Обговорення сортів винограду Аналіз, рейтинги, порівняння сортів винограду, вибір сортів для окремих регіонів, новинки селекції.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 10.10.2012, 00:37 #1
Анатолий БЦ Анатолий БЦ поза форумом
Слава Україні!

Адреса: Єдина Україна!
Репутація: 64452
Слава Україні!

За замовчуванням База листьев сортов и форм винограда

Здравствуйте, Все. Предлагаю совместными усилиями создать «Базу листьев сортов и форм винограда».
Пример базы (каталога): http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=5579
Лист винограда является одним из характерных признаков при определении сорта. Лист, как отпечаток пальца человека. Как мне кажется, лист – является отображением генетического кода сорта винограда.
Осенними и зимними вечерами, когда времени будет больше, можно совместными усилиями создать такую базу. Главное сейчас, пока еще не опали листья сделать больше фотографий. Поскольку наше виноградное сообщество уже очень большое и сортовой состав выращиваемого винограда разнообразен, то такая работа будет нам под силу и принесет большую пользу.
Для чего это надо?
На данный момент я вижу пока три направления использования такой базы:

1. Помощь в определении сорта или формы винограда. Существует тема «Помогите определить сорт винограда!». Сейчас очень много похожих ягод, по ним определить что-то трудно. И помощь в определении сортов и форм почти всегда сводится к просмотру листа. При существовании такой базы это сделать будет проще. Будет возможность хотя бы определить направление поисков (к какой группе сортов относится или виду винограда). Любой может скачать базу и сравнить свой ХЗЧ с образцами из базы.
Конечно, важна и коронка, и цвет побега, и т.д. Но, лист все же главный.

Так же в дополнение к базе, можно подобрать программку для поиска по базе. Я пересмотрел несколько в интернете.
http://www.softsoft.ru/search/46716/index.htm
Попробовал эту: Neurotec_Biometric_4_3. (Neurotechnology Biometric Algorithm Demo). Может, кто найдет что-то лучше. В ней возможен поиск по: лицу, очертанию, отпечатку. Пробовал поиск похожего листа, вроде бы получается. Открываете неизвестный лист - указываете папку с листьями (базу) - поиск. Есть возможность изменить критерий соответствия в % от точного совпадения.
Мои предложения:
Кто хочет присоединиться к такой работе, может сделать качественное фото прошу к сотрудничеству. Необходимо сделать фото чистого (по возможности без болезней) листа сорта или формы на белом листе бумаги А4 (29 х 21 см). Листья выбирайте характерные для сорта со средней части лозы, распрямите по возможности. Затем в фотошопе можно стереть все лишнее и уменьшить размер и разрешение фото до 29х21 см с 72 dpi (100-300 кб).

Дополнительно я еще делал “скелет” листа для поиска по “отпечатку”, но пока не пробовал поиск.
Программа: Tiffen Dfx v3.0. Может работать как “фильт” фотошопа, но у меня не получается. А как отдельная программа работает хорошо. (file – open – special effects – pencil – file – save).
Так же необходимо всем вместе определиться с такими вопросами:
1) Где лучше разместить эту базу? В каком виде, размере и качестве делать фото?
2) Сколько надо листьев? Один – два – три? Типичный и два нетипичных (сильно рассеченный и нерассеченный)?
3) Как избежать ошибок? Необходимо обсуждение размещенных листьев.
3) При создании большой базы, можно обратиться к Виталию Буре. Возможно ли, вставить «Базу» в сайт по винограду для поиска?

2. Характеристики листа. Может быть какие-то характерные признаки листа являются отражением определенных свойств и характеристик сорта винограда. Есть такая шальная мысль. Например:
1) Выступающая первая прожилка на край листовой пластины – признак морозоустойчивости (амурские формы имеют такой признак). Или чем она ближе к краю, тем морозоустойчивость выше?
2) Может быть какой-то там зубчик или впадинка, или форма черешковой выемки отвечает за мускат, срок созревания,цвет ягоды и т.д? Полет фантазии приветствуется!
Приглашаю внимательных и любознательных к упражнению для ума. Обычно, осенне-зимняя хандра вызывает споры и скандалы на форуме, а тут есть чем заняться!

3. Помощь в селекционном отборе. Если исходить из предположения того, что лист винограда отображает генетическую программу, является как бы фенологическим отображением генетической структуры, то можно предположить, что чем ближе форма листа формы винограда к форме листа одного из родителей, то и признаков больше он взял от этого родителя. Хочу дополнить схемы в теме «Родословная сорта» изображениями листьев:
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=320

Какие еще будут идеи?
64 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 10.10.2012, 01:15 #2
flaviy flaviy поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов

Адреса: Мариуполь,47*07.19.24 С 37*40.46.63 В
Репутація: 12856

За замовчуванням Re: База листьев сортов и форм винограда

Цитата:
Повідомлення від Анатолий БЦ Подивитись повідомлення
Здравствуйте, Все. Предлагаю совместными усилиями создать «Базу листьев сортов и форм винограда».
Анатолий,очень хорошее начинание,есть встречное предложение,создать базу данных сортов и гибридных форм,но не только по рисунку листа,но и по коронке,форме ягод,грозди и ген. коду,который уже можно увидеть на некоторых виноградных сайтах.Извини,это не стеб,просто уже были предложения завести такую базу на нашем форуме,и я очень рад ,что нашел единомышленника.К стати алгоритм действий лежит здесьЕсли это поможет всем нам ,будет очень и очень.
flaviy поза форумом  
27 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 10.10.2012, 09:53 #3
Слава Україні!

Слава Україні!

Цитата:
Повідомлення від flaviy Подивитись повідомлення
встречное предложение,создать базу данных сортов и гибридных форм,но не только по рисунку листа,но и по коронке,форме ягод,грозди и ген. коду,который уже можно увидеть на некоторых виноградных сайтах
Здравствуйте, Вадим. Это было бы здорово! Но, как мне кажется, если мы ухватимся за все сразу, то ничего толкового не получится. Будет "куча мала" и все завалится. Надо начинать потихоньку. Если удастся наработать базу по листьям, то остальное (в том числе описания) можно будет добавить. Просто лист винограда проще всего сфотографировать. А зрительная память намного сильнее, чем звуковая и др. Сколько ни читай описание, не запомнишь, пока не увидишь глазами.
Когда я был новичком все время читал описания сортов и в итоге - каша в голове.
Ссылка очень хорошая, надо изучать. Правда, сейчас столько межвидовых гибридов (да и межродовые уже есть), так старая систематизация уже не совсем соответствует.
Раньше знатоки говорили: если коронка и побег розовый, то ягода розовая - черная, а сейчас это уже не соответствует правде. Как говорит мне моя жена: "Слишком много селекционеров на один квадратный метр!"
21 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 10.10.2012, 16:58 #4

Цитата:
Но, как мне кажется, если мы ухватимся за все сразу, то ничего толкового не получится. Будет "куча мала" и все завалится. Надо начинать потихоньку. Если удастся наработать базу по листьям, то остальное (в том числе описания) можно будет добавить. Просто лист винограда проще всего сфотографировать. А зрительная память намного сильнее, чем звуковая и др. Сколько ни читай описание, не запомнишь, пока не увидишь глазами.
Когда я был новичком все время читал описания сортов и в итоге - каша в голове.
Добрый день Анатолий,На мой субъективный ,ни в коем случае нельзя отрывать описания сортов по листу от общего описания.Дело в том,что идентифицировать только по листу на 100% не получится.Вот пример-молодой куст Саперави будешурисебури ,верхний крупный лист почти цельный,как и большинство листьев на этом кусте,а нижний с очень глубокими боковыми вырезками.И это на одной лозе.Мое предложение,это перевести возможные вариации признаков в цифровой вид(то есть каждый сорт будет иметь свое число,а каждая цифра в этом числе будет обозначать признак)Числа конечно будут многозначными,но с таким способом идентификации можно будет легко определять сорт с помощью компьютера.
С уважением Вадим.
flaviy поза форумом  
20 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 10.10.2012, 17:23 #5
sanserg sanserg поза форумом
Еліта

Адреса: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Записів у блозі: 9
Репутація: 64559
Еліта

Адреса: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )

Всем привет! База, дело хорошее. Вот только описания должны делать спецы. Иначе такого напишем. Я тоже согласен, что одними листьями ограничиваться не стоит. Нельзя отрывать описание листьев от описания коронки, гроздей, ягод. Такая тема в клубе есть. Возможно использовать эту тему для накопления типичных листьев новых форм и сортов.
sanserg поза форумом  
18 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 10.10.2012, 17:26 #6
Че_Хонте Че_Хонте поза форумом
Дачник

Записів у блозі: 7
Репутація: 96052
Че_Хонте Че_Хонте поза форумом
Дачник

Записів у блозі: 7
Репутація: 96052

Цитата:
«Базу листьев сортов и форм винограда».
Наверное правильнее так. Ботаническое описание сортов и форм винограда. Каталог.
Че_Хонте поза форумом  
Не прочитано 10.10.2012, 17:28 #7
Еліта

Еліта

Цитата:
.Мое предложение,это перевести возможные вариации признаков в цифровой вид(то есть каждый сорт будет иметь свое число,а каждая цифра в этом числе будет обозначать признак)Числа конечно будут многозначными,но с таким способом идентификации можно будет легко определять сорт с помощью компьютера.
С уважением Вадим.
Что-то подобное уже есть в научных работах. Только там использовались вроде карточки или перфокарты. Перевести определенными программами в цифровой код фото листа не сложно, но потребует определенного навыка и время.
sanserg поза форумом  
Не прочитано 10.10.2012, 18:26 #8

Цитата:
Повідомлення від sanserg Подивитись повідомлення
Есть сомнения. Успеем ли за нарселами ?
Так пусть нарселы сами опишут свои гибридные формы,а на программу описания М. А. ЛАЗАРЕВСКОГО я давал ссылку.
flaviy поза форумом  
Не прочитано 11.10.2012, 23:23 #9
Слава Україні!

Слава Україні!

Цитата:
Добрый день Анатолий,На мой субъективный ,ни в коем случае нельзя отрывать описания сортов по листу от общего описания.Дело в том,что идентифицировать только по листу на 100% не получится.Вот пример-молодой куст Саперави будешурисебури, верхний крупный лист почти цельный,как и большинство листьев на этом кусте,а нижний с очень глубокими боковыми вырезками.И это на одной лозе.Мое предложение,это перевести возможные вариации признаков в цифровой вид(то есть каждый сорт будет иметь свое число,а каждая цифра в этом числе будет обозначать признак)Числа конечно будут многозначными,но с таким способом идентификации можно будет легко определять сорт с помощью компьютера.
С уважением Вадим.
Здравствуйте, Вадим. У многих сортов первые листья цельные, потом идут рассеченные. У других все наоборот. Поэтому, берется взрослый лист с середины большой лозы. Про маленькие кусты даже нет речи. У них не листья еще, а "листочки".
Мировая классификация кодирования сортов винограда уже существует. Это есть в работах Трошина Л.П.
http://kubsau.ru/chairs/viniculture/...220_065809.pdf
стр.98 и дальше. Здесь есть уже много сортов закодировано.(Работа сильная, обязательно скачайте)
А кто будет заниматься формами частных селекционеров? Вы думаете, они сами?
Цитата:
Повідомлення від Че_Хонте Подивитись повідомлення
Наверное правильнее так. Ботаническое описание сортов и форм винограда. Каталог.
Здравствуйте, Сергей. Каталог - это упорядоченная, классифицируемая база данных. Нам до этого далеко, пока. Ботаническое описание есть на сайте. Давайте не будем создавать параллельную базу. Мне кажется, что лучше потом дополнить описания на сайте листьями и поиском по базе листьев.
Цитата:
Повідомлення від sanserg Подивитись повідомлення
Вот только описания должны делать спецы. Иначе такого напишем. Я тоже согласен, что одними листьями ограничиваться не стоит...... Возможно использовать эту тему для накопления типичных листьев новых форм и сортов.
Здравствуйте, Все. Я специально сузил направление изучения до листа. Почему? Мы больше не потянем. Можно, конечно, добавить описание листа и коронки, побега и т.д. Куда?
18 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 12.10.2012, 15:34 #10
Еліта

Еліта

Цитата:
Здравствуйте, Все. Я специально сузил направление изучения до листа. Почему? Мы больше не потянем. Можно, конечно, добавить описание листа и коронки, побега и т.д. Куда?
Анатолий привет! Да, такую тему "потянем". Необходимо определиться, как и на каком фоне фотографировать, при каком освещении.
Предлагаю делать фотографии при дневном свете, в тени, на темном фоне, с небольшим кусочком (5*5см) белой бумаги.
sanserg поза форумом  
Відповідь

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Проблеми забарвлення у рожевоягідних сортів і форм Робот оповіщувач Догляд за виноградником 161 28.08.2020 12:45
Сравнение сортов и форм по отношению урожайности к объему зеленой массы. Сорта с минимальными затратами на зеленые операции. Иван Плющ Обговорення сортів винограду 14 04.11.2015 19:04
База данных по фенофазам сортов lex-sh Книги, відео, інформація про виноград та вина 3 11.01.2015 13:49
Недостатки сортов и гибридных форм. Методы их исправления. Евгений Анатольевич Обговорення сортів винограду 89 15.06.2010 02:51

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

vBulletin Optimisation by vB Optimise.