Довідка |
Календар |
|
Шпалери та формування Шпалери, формування, обрізка винограду, зелені операції на винограднику. |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Авторитет
|
Хотелось бы раскрыть, как мне кажется очень интересную тему....
Это укрытие рядов пленкой на короткий период....благодаря которому можно уйти от ранне-весенних заморозков и приблизить сроки плодоношения... Не подумайте что это нечто похожее на выращивание винограда в закрытом грунте - это не так... Информацией на эту тему не владею....в поисках... |
|||
![]() |
29 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Світла пам'ять
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
|
Кое-что рассматривалось здесь: Защита кустов винограда от мороза и заморозков (
![]() Но давайте попробуем в отдельной теме. |
|||
![]() |
17 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Авторитет
|
Вы думаете почему те же Итальянцы круглый нод поставляют на наш рынок Прекрасный виноград, кроме того, что они распалагают холодидьниками, у них еще и огромные плантации (с вертикальной шпалерой - высокоштамбовые неукрывные формировки), которые автоматизировано технологически укрываются пленкой - благодаря чему и растягивают рынки для винограда....
Это мои предположения...может кто что-то и добавит.... |
|||
![]() |
15 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: г.Мариуполь, Донецкая обл.
Репутація: 1833
|
Я укрываю свой виноградник полиэтиленовой пленкой. После раскрытия пленку оставляю в междурядье. Как только надвигаются заморозки, а это как обычно 2-3 ночи максимум, перебрасываю пленку через нижнюю проволоку и закрепляю. Вся эта операция занимает 15 минут.
|
|||
![]() |
35 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Авторитет
|
Пишется складно, но немножко не понятно...
Недостаточно цифр....чтоб все это себе представить.... |
|||
![]() |
12 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | ||
|
|||
Завсідник
Адреса: мари-эл, п.краснооктябрьский (56.67° ш. 47,66° д.)
Репутація: 1699
|
Цитата:
|
||
![]() |
37 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Адреса: Київ, Хмельницький, с. Пасічна Ш: 49° 14'N Д:27°E
Репутація: 7178
|
В этом году решил открыть виноградник пораньше - в середине апреля. Для обеспечения защиты сделаю следующее укрытие (на практике пока не проверялось)
1. Растёт виноград на V-образной шпалере. Лозу приподниму над землёй на нулевую проволоку (предстоит натянуть) на высоте около 25-35 см над землёй и на расстоянии 20-30 см друг от друга. 2. На первую проволоку натяну плёнку. проволоки находятся на расстоянии 70 см от земли и 70 см друг от друга. Плёнка - рукав шириной 1,5м (при разрезании получится ширина 3 метра, чего должно вполне хватить) 3. Плёнку прижать к проволокам перемётными грузами (верёвка с двумя кирпичами на концах). 4. Для обеспечения дыхания и вентиляции торцы "домика" привалю снопами кукурузы. Делается всё потому, что не имею возможности постоянно присутствовать на винограднике и открыть его точно в срок, поэтому открою раньше и закрою недельки на 2-3 плёнкой. Объём такого домика достаточно большой, думаю, всё должно пройти успешно, не выпреть. В апреле у нас редко температура выше +15 поднимается.
24 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Старожил
Адреса: Днепродзержинск
Репутація: 13503
|
Цитата:
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3467&page=4 где высота укрытия легко меняется. Но мне кажется оно больше подходит для не большого участка из за материальных затрат. А так идея имеет право на жизнь с последующей модорнизацией.Такое укрытие можно как от заморозков, так и под парник. ![]() |
|||
![]() |
11 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Кережене Людмила
Адреса: РФ, Калининград (Прибалтика) 54*43"N 20*25"E.
Репутація: 47441
|
Кратковременные укрытия пленкой делаются для предотвращения воздействия на лозу возвратных заморозков весной и ранних заморозков осенью (для этого пленка укладывается либо на нижнюю проволоку шпалеры после раскрытия, либо на специально сделанный каркас) - об этом есть специальная тема.
Для укрытия кустов от дождя (для регионов, где это актуально) у меня к опорам шпалеры приварены поперечены, через которые летом в случае необходимости я перекидываю пленку. Этот прием также позволяет несколько увеличить САТ. Вот и вся тема.
25 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Еліта
Адреса: Белгородская обл.
Репутація: 57751
|
Доброе утро! Людмила, на фото было бы интересно посмотреть.
17 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Укриття винограду на зиму | Догляд за виноградником | |||
Орієнтація шпалер (рядів) по сторонам світу | Шпалери та формування | |||
Хурма у північних широтах. Сортоформи, агротехніка, укриття. | Субтропічні культури | |||
Персики у північних широтах. Сорти, агротехніка, укриття | Сад | |||
Траншеї для укриття винограду | Питання новачків |