлогоднее мне больше нравилось. Возможно в хороший виноградный год и моно вино будет лучше, я на это надеюсь. Куст красивый, листья со светлым опушением с внутренней стороны и запах земляники. Пускаю на арку, сильнорослый, но на зиму снимаю с арки на землю, не укрываю. Да, забыл написать, что гроздья красивого фиолетового цвета, они конической формы и крупнее альфы. Для себя решил больше одного куста не надо. На основное вино идут другие сорта, а этот как память о вине из Альфы, которое неплохо когда-то делала тёща. Вот немного о моем Капшуне.Лявон. |
||
![]() |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Капшун (Căpşunică) | Сорти |