Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Старожил
Адреса: г. Жуковский МО Россия
Репутація: 11903
|
Привет Всем «северянам»!
Вначале августа этого года состоялась интересная поездка на юг, к виноградарям. И маршрут пролегал через Курскую область, а точнее через северную часть, пос. Поныри,( N:52.31;36.30) с посещением виноградника Сергея Грезина. То, что Сергей заложил виноградник, который можно, без оговорок, отнести к промышленному винограднику, знают многие. И это событие!, мимо которого пройти нельзя. Это не «виноград на даче», и даже не «виноградник на даче», а в этих формулировках есть разница. Это - "северный" виноградник. Не трудно догадаться, что вопросов очень много. Знаю какие вопросы стоят перед самим Сергеем, знаю, что он постоянно ищет ответы на них. Открывая эту тему, расчитываю на коллективный разум всех форумчан. На фото, примерно 1/6 часть виноградника. Второй год, после закладки. Для тех, кто не знаком. Знакомьтесь - Сергей Грезин. У меня сразу два вопроса. Сергей, дай характеристику своего участка, и расскажи пожалуйста о посадке винограда. Ну и конечно главный вопрос, помня о том, что всеми нами двигают интересы. Для чего и зачем, ты «вышел» в поле, ведь у тебя рядом с домом есть виноградник?
82 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | ||
|
|||
Заблокирован
Репутація: 38307
|
Виктор Константинович, просьба фото сохраняйте на обменниках с неограниченным сроком хранения, ибо через 3 месяца фотки потрутся и будет кака.
Я сохраняю их на http://fotki.yandex.ru Очень удобно работать. |
||
![]() |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: Днепропетровская обл.
Записів у блозі: 1
Репутація: 1852
|
Здравствуйте Виктор Константинович. Думаю что "время" само покажет и даст ответы лучше всех. А вот с какой целью? Это уже интересно...
17 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Заблокирован
Адреса: Курская область, поселок Поныри
Репутація: 14619
|
Цитата:
На винограднике чернозем, в основном сантиметров 40-60, дальше глина. Но кое-где слой немного меньше. Анализ почвы делал, цифры нужно искать, под рукаи нет. Сажали под лопату, без ям, пяточные корни на глубине 30-40 см(примерно), промерзнуть не должны. Саженцы в основном Павловского и его формы, Супер Экстра, Рошфор. Продюссер, Чарли, Красотка,... немного вегетирующими Аркадия, Лора, Кодрянка. От саженцев из Новочеркасска, и из других институтов отказался сразу, кажется там сплошное заражение филлоксерой, пока не хочу филлоксеру занести. Евгений Георгиевич приобрел большой участок, где виноградник не произростал и каждый год место под школку меняет. Перед закладкой виноградника потратил немного времени и проехал на несколько виноградников, посмотрел, решил взять у него. Это немного о посадке. Около дома место мало под виноградником, несколько соток. А посадить 1-2 гектара была мечта. В позапрошлом году был у меня и смотрел виноградник Михаил Николаевич(фермер), говорит посади виноградник несколько гектар, тут у тебя место мало, я землю дам и технически помогну. Вот как-то так и посадили. Сажали в начале мая, сажать было немного страшно. Вот немного фото посадки. Попозже еще отвечу. |
||
![]() |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Місцевий
Адреса: г. Барнаул
Репутація: 6393
|
|
|||
![]() |
23 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Еліта
Адреса: Москва, участок Тульская обл
Репутація: 13737
|
При большом объеме земляных работ удобно пользоваться штыковой лопатой с удлиненным штыком (типа -"сиротская лопата")с приваренным к нему металлическим черенком и с пластмассовой оранжевой ручкой. Такая лопата тяжелее обычной ,поэтому хорошо идет в землю. Длинный штык дает возможность копать за один проход глубже обычной лопаты и такая лопата намного(!!!)долговечнее ,чем лопата с деревянным черенком. Я уже много лет пользуюсь такими лопатами и других мне не надо. В случае, если черенок сломается в месте его крепления к штыку (например, при выкапывании деревьев он может сломаться, из-за слишком сильной нагрузки на лопату - у меня такое было), черенок лопаты всегда можно "приварить" к штыку обратно обычной сваркой. На практике получается - "вечная' лопата.
|
|||
![]() |
20 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Старожил
Адреса: г. Жуковский МО Россия
Репутація: 11903
|
Цитата:
Сергей в "творческих муках" какую "лопату" приобретать? Здесь большой выбор.
21 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | ||
|
|||
Заблокирован
Адреса: Близ Воронежа.
Записів у блозі: 4
Репутація: 30817
|
Цитата:
Тогда твой главный вопрос: "зачем, ты «вышел» в поле?" - отпадёт сам собой... ![]() |
||
![]() |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Гуру
Адреса: Саратов
Репутація: 43948
|
Думаю, что при площади виноградника 1 гектар и более на каких-то этапах ухода за ним уже необходимо использование наемного труда.
17 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Еліта
Адреса: Москва, участок Тульская обл
Репутація: 13737
|
Цитата:
|
|||
![]() |
8 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Виноградник без "хімії". Система органічного вирощування винограду | Органічне виноградарство | |||
Запитання та пропозиції, оголошення по розділу "Сад-город" "Ягоди" (каталоги також) | Сад | |||
Серия книг по виноградорству Воловика В.И. "Твой виноградник" | Книги, відео, інформація про виноград та вина | |||
Северный виноград и болезни. Нужны советы "бывалых" | Північне виноградарство | |||
Конкурс. "Лучшее фото с виноградника (грозди, кусты, виноградник и все что считаете нужным)" | Конкурси |