Довідка |
Календар |
|
Догляд за виноградником Догляд, загальна агротехніка винограду |
Результати опитування: Что Вы делаете для улучшения опыления (можно выбрать несколько варантов) | ||||||
Прищипывание |
![]() ![]() ![]() ![]() |
403 | 28.40% | |||
|
||||||
Пуховки |
230 | 16.21% | |||
|
||||||
Обдувание |
56 | 3.95% | |||
|
||||||
Привлечение насекомых (осмии, пчелы) |
133 | 9.37% | |||
|
||||||
Орошение |
62 | 4.37% | |||
|
||||||
Обработка гиббереллином |
155 | 10.92% | |||
|
||||||
Обработка борсодержащими препаратами |
370 | 26.07% | |||
|
||||||
Обработка другими препаратами |
92 | 6.48% | |||
|
||||||
Другие варианты |
80 | 5.64% | |||
|
||||||
Ничего |
487 | 34.32% | |||
|
||||||
Опитування з вибором кількох варіантів відповіді. Голосували: 1419. Ви ще не брали участь у цьому опитуванні |
Відповідь |
Опції теми |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Оголошення адміністрації
Репутація: 1
|
Связанная тема:
- Осыпание цветков, бутонов и завязи у винограда. Литература: Факторы, влияющие на цветение и осыпание цветков.
![]() |
#2 | ||
|
|||
(бывш. neptunus)
Адреса: г Павлоград Дн-ской обл.
Репутація: 26756
|
Здравствуйте форумчане. Давайте обсудим эту тему Что нужно для хорошего опыления винограда. Как я вижу эту тему ещё не поднимали. Давайте поделимся своими опытами. Если эта тема заинтересует всех и наберёт обороты, то я поделюсь своим экспериментом.
|
||
![]() |
70 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#3 | |||
|
||||
Світла пам'ять
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
|
|
|||
![]() |
50 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
*
Адреса: москва
Репутація: 61649
|
Здравствуйте! в наших условиях важно чтоб было выше +15 и не было дождей.
|
|||
![]() |
46 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | ||
|
|||
(бывш. neptunus)
|
Я знаю что кой где встречалось обсуждение,но меня интересует, кто чем пользуется.Но раз мне дают первое слова,то тогда начну.
Я, как и все, что бы улучшить завязь кистей пользовался разными препаратами, но не всегда это давало положительный результат.Я заметил, что во время цветения винограда если проходит небольшой дождь, то он опыляется гораздо лучше, нежели когда стоит жара и сухая погода.Это всем известно, что когда температура выше 30 гр то пыльца пересыхает и улетучивается, и плохо происходит опыление. Тогда я решил проводить орошение кистей просто водой. Первый год я оросил несколько кустов и сразу увидел разницу (сорта были одного и того же сорта). На следующий год я оросил уже половина виноградника и результат был отличный. В этом году я обработал уже весь виноградник и получил хороший результат. Даже Талисман выглядел совсем по другому, кисти плотные ягоды все одного размера.А некоторые сорта были даже чересчур плотные грозди. Орошал два раза в день, утром в часа8-9 и в обед 12-13 часов. Из маленького опрыскивателя типа Туман чистой водой, проходил чисто по кистям. А если в этот день прошёл дождик, то тогда не орошал. |
||
![]() |
522 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | ||
|
|||
Гость
|
![]() |
||
17 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Гуру
Адреса: Камышин Волгоградской обл.
Записів у блозі: 26
Репутація: 102370
|
До вхождения в стадию "гороха" виноград практически не чувствует нагрузки урожаем, чем и пользуются виноградари: оставляют все кисти на цветение - это дает дополнительную пыльцу, и можно из 2-3 опылившихся на побеге гроздей выбрать лучшую. Обычно это бывает первая или вторая. Для примера, в этом году из-за сильного осыпания завязи на Аркадии практически везде пришлось оставить вторые грозди на побеге. А в позапрошлом году - были оставлены все первые.
|
|||
![]() |
367 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | ||
|
|||
(бывш. neptunus)
|
Я тоже до конца цветения кисти не трогаю. Правильно они дают больше пыльцы. И только когда сформируются кисти, оставляю лучшую.
|
||
![]() |
162 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Землероб-винороб
Адреса: м.Дніпропетровськ, Україна
Записів у блозі: 52
Репутація: 71412
|
А я пользуюсь пуховками. Прохожу весь виноградник два раза за время цветения. Очень хорошо выравнивает опыление. Соцветия удаляю на этапе разделения. Второй год хочу оставить это до "гороха", но каждый раз вера в пуховки побеждает. И не зря.
![]() Обязательны две внекорневые обработки бором (я пользуюсь "Вуксал комби Б") во время цветения.
Мои статьи по виноделию – А где вы успели нажить себе так много врагов? – Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора. (В.Пикуль, "Честь имею") |
|||
![]() |
298 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Отпетый дачник
|
Хитрый дед скажите пожалуйста кроме орошения ещё какие нибудь хитрости делали? я имею ввиду на орошаемых кустах. На всех ли плохо опыляемых сортах хороший результат?
24 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Найкращі сорти винограду для виноробства | Виноробство | |||
Траншеї для укриття винограду | Питання новачків | |||
Підбір сортів винограду для новачка із Західної України | Питання новачків | |||
Збереження багаторічної деревини для укривного винограду | Шпалери та формування | |||
Як зробити кільчеватор для розмноження винограду | Питання новачків |