Довідка |
Календар |
|
Обговорення сортів винограду Аналіз, рейтинги, порівняння сортів винограду, вибір сортів для окремих регіонів, новинки селекції. |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Слава Україні!
Адреса: Єдина Україна!
Репутація: 64452
|
Здравствуйте, Все. Предлагаю совместными усилиями создать «Базу листьев сортов и форм винограда».
Пример базы (каталога): http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=5579 Лист винограда является одним из характерных признаков при определении сорта. Лист, как отпечаток пальца человека. Как мне кажется, лист – является отображением генетического кода сорта винограда. Осенними и зимними вечерами, когда времени будет больше, можно совместными усилиями создать такую базу. Главное сейчас, пока еще не опали листья сделать больше фотографий. Поскольку наше виноградное сообщество уже очень большое и сортовой состав выращиваемого винограда разнообразен, то такая работа будет нам под силу и принесет большую пользу. Для чего это надо? На данный момент я вижу пока три направления использования такой базы: 1. Помощь в определении сорта или формы винограда. Существует тема «Помогите определить сорт винограда!». Сейчас очень много похожих ягод, по ним определить что-то трудно. И помощь в определении сортов и форм почти всегда сводится к просмотру листа. При существовании такой базы это сделать будет проще. Будет возможность хотя бы определить направление поисков (к какой группе сортов относится или виду винограда). Любой может скачать базу и сравнить свой ХЗЧ с образцами из базы. Конечно, важна и коронка, и цвет побега, и т.д. Но, лист все же главный. Так же в дополнение к базе, можно подобрать программку для поиска по базе. Я пересмотрел несколько в интернете. http://www.softsoft.ru/search/46716/index.htm Попробовал эту: Neurotec_Biometric_4_3. (Neurotechnology Biometric Algorithm Demo). Может, кто найдет что-то лучше. В ней возможен поиск по: лицу, очертанию, отпечатку. Пробовал поиск похожего листа, вроде бы получается. Открываете неизвестный лист - указываете папку с листьями (базу) - поиск. Есть возможность изменить критерий соответствия в % от точного совпадения. Мои предложения: Кто хочет присоединиться к такой работе, может сделать качественное фото прошу к сотрудничеству. Необходимо сделать фото чистого (по возможности без болезней) листа сорта или формы на белом листе бумаги А4 (29 х 21 см). Листья выбирайте характерные для сорта со средней части лозы, распрямите по возможности. Затем в фотошопе можно стереть все лишнее и уменьшить размер и разрешение фото до 29х21 см с 72 dpi (100-300 кб). Дополнительно я еще делал “скелет” листа для поиска по “отпечатку”, но пока не пробовал поиск. Программа: Tiffen Dfx v3.0. Может работать как “фильт” фотошопа, но у меня не получается. А как отдельная программа работает хорошо. (file – open – special effects – pencil – file – save). Так же необходимо всем вместе определиться с такими вопросами: 1) Где лучше разместить эту базу? В каком виде, размере и качестве делать фото? 2) Сколько надо листьев? Один – два – три? Типичный и два нетипичных (сильно рассеченный и нерассеченный)? 3) Как избежать ошибок? Необходимо обсуждение размещенных листьев. 3) При создании большой базы, можно обратиться к Виталию Буре. Возможно ли, вставить «Базу» в сайт по винограду для поиска? 2. Характеристики листа. Может быть какие-то характерные признаки листа являются отражением определенных свойств и характеристик сорта винограда. Есть такая шальная мысль. Например: 1) Выступающая первая прожилка на край листовой пластины – признак морозоустойчивости (амурские формы имеют такой признак). Или чем она ближе к краю, тем морозоустойчивость выше? 2) Может быть какой-то там зубчик или впадинка, или форма черешковой выемки отвечает за мускат, срок созревания,цвет ягоды и т.д? Полет фантазии приветствуется! Приглашаю внимательных и любознательных к упражнению для ума. Обычно, осенне-зимняя хандра вызывает споры и скандалы на форуме, а тут есть чем заняться! 3. Помощь в селекционном отборе. Если исходить из предположения того, что лист винограда отображает генетическую программу, является как бы фенологическим отображением генетической структуры, то можно предположить, что чем ближе форма листа формы винограда к форме листа одного из родителей, то и признаков больше он взял от этого родителя. Хочу дополнить схемы в теме «Родословная сорта» изображениями листьев: http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=320 Какие еще будут идеи? |
|||
![]() |
64 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Адреса: Мариуполь,47*07.19.24 С 37*40.46.63 В
Репутація: 12856
|
Цитата:
|
|||
![]() |
27 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Слава Україні!
|
Цитата:
Когда я был новичком все время читал описания сортов и в итоге - каша в голове. Ссылка очень хорошая, надо изучать. Правда, сейчас столько межвидовых гибридов (да и межродовые уже есть), так старая систематизация уже не совсем соответствует. Раньше знатоки говорили: если коронка и побег розовый, то ягода розовая - черная, а сейчас это уже не соответствует правде. Как говорит мне моя жена: "Слишком много селекционеров на один квадратный метр!" ![]() ![]() |
|||
![]() |
21 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
|
Цитата:
![]() С уважением Вадим. |
|||
![]() |
20 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Еліта
Адреса: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Записів у блозі: 9
Репутація: 64559
|
Всем привет! База, дело хорошее. Вот только описания должны делать спецы. Иначе такого напишем. Я тоже согласен, что одними листьями ограничиваться не стоит. Нельзя отрывать описание листьев от описания коронки, гроздей, ягод. Такая тема в клубе есть. Возможно использовать эту тему для накопления типичных листьев новых форм и сортов.
18 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Дачник
|
|
|||
![]() |
12 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Еліта
Адреса: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
|
Цитата:
![]()
10 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
|
Так пусть нарселы сами опишут свои гибридные формы,а на программу описания М. А. ЛАЗАРЕВСКОГО я давал ссылку.
|
|||
![]() |
10 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Слава Україні!
|
Цитата:
Мировая классификация кодирования сортов винограда уже существует. Это есть в работах Трошина Л.П. http://kubsau.ru/chairs/viniculture/...220_065809.pdf стр.98 и дальше. Здесь есть уже много сортов закодировано.(Работа сильная, обязательно скачайте) А кто будет заниматься формами частных селекционеров? Вы думаете, они сами? ![]() Цитата:
Здравствуйте, Все. Я специально сузил направление изучения до листа. Почему? Мы больше не потянем. Можно, конечно, добавить описание листа и коронки, побега и т.д. Куда? |
|||
![]() |
18 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Еліта
|
Цитата:
Предлагаю делать фотографии при дневном свете, в тени, на темном фоне, с небольшим кусочком (5*5см) белой бумаги.
7 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Проблеми забарвлення у рожевоягідних сортів і форм | Догляд за виноградником | |||
Сравнение сортов и форм по отношению урожайности к объему зеленой массы. Сорта с минимальными затратами на зеленые операции. | Обговорення сортів винограду | |||
База данных по фенофазам сортов | Книги, відео, інформація про виноград та вина | |||
Недостатки сортов и гибридных форм. Методы их исправления. | Обговорення сортів винограду |