Виноробство Вино, виноробство - домашнє, гаражне, промислове

Закрита тема
Опції теми
Не прочитано 27.01.2010, 23:50 #1
bahus bahus поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 25.01.2010
Адреса: Тернопіль
Повідомлень: 2
Репутація: 10
bahus bahus поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 25.01.2010
Адреса: Тернопіль
Повідомлень: 2
Репутація: 10
За замовчуванням Материал один, а интенсивность брожения – разная…

Здравствуйте уважаемые Виноделы!

Сталкивался кто-либо с таким "феноменом", когда интенсивность брожение одного и того же материла, разлитая в разные бутыли – разная?
Материал – облепиха, кислотность сусла – 1.1%, начальная доза сахара – 24%, температура брожения + 18 в полутемном помещение, 3й день бурного брожения. В сусло вносил: V-1116, Fermeid-E and Goferm (температурные условия разведения препаратов и внесения их в сусло были соблюдены).

Мои предположения таковы: в один из бутылей попало больше мякоти плода, в каждый последующий - все меньше и меньше. Могу ли я ошибаться или будут другие на то соображения?
bahus поза форумом  
Не прочитано 28.01.2010, 10:34 #2
Аватар для biomaster
biomaster biomaster поза форумом
Старожил
 
Реєстрація: 05.10.2007
Адреса: Киев
Повідомлень: 875
Записів у блозі: 4
Репутація: 8057
biomaster biomaster поза форумом
Старожил
Аватар для biomaster
 
Реєстрація: 05.10.2007
Адреса: Киев
Повідомлень: 875
Записів у блозі: 4
Репутація: 8057
За замовчуванням Re: Материал один, а интенсивность брожения – разная…

Цитата:
Повідомлення від bahus Подивитись повідомлення
разлитая в разные бутыли – разная?
А по объёму бутыли одинаковы?
biomaster поза форумом  
Не прочитано 28.01.2010, 11:58 #3
bahus bahus поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 25.01.2010
Адреса: Тернопіль
Повідомлень: 2
Репутація: 10
bahus bahus поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 25.01.2010
Адреса: Тернопіль
Повідомлень: 2
Репутація: 10
За замовчуванням Re: Материал один, а интенсивность брожения – разная…

Емкость бутылей 20 и 10 литров. Но, в одном 20 литровом брожение интенсивнее, чем в другом 20 литровом(?). Кроме того, наблюдается усиленное брожение среди всех остальных в том, в который залит материал второй выжимки. Стоит еще добавить, що препараты были внесены по отдельности в каждый бутыль, дозировки которых, были взвешены на аналитических весах, т.е. разница в весе отдельных доз препаратов сведена к нескольким тысячным одного грамма.

Эта разница в интенсивности брожения настолько меня заинтересовала, что готов не испробовать собственного вина до тех пор, пока не будет у меня ответа.
Я пока, ни к чему иному, как к концентрации мякоти плода на объем, эти процессы привязать не могу.

Что Вы, Ярослав, думаете по этому поводу?
bahus поза форумом  
Не прочитано 29.01.2010, 09:30 #4
Аватар для Alt+F4
Alt+F4 Alt+F4 поза форумом
Завсідник
 
Реєстрація: 25.03.2009
Адреса: г. Севастополь
Повідомлень: 247
Репутація: 1349
Alt+F4 Alt+F4 поза форумом
Завсідник
Аватар для Alt+F4
 
Реєстрація: 25.03.2009
Адреса: г. Севастополь
Повідомлень: 247
Репутація: 1349
За замовчуванням Re: Материал один, а интенсивность брожения – разная…

Цитата:
Повідомлення від bahus Подивитись повідомлення
Я пока, ни к чему иному, как к концентрации мякоти плода на объем, эти процессы привязать не могу
Гипотетически, количество взвеси в сусле может повлиять на скорость развития дрожжей если следовать такой логике, что каждая частичка взвеси для дрожжевых клеток - это "парящий в питательной смеси островок". Дрожжи, благодаря этим "островкам" лучше распределились по объему и не мешают друг-другу, работая не только в нижней части бутилей.
Но специально стремиться к этому не стоит. Все-таки, чем меньше мякоти перебродит, тем более здоровый напиток из плодов и ягод Вы получите.
__________________
Голая правда!
Alt+F4 поза форумом  
Користувач сказав дякую:
Не прочитано 29.01.2010, 10:40 #5
Аватар для Konsta
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Konsta
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
За замовчуванням Re: Материал один, а интенсивность брожения – разная…

Цитата:
Повідомлення від bahus Подивитись повідомлення
Что Вы, Ярослав, думаете по этому поводу?
Я не Ярослав, но задавал таой же вопрос и Ярослав на него уже отвечал в общей ветке. Причина в разной температуре. В 10-литровом отвод тепла, образующегося в результате брожения, идет быстрее, поэтому, брожение относительно замедляется...
Konsta поза форумом  
Не прочитано 29.01.2010, 10:49 #6
Аватар для Alt+F4
Alt+F4 Alt+F4 поза форумом
Завсідник
 
Реєстрація: 25.03.2009
Адреса: г. Севастополь
Повідомлень: 247
Репутація: 1349
Alt+F4 Alt+F4 поза форумом
Завсідник
Аватар для Alt+F4
 
Реєстрація: 25.03.2009
Адреса: г. Севастополь
Повідомлень: 247
Репутація: 1349
За замовчуванням Re: Материал один, а интенсивность брожения – разная…

Цитата:
Повідомлення від Konsta Подивитись повідомлення
В 10-литровом отвод тепла, образующегося в результате брожения, идет быстрее, поэтому, брожение относительно замедляется...
Цитата:
Повідомлення від bahus Подивитись повідомлення
Но, в одном 20 литровом брожение интенсивнее, чем в другом 20 литровом
Вот он в чем ребус-кроссворд
__________________
Голая правда!
Alt+F4 поза форумом  
Не прочитано 29.01.2010, 11:49 #7
Аватар для Konsta
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Konsta
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
За замовчуванням Re: Материал один, а интенсивность брожения – разная…

Цитата:
Повідомлення від Alt+F4 Подивитись повідомлення
Вот он в чем ребус-кроссворд
Это, опять-таки, может объясняться теплообменом. Мы же не видим - как там и что стоит. Т.е. один из 20-литровых может охлаждаться интенсивнее (например, стоит снаружи)...
Konsta поза форумом  
Закрита тема

Мітки
брожение, дрожжи


Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.


Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Форуму один рік! Konsta Про сайт та форум 24 08.12.2017 08:00
Посуда для брожения Дмитрий, Харьков Виноробство 60 11.10.2017 23:15
Качество и цвет вина в зависимости от температуры брожения Kens Питання новачків 12 31.01.2017 15:40
Этапы брожения Siege Питання новачків 3 29.08.2015 11:27
Активирование брожения сусла Vitaly-oreshich Виноробство 54 17.10.2014 14:42


| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.