Довідка |
Календар |
|
Сорти Кожному сорту винограду – окрема тема. |
Результати опитування: Если вы выращиваете(-ли) данный сорт несколько лет – оцените его по шестибалльной шкале: | ||||||
5 баллов – практически эталонный сорт во всех отношениях, никогда с ним не расстанусь. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
0 | 0% | |||
|
||||||
4 балла – очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то чтобы с ним можно было расстаться. |
4 | 100.00% | |||
|
||||||
3 балла – хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы. |
0 | 0% | |||
|
||||||
2 балла – сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену. |
0 | 0% | |||
|
||||||
1 балл – форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик. |
0 | 0% | |||
|
||||||
0 баллов – какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (давно убрал)! |
0 | 0% | |||
|
||||||
Голосували: 4. Ви ще не брали участь у цьому опитуванні |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | ||
|
|||
Прибув
Адреса: Киев, дача 80км
Репутація: 31
|
Здраствуйте. Купил в этом году Каберне х Ж. Сабо Подскажите как этот сорт для вина ? Подкупило слово Каберне в названии, а сейчас немогу найти ничего про этот сорт винограда. Стоит ли его выращивать, и если вне хоть что то от каберне?
PS: Буду очень благодарный за помощь. |
||
![]() |
Користувач сказав дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Приходько Александр
|
Цитата:
У меня тоже эта форма растет, ну нельзя же так к делу наплевательски относится, человек продаёт форму о которой ничего не знает. Я 3 или 4 раза делал вино, один раз было не плохое, один раз было скверное, в этом году сделал спиртованное, посмотрю что вышло. Лоза есть, но я ее не продаю, не могу понять уровень вина которое можно получить в моих условиях, да и о сорте (форме) ни какой информации, существует ли она вообще в природе, или очередной гибрид красный теперь уже, гибридом белым наградил немного раньше. Чувствуется во вкусе и паслен и мускат одновременно. Хороши ли духи Шанель №5, а что нибудь из Кензо? А если смешать? ![]() Срок созревания ранне-средний, в этом году на момент сбора было около 20-21%, устойчивость к заболеваниям средняя, может поражаться мильдью. В этом году мускат не сильный, сказалось дождливое лето.
14 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Независимый винодел
Адреса: Гулькевичский р-он п.Кубань
Репутація: 38303
|
Думаю милдью он поражается как Каб.сов. Как думаешь?
Новая информация от Сивчука: Цитата:
А вот органы, для сравнения: Каберне совиньон: Каберне*Сабо: Разница замеченная, кроме созревания...коронка у К*Сабо более опушена и нет такого антоцианового окраса как у К.совиньон. Об остальном судите сами. Александр, поскольку сорт почти реальный, может тему перенесём в сортовую ветку(каждому сорту своя тема)? Я чуть не начал новую ![]()
6 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Приходько Александр
|
Цитата:
---------- Ты кстати единственный кому удалось выпросить у меня черенки этого шедевра. Извини, что был слаб.)))
4 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Независимый винодел
|
![]() ![]() А Сивчуку "подяка"!...много на нашей земле "великих" виноградарей... А ты свою доброту не называй слабостью ![]() Ладно, Александр, будем!... Благодарен тебе, за всё ![]()
3 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Місцевий
Адреса: Україна, Черкаська обл, Золотоніський р-н
Репутація: 2983
|
![]() Два куста Каберне Жемчуг Сабо дали 13,5 кг винограда. Подозреваю, могло быть поболее, но 3 возвратных заморозка внесли свои коррективы... ![]() Срезан и переработан на сухое. Интересно проверить разноречивые о нем мнения. |
|||
![]() |
16 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Независимый винодел
|
Цитата:
Сигналки моих кустиков остановились на 16 Бри. Поначалу чувствовался, во вкусе, "паслён". Потом ароматика пошла в сторону чёрного муската. А паслёна вовсе не стало. Получилась сочная вкусная ягода. Был бы покрупнее - сошёл за столовый))). Думаю так повлияли климатические условия года. Далее посмотрим.
10 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Місцевий
|
Да, замерял. Сахар был 21, во вкусе ощущался мускат, паслена не почувствовал. Ягода очень легко отделялась от гребней, что окончательно привело к решению к срезке и переработке.
В настоящий момент процесс винификации идет нормально и находится в стадии тихого брожения. ![]() |
|||
![]() |
6 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Приходько Александр
|
Поделитесь своими успехами в виноделии с этим сортом (Каберне сов х Жемчуг Сабо)
8 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Місцевий
|
Цитата:
Мне тоже было бы интересно узнать оценку сорта от VinogradK. Но, поскольку, ответа нет, привожу свои наблюдения. Этот сорт появился в моем винограднике одним из первых - от Сивчука. На вопрос, почему садить именно его, а не, скажем, ту же классику, ответ был примерно такой: проверено, не заморачивайся, комплексно устойчивый, вино с него доброе, а возни с ним не то, что с изнеженной классикой - садить однозначно, не пожалеешь. Смешно вспомнить то мое доверительно - бессознательное состояние, когда я делал первый дилетантский "выбор" сортов, которым годами предстояло расти в моем винограднике... Мне до сих пор интересно, почему он не посоветовал начать, скажем, с Шардоне, Рислинга, Каберне Совиньон или Пино Нуар, а перевел акцент на КЖС?... В радостном предвкушении прикупил три саженца КЖС, и по инструкциям продавца в середине октября высадил их в подготовленные ямы. По его же совету накрыл саженцы перфорированной пластиковой бутылкой и земляным холмиком... Один саженец до весны не дожил, выпрел. Три последующих сезона занимался формировкой двух оставшихся кустов. Саженцы корнесобственные. Энергия роста сильная. Очень хорошее вызревание лозы. Одноплоскостная шпалера, куст четырехрукавный веер. Укрывной. В четвертую вегетацию получен первый урожай с двух растений - 13,5 кг. По мере роста кустов в течение трех лет пытался собрать о КЖС информацию, но в имеющихся источниках ее мизер, а точнее, практически нет. Поэтому в конечном итоге, чтобы разобраться в потенциале этого сорта, решил, не опираясь на выводы других, все проверить самому и составить свое о нем мнение. Вино делал сухое. Получилось 8 л, которые разлил в две емкости по 3л и одну 2л. 2 литра были выпиты в конце ноября после второй переливки. Был приятно удивлен, поскольку ожидал худшего... Дальше. Накануне Рождества были откупорены следующие три литра. Качество существенно улучшилось. Последние три литра решено держать в погребе при 2 С до конца февраля и разлить в 4 бутылки; 2, чтобы оставить на хранение (на 1 и 2 года), остальное выпить. Вино из КЖС в целом понравилось не только мне, жене, нашим детям, но и абсолютно всем тем, кто его у нас пробовал (Если честно, я ждал разгромной критики). Понимаю, что КЖС не нужно да и бессмысленно сравнивать с винной классикой или другими широко популярными и хорошо себя зарекомендовавшими сортами в виноделии. И, тем не менее, и опять же, на мой вкус, вино этого сорта вполне может заслуживать своего места в линейке среди других более известных сортов на любительских виноградниках. По собственным субъективным ощущениям вино из моего КЖС получилось легкое, с хорошо ощутимым мускатом, без тонов паслена, оптимальной кислотности и без избыточных танинов, питкое, спиртуозностью 10,5 - 11 %. Одним словом, понравилось. Если бы мне пришлось ставить ему оценку по пятибальной шкале, как молодому вину, то твердую четверку, как минимум, оно заслужило. И самое главное. Не смотря на четыре года волнительного ожидания первых результатов, сорт и вино меня не разочаровали. Эксперимент продолжается. |
|||
![]() |
28 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Черный Жемчуг | Сорти | |||
Жемчуг Розовый | Сорти | |||
Жемчуг Саба | Сорти | |||