Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Реєстрація: 15.01.2009
Адреса: Мариуполь,47*07.19.24 С 37*40.46.63 В
Повідомлень: 1,407
Репутація: 12856
|
В Армянской ССР сорт назывался Халили сев; в настоящее время он переименован в Сатени сев .
Сатени черный возник в Армении из сорта Сатени белый путем естественной гибридизации и является местным сортом. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Сатени черный относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов — proles orientalis subpr. antasiatica Negr. В небольшом количестве Сатени черный имеется в Армянской ССР (Араратская равнина) в смеси с другими сортами. Сатени черный включен в стандартный сортимент Армянской ССР как столовый сорт. БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ Описание составлено на коллекционном винограднике Научно-исследовательского института виноделия и виноградарства Министерства промышленности продовольственных товаров Армянской ССР и на виноградниках в окрестностях Еревана. Почва пылеватая легкосуглинистая. Виноградники поливные. Система культуры тумбовая. Обрезка короткая. Молодой побег. Коронка зеленая с розовым оттенком, покрыта войлочным опушением. Первые три листа зеленоватые со слабым винно-красным оттенком. Концы зубчиков листьев винно-красные, края зубчиков розовые. Листья блестящие. На верхней и нижней поверхностях первых листьев имеется очень слабое паутинистое опушение. Черешки зеленоватые с винно-красным оттенком. Побег зеленый с винно-красным оттенком. Междоузлия винно-красные с полосами, с брюшной стороны— слабо винно-красные. Однолетний побег (лоза). Вызревшие побеги красновато-коричневые, с нижней стороны более светлые, междоузлия с красноватыми полосками,резко выступающими. Узлы красновато-коричневые. Побеги круглые, реже слегка плоские, с растрескивающейся корой. Лист. Листья средние (длиной 12—16 см, шириной 14—16 см), округлые, пятилопастные с дополнительными лопастями; конечная лопасть треугольная, основание широкое. Благодаря небольшим размерам нижних вырезок лист иногда принимаетформу трехлопастного. Верхняя поверхность листа гладкая, твердая, темнозеленая. Листья блестящие. Жилки желтовато-зеленые, у основания с обеих сторон окрашены в розовый цвет. Верхние вырезки средние, иногда глубокие, открытые или закрытые. Открытые вырезки едва намеченные или в виде входящего угла, реже щелевидные, закрытые — с узко эллиптическим просветом или без просвета. Нижние вырезки средние, иногда очень мелкие, открытые, в виде входящего угла, реже едва намеченные или закрытые. Черешковая выемка широкая, открытая с округлым или заостренным дном, реже закрытая, яйцевидная с округлым дном, иногда имеется шпорец. Зубчики на концах лопастей треугольные со слабо выпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные или пиловидные с выпуклыми сторонами и закругленной Еершиной. Листья без опушения; жилки на нижней поверхности покрыты короткими щетинками. Черешок круглый, зеленоватый, поздней осенью буро-розовый, равен или несколько длиннее срединной жилки. Поздней осенью листья покрываются розовыми пятнами. Цветок. Гроздь. Ягода. Ягоды крупные (длиной 21—24 мм, шириной 16 мм), продолговато-овальные, темносиние, с густым восковым налетом. Кожица толстая, но не прочная. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, очень сладкая, сок бесцветный. Семян два-три. Семя. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Вегетационный период. Сатени черный относится к сортам очень раннего периода созревания. В Армянской ССР он является одним из самых ранних столовых сортов, за исключением Араксени черного (Езандари черный). В условиях Араратской равнины Армянской ССР вегетационный период от начала распускания почек до опадания листьев продолжается около 200 дней — с половины апреля до конца октября, с суммой активных температур 3700—3800°. Степень вызревания лозы. В Армянской ССР к началу массового созревания ягод побеги вызревают на 55—60%, а к наступлению первых осенних заморозков — на 90—95%. Сила роста. Сатени черный обладает средней силой роста. Урожайность. По сравнению с основными местными сортами Армянской ССР (Воскеат, Чилар и др.) Сатени черный раньше вступает в плодоношение. Он плодоносит на третий год после посадки однолетними саженцами, а полного плодоношения достигает на пятый-шеетой год. В Армянской ССР при обрезке на четыре-шесть глазков с семилетних насаждений при пересчете на 1 га урожай составил 7 т х. По данным Института виноделия (Ереван), средний вес грозди составляет 306 г. Осыпание цветков и ворошение. В естественных условиях опыления у сорта осыпается 60—90% цветков, грозди получаются довольно плотные. Устойчивость против болезней и вредителей. В Армянской ССР сорт мало повреждается грибными болезнями. На Араратской равнине он в небольшой степени повреждается гроздевой листоверткой. Особенности агротехники. Наилучшие результаты сорт дает при площадях питания 2,5x1,75 м и 2,5x1,5 м, четырех-шестирукавной веерной формировке с коротким штамбом, на шпалере, при обрезке побегов на пять-восемь глазков. При обрезке следует учитывать низкую плодоносность нижних побегов и значительную часть неразвивающихся глазков, оставляемых после обрезки на кустах. По данным Института виноделия (Ереван), процент плодоносных почек по длине от основания побега (стрелки) составил: первой — 4, второй — 6, третьей — 18, четвертой — 25, пятой— 37, шестой — 47. Реакция сорта на различные условия внешней среды. В Армянской ССР сорт успешно произрастает как на низинах с тяжелыми почвами, так и на каменистых склонах, богатых карбонатами (например, Далминские виноградники Еревана). Однако качество винограда сорта, культивируемого на каменистых почвах склонов, богатых карбонатами, сравнительно более высокое, чем качество сорта, культивируемого на равнине на почвах тяжелого механического состава. Сатени черный неустойчив против засухи. В районе Еревана за период вегетации виноградники поливают три-четыре раза. Сорт повреждается зимними морозами. На Араратской равнине кусты на зиму укрывают. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Механический состав грозди. По механическому составу грозди Сатени черный является столовым сортом. Выход сусла и выжимки. В Ереване в лабораторных условиях из 1 кг винограда сорта выход составлял: в 1940 г. сусла 634 см3, выжимок — 268 г, в 1952 г. соответственно 615 см3 и 295 г; в Ташкенте — 600 см3 и 183 г. Механические свойства ягод. Сатени черный является довольно транспортабельным сортом. В Ташкенте нагрузка в граммах для раздавливания ягод составила 1425, для отрыва их от плодоножек — 300. Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. Сорт накапливает значительное количество сахара при небольшой кислотности. Накопление сахара и снижение кислотности происходит сравнительно медленно. Использование сорта и характеристика продукции. Сатени черный используют исключительно в свежем виде. Он характеризуется очень ранним периодом созревания, красивыми крупными гроздями и ягодами хороших вкусовых качеств. Транспортабелен. ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА Сатени черный—архмянский столовый сорт очень раннего периода созревания, обладающий красивыми крупными гроздями и ягодами хороших вкусовых качеств. Транспортабелен. Имеется в насаждениях Армянской ССР. Мало повреждается грибными болезнями. Успешно произрастает на южных каменистых склонах при четырех-шестирукавной веерной формировке и длинной обрезке. Повреждается зимними морозами. Незасухоустойчив. Обладает средней силой роста. Накапливает значительное количество сахара при небольшой кислотности. Перспективен в Армянской ССР для потребления в свежем виде. Сорт следует испытать в горных и северных районах виноградарства СССР. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА Ампелография Армянской Советской Социалистической Республики, Ереван, 1947 (на арм. яз.). Андроников И. 3., Очерк виноградарства и виноделия в Эриванской губернии. Сборник сведений по виноградарству и виноделию на Кавказе, Тифлис, 1896. Валлае М. К.9 Виноделие в России (историко-статистический очерк), ч. III, Восточное Закавказье, СПБ, 1897. Виснтвотй В. Й., Ампелографическое описание главнейших сортов винограда Эриванской губернии, журн. «Вестник виноделия», Одесса, 1911, № 9. Иванова Е. В., Ампелографическое изучение сортов винограда группы Халили, Ташкент, 1947. Роллов А. Закавказские сорта винограда. Эриванская губерния. Материалы для ампелографии Кавказа, вып. 2, Тифлис, 1901. |
|||
![]() |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Черный принц | Сорти суниці КСД | |||
Хусайне черный | Сорти | |||
Черный Черкашина | Сорти аґрусу | |||
Сатени белый | Сорти | |||
Халили черный | Сорти |