Догляд за виноградником Догляд, загальна агротехніка винограду

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 15.05.2007, 01:00 #1
Аватар для Робот оповіщувач
Робот оповіщувач Робот оповіщувач поза форумом
Оголошення адміністрації
 
Реєстрація: 20.01.2007
Повідомлень: 19
Репутація: 1
Робот оповіщувач Робот оповіщувач поза форумом
Оголошення адміністрації
Аватар для Робот оповіщувач
 
Реєстрація: 20.01.2007
Повідомлень: 19
Репутація: 1
За замовчуванням Вирощування винограду у захищеному ґрунті

Литвиненко А. Виноград в теплиці заморозків не боїться

Пов'язані теми:
- Теплиця для новачка?
- Теплиця Татієвського для північних регіонів;
- Вирощування овочів у теплицях;
- Теплиця для субтропічних культур.
.

Останній раз редагувалося Leonora; 18.12.2024 в 07:38.
Робот оповіщувач поза форумом  
Не прочитано 18.05.2007, 22:39 #2
Аватар для Призрак виноградника
Призрак виноградника Призрак виноградника поза форумом
Нашедший
 
Реєстрація: 28.01.2007
Адреса: Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп
Повідомлень: 987
Репутація: 8312
Призрак виноградника Призрак виноградника поза форумом
Нашедший
Аватар для Призрак виноградника
 
Реєстрація: 28.01.2007
Адреса: Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп
Повідомлень: 987
Репутація: 8312
За замовчуванням Культура винограда в защищённом грунте

КУЛЬТУРА ВИНОГРАДА В ЗАЩИЩЁННОМ ГРУНТЕ, выращивание винограда в теплицах и др. культивационных помещениях с постоянной защитой от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, а также частичной или временной защитой с использованием спец. стен, укрытия пленками, парниковыми рамами и т. д. Применяется главным образом в районах, где в открытом грунте по климатич. условиям выращивание винограда невозможно, а также в др. районах культуры с целью расширения сроков потребления столового винограда.
Культура винограда в теплицах в кон. 19 — нач. 20вв. в ряде стран (Бельгии, Анг-лии, Франции и др) получила значит, распространение. Так, в 1928 „Вестник виноградарства и виноделия Украины" сообщал о наличии в Бельгии близ Брюсселя свыше 20 тыс. оранжерей общей площадью ок. 2,5 млн. м2, где ежегодно производилось более 5 тыс. т столового винограда, большая часть которого экспортировалась в Англию, Германию, Сев. Америку, Голландию, Швейцарию, Данию, Норвегию и др. страны. При этом в результате применения спец. приемов поступление свежего винограда обеспечивалось круглогодично. В СССР культура винограда в теплицах имеет место в Латвии, Эстонии, Литве, в ряде центральных, восточных и северных районов страны, особенно вблизи крупных городов (Москвы, Ленинграда и др.), перспективно ее развитие в пром. центрах Сибири и др. Выращивают виноград в отапливаемых и неотапливаемых стационарных и переносных теплицах (рис 1).

Стационарно обогреваемые теплицы наиболее выгодны при использовании дешевого тепла промпредприятий, горячих источников, природного газа, электроэнергии.

Наиболее распространенный тип виноградных теплиц — двухскатные с наклоненными и полностью застекленными боковыми стенками, ширина теплицы 7—8 м, длина 50м, высота 3,0—3,5м. В теплицах чаще культивируют столовые сорта, имеющие красивые грозди и ягоды хорошего вкуса. Для ранней выгонки используют ранние сорта — Франкенталь (Тепличный черный), Фостер (Тепличный белый), Рояль, Шасла; для поздней — Мускат александрийский, Гро Кольман и др. Высаживают только хорошо развитые саженцы в подготовленную и удобренную почву.

Растения размещают вдоль боковых стен теплицы рядами через 1 м друг от друга (отступая от стен на 75 см).

Глубина посадки в необогреваемых теплицах 40—50см, в обогреваемых — 30см. Кусты формируют в виде вертикальных или горизонтальных кордонов различных модификаций. Шпалерные проволоки натягивают с интервалами 20—30см, на расстоянии 30—40см от стекла с тем, чтобы листовая поверхность лучше освещалась и обеспечивалась солнечным теплом. Для очень раннего срока получения зрелых ягод выгонку винограда можно начинать с декабря, однако зимнее выращивание требует больших затрат топлива и искусств, освещения. Поэтому выгонку винограда в отапливаемых теплицах чаще начинают с февраля-апреля.

При культуре винограда в теплицах очень важна правильная регулировка температурного режима по фазам вегетации с соблюдением разницы между температурой дня и ночи (наблюдаемой в природных условиях), необходимой для нормального развития растений. Темп-ру воздуха постепенно повышают от 10°—14°С днем и 8°—10°С ночью при распускании почек до 24°—26°С и 14°—16°С в фазах роста побегов и цветения, а затем до 28°—30°С и 18°—20°С в фазах роста и созревания ягод. Темп-ра почвы должна поддерживаться в пределах 20°—25°С. Поэтому при грунтовой культуре требуется спец. подогрев навозом почвы и корней, выходящих за пределы теплицы. При культуре винограда в теплицах необходим своевременный полив (лучше подземный) с тем, чтобы почва меньше уплотнялась и сохраняла хорошую воздухопроницаемость. Одновременно с поливом вносят удобрения. В фазах цветения и созревания ягод число поливов уменьшают. В теплице важно обеспечить хорошую аэрацию через форточки или путем принудительной вентиляции. Кроме обычных приемов ухода за виноградным кустом, обязательными являются: тщательное удаление излишних зеленых побегов с целью регулирования нагрузки кустов, многократное пасынкование, прореживание гроздей (когда ягоды достигают размера горошины), что особенно важно для сортов с плотными гроздями. Ранние сорта винограда обычно созревают в июне, а поздние — постепенно дозревают при подтапливании теплиц осенью и могут оставаться на кустах до декабря и позднее. Период покоя у винограда должен быть обеспечен в течение 2—2,5 месяцев, для чего в теплицах поддерживается темп-pa в пределах + 5°, — 5°С. Если зимой темп-pa бывает ниже указанных пределов, то лозы укладывают и укрывают землей и навозом.
В неотапливаемых теплицах культура винограда перспективна лишь в районах, где сумма активных темп-р (выше 10°С) за период вегетации составляет не менее 2000°С. Сумма дополнительного тепла за период вегетации в теплицах — ок. 1000°С, что обеспечивает созревание винограда на полтора месяца раньше, чем в открытом грунте.
Урожайность винограда в теплицах высокая, достигает 3—4,5кг/м2 или 30— 45 т в пересчете на 1 га. При выращивании винограда в теплицах, особенно отапливаемых, в первые 3—5 лет затраты на топливо и освещение не всегда окупаются. Поэтому свободную часть теплицы рекомендуется использовать для выращивания ранних овощей (лука, салата, редиса, цветной капусты, различной рассады, цветов, земляники), что в целом повышает рентабельность тепличного х-ва.

Известна горшечная культура в теплицах (рис 2), при которой виноград чаще размножают одноглазковыми черенками: черенки высаживают в небольшие горшочки с питательными смесями, а по мере их развития — в течение года растения пересаживают с комом земли несколько раз. В конце года основной побег срезают на высоте 1,0—1,5м. На второй год можно получить урожай в теплице или высадить растения в грунт. Иногда последнюю пересадку растений делают в более крупные емкости — деревянные кадки. Выращивание винограда в горшках и кадках может осуществляться и при комнатной культуре. При этом растения на зиму выносят в холодные помещения (подвал, ледник), где поддерживается темп-ра 3°— 5°С. При выращивании винограда в горшках и кадках необходимо периодически менять землю (2—4 раза в течение года в горшках и раз в 2—3 года — в кадках). Применением спец. приемов при выращивании винограда в теплых и светлых помещениях можно добиться получения двух урожаев в год.

Одной из форм культуры винограда в закрытом грунте является ранняя выгонка урожая под пленкой (рис 3) Для этого на виноградниках устанавливают временные теплицы с обогревом или без него, представляющие собой легкие разборные металлические или деревянные конструкции, покрытые пленкой. На винограднике применяют также укрытие непосредственно кустов пленкой. Защита винограда пленкой обеспечивает более раннее наступление вегетации, предохраняет от повреждений ранневесенними заморозками, что дает возможность получить урожай на 15—20 дней раньше. На виноградниках используется также прикрытие кустов парниковыми рамами, для чего после обрезки и подвязки кустов с двух сторон ряда устанавливаются остекленные парниковые рамы, а для лучшей устойчивости их основания укрепляются землей. Таким образом, получается как бы передвижная не отапливаемая тепличка. В жаркие дни рамы приоткрывают. Созревание винограда при этом ускоряется на 2—3 недели
Интересной формой выращивания винограда в защищенном грунте является пристенная культура (рис 4), которая может использоваться как в южных районах, с целью более ранней выгонки урожая, так и в более северных. Для этого строят спец. стены (высотой до-3 м) из камня, вдоль которых высаживают кусты винограда. Стены оштукатуривают известью с применением песка; их устраивают с учетом сторон света и направления ветров с целью наиболее эффективного аккумулирования и сохранения тепла, создания лучших условий освещенности растений. Верхняя часть стен может заканчиваться горизонтальной или наклонной кровлей шириной ок. 0,25 м, от которой к поверхности почвы идет навес из пленки или застекленных рам. При ведении пристенной культуры винограда чаще используют формы кустов в виде горизонтальных или вертикальных кордонов. Иногда в пространстве между стенками сажают 3—4 ряда винограда на обыкновенных шпалерах с дополнительным их укрытием пленкой или стеклянными рамами.




Лит. Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — М., 1967; Коваль Н. М. и др. Настольная книга виноградаря. — 5-е изд — Киев, 1978; Branas J. Viticulture. — Montpellier, 1974. Viticultura — Bucuresti, 1980.

Е. И. Захарова. Новочеркасск;
Л. Г.Парфенекко. Кишинев.

P.S. Рисунки почему-то не передались.

Здравствуйте!

Зачем собственно говоря я начал данную тему?
Для всех кто посадил куст винограда, есть основная цель – получить урожай в виде ягод, а не в виде бесплодной лозы, используемой только для выращивания саженцев. Внимательно посмотрите на перечень тем в данном Форуме, а равно и в других форумах. Вы не найдёте ни одной темы связанной с проблемами сбора, хранения и реализации урожая винограда в виде ягод. Везде в основном обсуждаются вопросы выращивания и реализации саженцев. Почему? Ответ – а собственно и нет стабильных и высоких урожаев ягоды в культуре открытого грунта, которые бы создавали проблемы. Того, что вырастает, дай Бог бы, хватило бы только для личного потребления, а о серьёзном товарном производстве столового винограда говорить вообще не приходиться.

В наших регионах, в открытом грунте по климатическим условиям возможно более или менее устойчиво только товарное выращивание саженцев. Получение стабильных и высоких урожаев ягоды в культуре открытого грунта, увы, представляется весьма проблематичным, а по большому счёту и невозможным для наших регионов.

Но вместе с тем есть КУЛЬТУРА ВИНОГРАДА В ЗАЩИЩЁННОМ ГРУНТЕ, которая позволяет успешно решать те проблемы, которые в значительной степени не позволяют виноградарям наших стран в полной мере обеспечивать свои рынки собственным виноградом.

Считаю, что для регионов с неблагоприятными условиями для выращивания столового винограда в открытом грунте, только КУЛЬТУРА ВИНОГРАДА В ЗАЩИЩЁННОМ ГРУНТЕ способна решать все соответствующие региональные проблемы виноградарства.

Представляется, что в данной теме, совместными усилиями форумчан, заинтересованных в получении стабильных и высоких урожаев ягоды столового винограда (равно как товарного, так и для личного потребления), будут обсуждены и найдены возможные и приемлемые для большинства, способы ведения виноградника в КУЛЬТУРЕ ВИНОГРАДА В ЗАЩИЩЁННОМ ГРУНТЕ.
__________________
Всё было хорошо?
Призрак виноградника поза форумом  
97 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 21.05.2007, 00:22 #3
Аватар для Игорь В. Заика
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб
 
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб
Аватар для Игорь В. Заика
 
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
За замовчуванням

Не понимаю, о чём речь:
Цитата:
Получение стабильных и высоких урожаев ягоды в культуре открытого грунта, увы, представляется весьма проблематичным, а по большому счёту и невозможным для наших регионов.
Лично знаком со многими местными виноградарями, занимающимися прежде всего выращиванием ягоды (даже топик соответствующий есть в "коммерческом винограднике").
И всё у них получается, ягоду ежегодно на рынке реализут. Денег на парник над виноградником хватает, но мыслей его ставить - нет.
Игорь В. Заика поза форумом  
18 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 21.05.2007, 13:31 #4
Аватар для Romik
Romik Romik поза форумом
Винороб-Аматор
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: Київ
Повідомлень: 543
Записів у блозі: 1
Репутація: 5654
Romik Romik поза форумом
Винороб-Аматор
Аватар для Romik
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: Київ
Повідомлень: 543
Записів у блозі: 1
Репутація: 5654
За замовчуванням

Уважаемые коллеги !
В свете последних погодных выкрутасов, немного изменил свое мнение об винограднике в закрытом грунте - вчера имел неосторожность зайти в теплицу с огурцами - при всех открытых окнах было достаточно жарковато. Скорее всего, имеет смысл пользоваться временным укрытием ранней весной до заморозков и осенью в сентябре-октябре. Но июнь-июль-август в Киеве это несколько прорблематично - нет у нас негров, а белому человеку в такой жаре не выжить (((. Возможно, в Бельгии или Англии, где 25 градусов уже неимоверная жара это нормально, но при +35 в теплице будет +50 и дальнейшее повышение САТ не будет иметь смысла - все сгорит.
Прошу пардона за столь возбужденный тон - сам сгорел, но виноград отстоял.
Romik поза форумом  
24 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 21.05.2007, 19:58 #5
Аватар для Призрак виноградника
Призрак виноградника Призрак виноградника поза форумом
Нашедший
 
Реєстрація: 28.01.2007
Адреса: Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп
Повідомлень: 987
Репутація: 8312
Призрак виноградника Призрак виноградника поза форумом
Нашедший
Аватар для Призрак виноградника
 
Реєстрація: 28.01.2007
Адреса: Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп
Повідомлень: 987
Репутація: 8312
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Romik Подивитись повідомлення
... но при +35 в теплице будет +50 и дальнейшее повышение САТ не будет иметь смысла - все сгорит.
Эти проблемы являются следствием принятых проектных решений по устройству теплицы (парника).

Вариант решения.
Боковые стенки теплицы (парника) необходимо устраивать быстро и легко полностью снимаемыми (устанавливаемые).
В этом случае, после снятия боковых стенок вы будете иметь не теплицу, а навес, защищающий посадки от прямых солнечных лучей (накидать поверх "крыши" слой скошанной травы). Создастся своеобразный эффект виноградной беседки - под ней всегда чуть влажновато и душновато, что говорит о наличии под ней правильного баланса температуры, влажности и СО2, что есть основополагающее условие благоприятного произрастания винограда на беседках, а не преусловатый ФАР(что тоже важно, но не первостепенно).

Так, что Romik, передумывайте назад, минус может стать плюсом, если сменить точку зрения на проблему.

Интересные решения и предложения есть в новой книге Курдюмова Н. И. "Умная теплица" (за точность названия не ручаюсь, точно, что про теплицы).

Цитата:
Повідомлення від Игорь В. Заика Подивитись повідомлення
Не понимаю, о чём речь:...
Зима 1997-98гг. конец января морозы -29 -30 две недели, в открытом грунте всё вымерзло.

Лето 2000г. кошмарное нашествие мильдюка, кое как отмахались опрыскивателями.

Зима 2001-02гг. конец января морозы -25 -28 две недели, в открытом грунте всё вымерзло.

Весна 2004г. первая декада мая заморозок -10, до конца мая три недели безостановачный дождь при Т + 16/17. Мильдюк накрыл виноградник медным тазом.

Зима 2006г. без коментариев.

Зима 2007г. был кратковременный мороз до -27, черешня, слива, персик, ажина, неукрытый виноград (у соседей)оказались под темже медным тазом.


Это только о явных фактах, свидетельствующих о целесообразности КВЗГ для наших регионов. Об остальном чуть позже.
__________________
Всё было хорошо?
Призрак виноградника поза форумом  
23 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 21.05.2007, 20:30 #6
Аватар для Romik
Romik Romik поза форумом
Винороб-Аматор
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: Київ
Повідомлень: 543
Записів у блозі: 1
Репутація: 5654
Romik Romik поза форумом
Винороб-Аматор
Аватар для Romik
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: Київ
Повідомлень: 543
Записів у блозі: 1
Репутація: 5654
За замовчуванням

Боковые стенки теплицы (парника) необходимо устраивать быстро и легко полностью снимаемыми (устанавливаемые).
Как вариант -ролеты из полиэтиленовой пленки-скручивать и раскручивать., тогда крыша должна быть постоянной.
Например из ячеистого поликарбоната.
Но в любом случае, тут присутствует интрига : если делать капитальную теплицу,то урожай должен быть два раза в сезон, так как ивестиции немалые плюс содержание, обогрев, и отдача должна быть максимально быстро. Поэтому и выращивают зеленные культуры - каждую неделю урожай. Виноград за месяц созреть никак не успеет. После посадки 2 года минимум ягод не видать - значит и отдачи йок.
Курдюмова читал, там про гидравлический поршень поднимающий верхнюю часть теплицы в зависимости от нагрева и расширения жидкости в расширительном бачке - чистая физика.))
Вообще то, правильная теплица стоит денег немалых.
Так что пока я в смятении чувств жара сделала свое черное дело (((
Romik поза форумом  
19 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 21.05.2007, 20:31 #7
Аватар для Призрак виноградника
Призрак виноградника Призрак виноградника поза форумом
Нашедший
 
Реєстрація: 28.01.2007
Адреса: Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп
Повідомлень: 987
Репутація: 8312
Призрак виноградника Призрак виноградника поза форумом
Нашедший
Аватар для Призрак виноградника
 
Реєстрація: 28.01.2007
Адреса: Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп
Повідомлень: 987
Репутація: 8312
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Alex Подивитись повідомлення
Тогда необходимо начинать отрабатывать технологию выращивания винограда в защищенном грунте.

Есть видение вариантов решения для наших условий (стран). Считаю необходимым коллективное обсуждение. В споре рождается истина.

А наработки 100% есть на европейских сайтах, но они .... почему-то не пишут по русски. Может из наших кто понимает по ихнему, поищет статьи, мы потом как-нибудь переведём.

Цитата:
Повідомлення від Romik Подивитись повідомлення
Боковые стенки теплицы (парника) необходимо устраивать быстро и легко полностью снимаемыми (устанавливаемые).
Как вариант -ролеты из полиэтиленовой пленки-скручивать и раскручивать., тогда крыша должна быть постоянной.
Например из ячеистого поликарбоната....
(((
Абсолютно верно!

Использование площади.
Первые годы зелень и прочие огурцы на выгонку (см. рекомендации в статье).

Последующие годы, как пример - под кустом и (или) между рядами клубника.
- меняем на +
__________________
Всё было хорошо?
Призрак виноградника поза форумом  
13 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 21.05.2007, 20:53 #8
Аватар для Игорь В. Заика
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб
 
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб
Аватар для Игорь В. Заика
 
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
За замовчуванням

Виноград в теплице - в наших условиях не что иное, как забава, развлечение, вид досуга (выбирайте любое). Для прибыли нужно выращивать другие культуры. ИМХО.
По поводу теплиц - кое-что у Курдюмова, и интересная серия материалов в Дачнике, в каждом номере, начиная с январского этого года. Мало - обратитесь к FFR - он спец и по теплицам.
Игорь В. Заика поза форумом  
16 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 22.05.2007, 20:20 #9
Аватар для Призрак виноградника
Призрак виноградника Призрак виноградника поза форумом
Нашедший
 
Реєстрація: 28.01.2007
Адреса: Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп
Повідомлень: 987
Репутація: 8312
Призрак виноградника Призрак виноградника поза форумом
Нашедший
Аватар для Призрак виноградника
 
Реєстрація: 28.01.2007
Адреса: Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп
Повідомлень: 987
Репутація: 8312
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Игорь В. Заика Подивитись повідомлення
Виноград в теплице - в наших условиях не что иное, как забава, развлечение, вид досуга (выбирайте любое). Для прибыли нужно выращивать другие культуры. ИМХО.
...
Выдержка статьи из загрузок нашего сайта. Виталий, если возможно, сделайте на неё ссылку.

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА

УСТОЙЧИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДА.
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Краснодар, 2002


Сравнительный анализ выручки от реализации продукции растениеводства с 1 га
№ пп Показатели Годы
1998 1999 2000 2001
1. Средняя цена реализации
виноград, руб/ц 226,8 448,6 477,1 589,5
плоды и ягоды, руб/ц 156,5 456,2 355,5 473,3
винопродукция, руб/литр 7,2 15,2 15,6 23,1
зерно, руб/ц 59,9 128,6 189,8 195,4
подсолнечник, руб/ц 113,8 296,6 289,3 369,7
сахарная свекла, руб/ц 22,5 40,1 63,1 78,0

2. Урожайность, ц/га
виноград 35,7 53,8 55,9 46,7
плоды и ягоды 25,7 28,0 49,9 40,8
зерно 25,9 35,8 37,2 42,1
подсолнечник 13,9 14,2 16,9 15,0
сахарная свекла 143,0 184,0 227,2 243,6

3. Выручка с 1 га от реализации, руб/га:
виноград 8097 24135 26670 27530
плоды и ягоды 4022 12774 17739 19311
винопродукция 17107 54674 51892 71199
зерно 1551 4604 7061 8226
подсолнечник 1582 4212 4889 5546
сахарная свекла 3218 7392 14336 19001

"Рост выручки с 1 га в среднем за последние три года составил более 70%. И хотя рост выручки от реализации зерна с 1 га посевов составил 81%, абсолютные величины доходности от реа-лизации винограда значительно выше - на 70,1%.
Проведенный анализ эффективности производства видов растениеводческой продукции, производимой в сельскохозяйст-венных предприятиях края, также свидетельствует о высоких по-тенциальных возможностях виноградарства. До 1996 г. прибыль с 1 га виноградников по сравнению практически со всеми видами растениеводческой продукции была самой высокой, а отрасль виноградарства являлась самой высокодоходной."



Данная статья весьма информативна и способствует увеличению общего понимания вопроса.
Представленная инфо, в известной степени можно итерпретировать и на КВЗГ, что однозначно определяет её преимущества перед зеленью и прочими огурцами на выгоннку в теплицах.

P.S. Таблица как-то криво получается, но надеюсь разобраться можно, вдобавок первоисточник доступен.
Р.P.S.
И ещё из загрузок сайта.
"В виноградарстве достигается наивысшая эффективность использования земли. Так, в сравнении с овощеводством в виноградарстве с единицы обрабатываемой площади получают валовой продукции на 30—40% больше, а чистый доход в 2—3 раза выше ."

Источник
K. B. СМИРНОВ Т. И. КАЛМЫКОВА Г. С. МОРОЗОВА
Виноградарство
Под ред. К.В. Смирнова

Допущено Управлением высшего и среднего специального образования Государственного агропромышленного комитета СССР в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство»

Так что я за КВЗГ, а зелень и прочие огурцы на выгонку оставляю тем, для кого является лишним - доход в 2—3 раза выше

Ради истины.
Для стороников капльного оршения.

Из загрузок сайта.

На правах рукописи

КУДРЯШОВА
Виктория Викторовна

ВЛИЯНИЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ И
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ

Специальность 06.01.07 – плодоводство, виноградарство

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук


Краснодар – 2006

Статья весьма способствует улучшению общего понимания вопроса.
__________________
Всё было хорошо?
Призрак виноградника поза форумом  
24 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 25.05.2007, 01:28 #10
Аватар для Игорь В. Заика
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб
 
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
Игорь В. Заика Игорь В. Заика поза форумом
Землероб-винороб
Аватар для Игорь В. Заика
 
Реєстрація: 27.01.2007
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Повідомлень: 7,420
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Призрак виноградника Подивитись повідомлення
Ради истины.
Для стороников капльного оршения.

Из загрузок сайта.

На правах рукописи

КУДРЯШОВА
Виктория Викторовна

ВЛИЯНИЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ И
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ
Искал - не нашёл. А ссылку можно?
Игорь В. Заика поза форумом  
Відповідь

Мітки
закрытый грунт, теплица


Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.


Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Вирощування вегетуючих саджанців винограду. Сезон - 2024/2025 YuriWhite Розмноження винограду 2204 11.05.2025 14:17
Вирощування саджанців винограду у шкілці Робот оповіщувач Розмноження винограду 3278 04.11.2024 08:43
Вирощування городини на заході України ОТЦ Город 117 18.02.2024 17:31
Семінар у м. Миколаєві «Як зробити вирощування столового винограду прибутковим бізнесом в сучасних умовах» 11 березня 2016 р. Kryn Семінари та зустрічі (виноград, вино) 0 04.03.2016 22:00
День поля “Основи агротехніки винограду в закритому ґрунті” MARKOVI4 Семінари та зустрічі (виноград, вино) 0 14.02.2016 17:04


| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.