Догляд за виноградником Догляд, загальна агротехніка винограду

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 19.03.2019, 22:19 #1
AlexL AlexL поза форумом
Завсідник

Адреса: Минская область г. Логойск
Репутація: 745
AlexL AlexL поза форумом
Завсідник

За замовчуванням Нормування робіт по догляду за виноградом

Найдутся люди которые хотят выращивать виноград, но не знают сколько времени понадобится им по уходу за виноградом. Сколько посадить кустов, чтобы на всё хватило времени? 10,20 или 50? Многое индивидуально. Но если мы будем правдиво делится в этой теме своим опытом, указывая время, затраченное на проведение работ, то эта информация поможет начинающим, а возможно и виноградарям с опытом.
Начну сам и с первых работ на винограднике в 2019 году. На зиму виноград не накрываю, прижимаю к земле и фиксирую скобами из проволоки D 3мм. Итак 17-18 марта поднял виноград, немного очистил и выполнил сухую подвязку.
Время:
Сухая подвязка на шатровую одностороннюю шпалеру длиной 12 м.- 1 час.
Обработка железным купоросом (ЖК) (300 гр. на 10 л.воды) шпалеры 12 м и земли вокруг- 30 мин.
5 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 20.03.2019, 08:51 #2
isvetali isvetali поза форумом
Старожил

Адреса: Украина, Желтые Воды
Репутація: 6488
Старожил

За замовчуванням Re: Нормирование работ по уходу за виноградом

30 минут мима кассы. Я не оплачиваю эти манипуляции.
isvetali поза форумом  
Не прочитано 20.03.2019, 12:31 #3
Otaman Otaman поза форумом
Завсідник

Адреса: Киев
Репутація: 1169
Otaman Otaman поза форумом
Завсідник

Адреса: Киев
Репутація: 1169

Цитата:
Повідомлення від AlexL Подивитись повідомлення
Сухая подвязка на шатровую одностороннюю шпалеру длиной 12 м.- 1 час.
Привет. Может тема и будет интересна, но это ОЧЕНЬ индивидуально. У меня например на 150 кустов - 200 метров шпалеры, отгрести присыпаный щепой виноград и подвязать на первую проволку заняло 3 часа. И что, я в пять с половиной раз эффективнее? ))
Otaman поза форумом  
7 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 20.03.2019, 13:01 #4
RuS_CN RuS_CN поза форумом
Заблокирован

Репутація: 38307
Заблокирован

Добрый день.
Цитата:
Обработка железным купоросом (ЖК) (300 гр. на 10 л.воды) шпалеры 12 м и земли вокруг- 30 мин.
Если хотите добавить железа в почву, не стоит его распылять опрыскивателем. Просто под дождь раскидайте ЖС по участку. Работы на 2 минуты.
Цитата:
Повідомлення від isvetali Подивитись повідомлення
30 минут мима кассы. Я не оплачиваю эти манипуляции.
Эт точно.
RuS_CN поза форумом  
Не прочитано 20.03.2019, 14:05 #5
Андрей К. Андрей К. поза форумом
Авторитет

Адреса: Беларусь, Могилев
Репутація: 11989
Андрей К. Андрей К. поза форумом
Авторитет

Адреса: Беларусь, Могилев
Репутація: 11989

Цитата:
Найдутся люди которые хотят выращивать виноград, но не знают сколько времени понадобится им по уходу за виноградом. Сколько посадить кустов, чтобы на всё хватило времени? 10,20 или 50? Многое индивидуально. Но если мы будем правдиво делится в этой теме своим опытом, указывая время, затраченное на проведение работ, то эта информация поможет начинающим, а возможно и виноградарям с опытом.
.
Александр, тема интересная, мне кажется, что в ней будут доминировать обсуждения необходимости и рациональности выполнения многих операций, например:
- необходимость ранневесенних и позднеосенних обработок, зеленых операций, поливов, подкормок;
- сортовые особенности, склонность к болезням, инфекционный фон, "мощность" используемых препаратов;
- содержание междурядий;
- дополнительные операции по повышению САТ и защита от возвратных заморозков.
С учетом этих факторов (конкретного сорта, формировки, условий) можно обсуждать трудоемкость выращивания. Поэтому, сколько посадить кустов рассчитать по имеющемуся свободному времени достаточно сложно. Можно посадить 10 шт. Альфы и забыть до сбора урожая, а можно замахнуться на что-то позднее, крупноплодное и болючее и иметь достаточно проблем.
Нормируют обычно производство единицы продукции, если продукция разная, нормирование лишено смысла.
Спасибо за инициативу!
Андрей К. поза форумом  
Не прочитано 20.03.2019, 18:25 #6
Старожил

Старожил

Сегодня подвязал не укрытый куст (зимовал пришпиленный под снегом) Памяти Журавеля. С учетом развязывания фашин, подвязки и уборки-очистки траншейки от мусора ушло 10 минут. Продолжаем наблюдение. Самому интересно. Вообще 6 часов занимался уборкой участка от листьев, обрезанных веток деревьев и ПАКЕТОВ.
isvetali поза форумом  
4 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 20.03.2019, 22:15 #7
AlexL AlexL поза форумом
Завсідник

AlexL AlexL поза форумом
Завсідник

Цитата:
Повідомлення від RuS_CN Подивитись повідомлення
Если хотите добавить железа в почву, не стоит его распылять опрыскивателем. Просто под дождь раскидайте ЖС по участку. Работы на 2 минуты.
Это дорого, ну ладно исправляем на 2 мин или даже о.
Если без шуток, то спасибо Вам за ваше мнение, но у меня своё. Ну меньше у меня болеет милдью виноград после обработки ранней весной ЖК, в т.ч. и по земле. Поэтому обрабатывал и буду.
Цитата:
Повідомлення від Otaman Подивитись повідомлення
Может тема и будет интересна, но это ОЧЕНЬ индивидуально. У меня например на 150 кустов - 200 метров шпалеры, отгрести присыпаный щепой виноград и подвязать на первую проволку заняло 3 часа. И что, я в пять с половиной раз эффективнее? ))
Да- многое индивидуально.
Нормирование применяется в любой отрасли производства, в т.ч. и с/х. Составляются различные хронометрические, нормативные карты на выполнение различных работ. Всё планируется и учитывается, в т.ч. затраченное время.
Користувач сказав дякую:
Не прочитано 20.03.2019, 22:22 #8
Заблокирован

Заблокирован

Цитата:
Поэтому обрабатывал и буду.
Доброй ночи. Попробуйте бургунку - результаты после ЖС Вас очень сильно порадуют.
RuS_CN поза форумом  
Не прочитано 09.07.2019, 17:49 #9
AlexL AlexL поза форумом
Завсідник

AlexL AlexL поза форумом
Завсідник

19 -22 мая выполнил первое нормирование, выломку двойников, тройников, слабых, порослевых и ненужных побегов. Если ряд 15 метров, то получается у меня за 1,5 -2 часа. Долго, потому что приходится выбирать побеги какого сорта оставлять больше, у меня в рядах все сорта разные, участок небольшой.
3-6 июня – второе нормирование, первая подвязка. Ряды по 15 метров, затраченное время 2-3 часа на ряд.
21-24 июня- вторая подвязка. Удалял усы, пасынки, оставшиеся ненужные побеги, перед этим всё распутывал, потому что немного запустил, позарастало. Ряды 15 метров- среднее время на ряд -3 часа.
На сегодня выполнено 4 обработки от болезней и вредителей. Использую квазар пр-во РП, старый 16 лет. Время- примерно 15-20 минут на ряд 15 м.
4 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 10.07.2019, 07:11 #10
Татьяна Бобровская Татьяна Бобровская поза форумом
Старожил

Адреса: РБ, Осиповичский р-н, аг Дараганово. 53°10'с.ш. Долгота: 28°29'в.д. Высота: 157m, средняя САТ 2400
Репутація: 6953
Татьяна Бобровская Татьяна Бобровская поза форумом
Старожил

Адреса: РБ, Осиповичский р-н, аг Дараганово. 53°10'с.ш. Долгота: 28°29'в.д. Высота: 157m, средняя САТ 2400
Репутація: 6953

Цитата:
19 -22 мая выполнил первое нормирование, выломку двойников, тройников, слабых, порослевых и ненужных побегов. Если ряд 15 метров, то получается у меня за 1,5 -2 часа. Долго, потому что приходится выбирать побеги какого сорта оставлять больше, у меня в рядах все сорта разные, участок небольшой.
3-6 июня – второе нормирование, первая подвязка. Ряды по 15 метров, затраченное время 2-3 часа на ряд.
21-24 июня- вторая подвязка. Удалял усы, пасынки, оставшиеся ненужные побеги, перед этим всё распутывал, потому что немного запустил, позарастало. Ряды 15 метров- среднее время на ряд -3 часа.
На сегодня выполнено 4 обработки от болезней и вредителей. Использую квазар пр-во РП, старый 16 лет. Время- примерно 15-20 минут на ряд 15 м.

Александр, здравствуйте.
У меня возникли некоторые вопросы:
- у Вас шпалера одноплоскостная? У меня шпалера Y, поэтому приходится бегать кругами. Времени надо больше, если подходить к винограду раз в неделю.
Я живу на винограднике. Утром пробегаю за 10 минут 26 м шпалеры (если перевести на одну плоскость - 52 м) и вечером. Это как отдых. За это время что-то отщипнула, что-то подвязала. Зеленые операции у меня проходят не заметно
- "квазар" это опрыскиватель ? У меня ручной опрыскиватель и времени на обработку уходит гораздо больше. Обрабатываю с двух сторон листа и каждую плоскость отдельно, возможно из-за этого
Відповідь

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Сорти винограду, що потребують мінімального догляду (найстійкіші) Rider Обговорення сортів винограду 805 12.06.2025 23:57
Посадка и уход за виноградом на участках с близким залеганием грунтовых вод. серб Питання новачків 11 06.02.2012 03:05
Что случилось с виноградом? CLUSMEN Питання новачків 36 29.05.2009 23:27
Что делать с доставшимся виноградом? Yagyanna Питання новачків 7 01.09.2008 10:06
Не пойму что происходит с виноградом m.kamalov Питання новачків 5 18.08.2008 19:33

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

vBulletin Optimisation by vB Optimise.