Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | ||
|
|||
Прибув
Адреса: Тернопіль
Репутація: 10
|
Здравствуйте уважаемые Виноделы!
Сталкивался кто-либо с таким "феноменом", когда интенсивность брожение одного и того же материла, разлитая в разные бутыли – разная? Материал – облепиха, кислотность сусла – 1.1%, начальная доза сахара – 24%, температура брожения + 18 в полутемном помещение, 3й день бурного брожения. В сусло вносил: V-1116, Fermeid-E and Goferm (температурные условия разведения препаратов и внесения их в сусло были соблюдены). Мои предположения таковы: в один из бутылей попало больше мякоти плода, в каждый последующий - все меньше и меньше. Могу ли я ошибаться или будут другие на то соображения? |
||
![]() |
![]() |
#2 | |||
|
||||
Старожил
|
|
|||
![]() |
![]() |
#3 | ||
|
|||
Прибув
Адреса: Тернопіль
Репутація: 10
|
Емкость бутылей 20 и 10 литров. Но, в одном 20 литровом брожение интенсивнее, чем в другом 20 литровом(?). Кроме того, наблюдается усиленное брожение среди всех остальных в том, в который залит материал второй выжимки. Стоит еще добавить, що препараты были внесены по отдельности в каждый бутыль, дозировки которых, были взвешены на аналитических весах, т.е. разница в весе отдельных доз препаратов сведена к нескольким тысячным одного грамма.
Эта разница в интенсивности брожения настолько меня заинтересовала, что готов не испробовать собственного вина до тех пор, пока не будет у меня ответа ![]() Я пока, ни к чему иному, как к концентрации мякоти плода на объем, эти процессы привязать не могу. Что Вы, Ярослав, думаете по этому поводу? |
||
![]() |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: г. Севастополь
Репутація: 1349
|
Цитата:
Но специально стремиться к этому не стоит. Все-таки, чем меньше мякоти перебродит, тем более здоровый напиток из плодов и ягод Вы получите.
Користувач сказав дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Адреса: г. Запорожье, Украина
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
|
Я не Ярослав, но задавал таой же вопрос и Ярослав на него уже отвечал в общей ветке. Причина в разной температуре. В 10-литровом отвод тепла, образующегося в результате брожения, идет быстрее, поэтому, брожение относительно замедляется...
|
|||
![]() |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: г. Севастополь
Репутація: 1349
|
Цитата:
![]() |
#7 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Адреса: г. Запорожье, Украина
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
|
|
|||
![]() |
Закрита тема |
Опції теми | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Форуму один рік! | Про сайт та форум | |||
Посуда для брожения | Виноробство | |||
Качество и цвет вина в зависимости от температуры брожения | Питання новачків | |||
Этапы брожения | Питання новачків | |||
Активирование брожения сусла | Виноробство |