Довідка |
Календар |
|
Хвороби, шкідники, препарати Хвороби, шкідники винограду, а також препарати боротьби з ними. Інші препарати. |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | ||
|
|||
Авторитет
Адреса: Украина, Одесса
Репутація: 7215
|
Уже несколько лет подряд проявляется проблема на разных сортах в совсем разных, разнесенных участках виноградника. Причем на одних и тех же сортах в разные годы то есть проблема то нет.
Сама проблема: В основном начинает проявлять себя в период середины созревания. Годы наполовину созревшие. И развитие как замирает. И сахара наполовину, дальше набирает с очень большим трудом. Ягоды в нижней части грозди становятся водянистые, размягчаются и через время сморщиваются, не гниют. При этом(как правило после размягчения ягод) у этих ягод начинают усыхать плодножки и некоторыми участками гребненожка. Местами такое может наблюдаться и в верхней части грозди. После этого ягоды чаще или осыпаются, если их не срезали. Как правило, эти ягоды не меняют свою окраску как при гнилях, сохраняют свою обычную сортовую окраску. В прошлом году было на Аркадии, удалял постепенно увяленное и еще удалось снять часть урожая. Перегруза не было. Влаги было достаточно. В этом году на той же Аркадии нагрузка такая же, влаги столько же, но увяливания не было и поспел он быстрее, чем в прошлом году. В этом году увялился почти весь Подарок Несветая и сейчас начинает Мускат Диевский и София. К этому еще у Муската и Софии в середине гроздей замечены загнивания ягод(тут уже похоже на серую гниль, но очень локально). С трудом выковыриваю, но процесс все равно идет. Тоже созревание как замерло. Еще на нескольких сортах такое есть, преимущественно на тех, у которых слишком плотные грозди. Причем на тех, что больше загружены, проблема проявляется менее выраженно. При этом, листового аппарата у всех достаточно, листья имеют хороший тургор, побеги в хорошем состоянии. Возможно это и гнили какие то, но процесс слишком растянут по времени. Гнили вроде прогрессируют гораздо быстрее. Може кто что подскажет. Останній раз редагувалося Nesnakomez; 01.09.2021 в 18:42. |
||
![]() |
6 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | ||
|
|||
Авторитет
Адреса: Николаевская область
Репутація: 7270
|
Посмотрите на сегментах грозди, круговых повреждений от цикадки нет?
3 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Гуру
Адреса: Кіровоградська обл м.Знам'янка 48°43' сш 32°40' вд 210 у.м.
Репутація: 61185
|
Есть такая тема, посмотрите,там тоже рассматривали увяливание https://forum.vinograd.info/showthre...t=4528&page=25
А то уже и так можно утонуть в нашей инфе, становится тяжело ориентироваться. Ваш случай не редкий. Тут главное постараться найти причину. Исключить перегруз. Если оставлено 20кг - ничего не значит, все равно рассматривается, может агрофон не соответствует и такому весу... Инфекционные - такое может давать аж бегом. Серая гн. заходит перед\во время цвет.- інфекція перейшла у латентну форму і очікує дозрівання ягід.https://forum.vinograd.info/showthre...t=6348&page=68 Милдью - после размягчения ягода уже не поражается, НО заражение все равно происходит, через гребненожку, со всеми вытекающими... За остальное в теме паралич... Я когда исключила перечисленное у себя на Юпитере, нашла причину там, обработка магнием и третий сезон порядок. ---------- нет, это не то. Тут просто отключается низ гроздей, все правильно описано. Часть гребненожки засыхает, ягода вода, сахара нет, тронешь - сыпется
Шляху до щастя не існує, шлях, це і є щастя. "У наше життя приходить радість, коли ми маємо чим зайнятися; є кого любити ; і є на що сподіватися.“ — Віктор Франкл Останній раз редагувалося татьяна 111; 01.09.2021 в 16:28. |
|||
![]() |
11 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Авторитет
|
Цитата:
Есть проблема, но в ее причинах я совсем не уверен. Есть много ягод, которые еще выглядят как хорошие, но уже начинают становиться водянистыми, при этом плодоножки без видимых изменений. Обсмотрел гребненожки, которые имеют некротированные участки- нет никаких физических явных повреждений выше некроза. Т.е. проблема не в цикадках. Как дифференцировать мильдью по следствию- я не знаю. Из середины некоторых особо плотных гроздей продолжаю выковыривать подгнившие ягоды. Но наверное связи с увяливанием тут нет. Хотя наверное уже поздно, но сегодня попробую покормить сернокислым магнием под корень. |
||
![]() |
2 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Гуру
|
Цитата:
Это на фото СУ? Я бы сказала, что на гроздях милдью, бывшее, но дело сделано. Гребненожка подсыхает. Во всяком случае такую картину видела после милдью, как проявляет себя сер.гниль не знаю. Может кто подскажет. Увяливания не вижу, а тема названа так ![]() Я давала Krista MgS (сульфат магнію) магнiй (Mg) 9,6% (MgO - 16%), сірка (S) 13% (SO3 - 32%)
4 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | ||
|
|||
Авторитет
|
С проблемой увяливания ягод совсем не очевидно что нужно сразу кинуться в тему о гнилях или паралича гребней, есть еще тема мильдью, которая может послужить причиной, или полив/орошение, и не факт, что что то из этих тем гарантировано будет причиной. Что вижу я - вялые ягоды. Некроз не всегда присутствует.И таки да - для этого есть модераторы, если что- решат без нас.
Я не знаю, что такое СУ. На фото Новый Подарок Запорожью. По каким признакам Вы сделали этот вывод? Как Вы себе представляете по фото передать консистенцию? На фото ягоды с некротированной плодоножкой уже намного мягче соседних. Явно усыхающие я уже поудалял. |
||
![]() |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Гуру
|
СУ - Слава Украине. Спросила, т.к. это характеристика ягод, по размеру скажем, для НПЗ ягода мелкая, но может это сигналки,тогда может быть по разному.
По каким признакам - на ягоде прижженные пятна, на первом фото, это явно залеченный грибок. Сказала, как выглядит на этой стадии повреждение сер.гн. не знаю, но милдью выглядит именно так. Потом, гребненожка тоже, подсохшие фрагменты... На фото увяливание очень хорошо видно, просто низ грозди\крыла\фрагмента\ висит тряпкой. И при увяливании, как предварительно\предположительно называют,отключение ягод идет без малейших признаков повреждения гребненожки, как при перегрузе... короче, я написала что я увидела,чисто ИМХО, подумала что это может помочь найти причину и объяснила в каком направлении можно искать... ничего представлять и доказывать мне не надо. Это в лабораторию.
9 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | ||
|
|||
Авторитет
|
Цитата:
НПЗ в этом году в числе немногих, на которых милдью практически не было. Если эти ягоды долго висят в таком состоянии, то конечно будут тряпки висеть. Я эту некондицию по возможности сразу удаляю. Вот эта ягода на Богатяновском: Висела на вид абсолютно не отличаясь от остальных, пока я ее не тронул и она не упала. И таких ягод на определенных кустах за день снизу гроздей по штуки две три четыре. И тут уже никаких повреждений и некроза гребненожки нет. А вот листья на том же Богатяновском меня смущают: Сульфатом магния я в прошлом году кормил кусты, так и не определился - помогло или нет, в этом совсем забыл про него. Останній раз редагувалося Nesnakomez; 02.09.2021 в 12:51. |
||
![]() |
Користувач сказав дякую: |
![]() |
#9 | ||
|
|||
Авторитет
|
Продолжаю поиски, пока все так же безуспешно. На тот же куст НПЗ был привит Ландыш. В этом году все было отлично, хорошо отцвел, хорошо завязал и набрал размер. Все хорошо до момента набора сахара примерно 10-12 Брикс. Оидиума нет, Милдью нет, гнилей нет, ягода как с картинки и вот, опять начинается то же самое- с самого низа грозди по одной- две - три ягоды начинают становиться мягкими, водянистыми и со временем количество этих ягод увеличивается, поднимаясь вверх по грозди. Естественно эти ягоды не зреют, морщатся и просто отсыхают. Если ягода не отпадает сама, то может подсохнуть и плодоножка, которая становится коричневой, как при параличе гребня. Но выглядит это не как паралич. Внешне это вообще сначала незаметно, пока ягода уже не начнет морщиться или случайно рукой нащупаещь. Процесс двигается именно от ягод вверх по гребню. Никаких повреждений гребне и плодоножек нет. Конкретно на контрольном Ландыше перегруза нет, листьев должно хватать. В этом году кормил и под корень и по листу микро и основными макроэлементами. Фунгицидами обрабатывал в срок, препараты со складчины. Кормил по листу кальцием, магнием. Явного дефицита магния, судя по состоянию листьев- нет.
Идей пока никаких новых нет. Перепробовал почти все. Единственное- еще покормить заблаговременно магнием под корень. На следующий год. Сейчас уже поздно... Я кормил по листу 1.5% раствором, попробую еще под корень конкретно по выносу урожаем. Но я очень сомневаюсь, в магнии ли проблема, т к. по листу нет дефицита. Что интересно- такое на многих сортах, независимо от нагрузки и проявления дефицита магния на листьях. Какой то системы я пока не обнаружил. Ну и наверное анализ почвы был бы показательным ... |
||
![]() |
![]() |
#10 | ||
|
|||
Авторитет
Адреса: Каменец-Подольский
Репутація: 10412
|
Вам в тему про параліч гребеню,і там Ви отримаєте 0 конкретної інфи.Для себя я зробив такі висновки,якщо ягода сохне та сипеться,а гребень чистий,то це перегруз,ну а якщо ягода просто трохи м'яка,а гребеню гаплик,то це параліч гребеню.Магній не має до того жодного відношення,бо особисто я даю магній при кожному поливі раз в 4 дні,і згідно листового аналізу магнію в мене надлишок,а ця біда є.Зараз мені аж смішно,ладно звик до нього у теплиці,но на вулиці ростуть рядко 4 кущі,на одному абсолютно всі грона вже висипалися і відпала гребненожка,а на 3 інщих висять чудові баламбуци.
|
||
![]() |
4 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Література та інформація по винограду в мережі інтернет | Книги, відео, інформація про виноград та вина | |||
Зберігання і переробка ягід (та смачні страви із них) | Куховарство | |||
Газеты и журналы по винограду, что читаем | Книги, відео, інформація про виноград та вина | |||
НЕ МЕШАЙТЕ ВИНОГРАДУ | Питання новачків | |||
Переробка плодів і ягід. М.Г. Панасюк 1963 | Книги в електронному вигляді |