Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
|
Сразу хочу сказать, что идея лежащая в корне всего не моя, а Сергея Иванова(Sergij Ivanov) и Юры(YYurAA). Ну, а все остальное на основе ее - мое(или где-то вычитанное). Но пока это только идея, надеюсь реализация через год будет.
Ну, собственно говоря, инструмент для подвязки у меня уже есть, так что это можно и вне конкурса пустить, либо участвую от имени Сергея и Юры. Вообще-то я собирался делать теплицы под виноград, но эта низкая шпарера дала мне мысль удешевить всю конструкцию. Сразу хочу сказать о приимуществах: а)Горизонтальная плоскость!!!!!(а это кондиции гроздей, ягод, сахаронакопление - короче все!) б)Вегетация начинается на 3 недели раньше в)стабильно уходим от весенних заморозков г)стабильный тепловой режим в течении вегетации д)по моим прикидкам созревание сдвигается от 3-х недель до 1 месяца в более раннюю сторону е)нет никах проблем с перегревом(неотрытием фрамуг) в пленочных и стеклянных теплицах ж)економия на каркасе,так как метал не нужен и на укрывном материале, так как его нужно значительно меньше. Если Юра не против, воспользуюсь его картинкой, так как рисовать не очень умею(если против - картинку уберу). 1)Итак, вот такая шпалера высотой 1м - 1,3м и ширина 1,5м. Междурядья такие чтобы проезжала тачка, моя - 70 см. 2)Кусты сАдятся в междурядье. В первый год выгоням 2 мощные лозиняки. Весной 2-го года эти лозиняки зарываем в землю и крйние несколько почек выводим наверх. Первую лозину - на правую шпалеру, вторую - на левую. Тем самым(и это важно) формируется примерно метровый корнештамб. А это дополнительная многолетняя древесина + дополнительная корневая(это как при посадке томатов - весь стебель рассады - в землю). Чем моложе зарытая в землю древесина, тем у нее лучшая корнеобразовательная способность. В результате получается, что дорожки по которым будем ходить - это место посадки ![]() 3)Теперь сама шпалера. Поскольку она низкая, достаточно ее сделать из дерева, что не требует затрат на метал. Горизонтальная плоскость будет на высоте допустим 1м, но вертикальные левые стойки 1,4м, а правые - высоту вашего роста(мой 1,75, значит высота 1,80). В соседней шпалере - все наоборот. И палки, которые формируют горизонтальную плоскость, выступают на 20см в междурядье. 4)Теперь поделюсь опытом, как я накрыл 1га огурца спанбондом(ряды в минипаничках) без всяких дуг из проволоки. Мы вбивали колышки в землю через 3м. Брали обычную бельевую веревку. Привязывали эту веревку в натяжку к верхушке первого и последнего колышка. Потом эту веревку обкручивали вогруг каждого колышка. Натяжение было такое, как струна! Теперь этот метод перенесем на нашу шпалеру. Натягиваем веревку на верхушки стоек и на выступающие горизонтальные палки. Все, каркас для парника готов! Нужно чтобы эти веревки продержались вегетацию, а больше и ненадо - все равно на зиму спанбонд снимать. 5)В одном парничке будет находиться 2 ряда шпалеры. Левые части одного ряда кустов и правые части другого. По центру, под коньком получается дорожка по которой можна ходить внутри. Тепрь берем спанбонд и накрываем каркас. Для этого нужна ширина 5,2м. Отлично подойдет 6-м вариант, который предоставляют производители. 6)Каждую весну я держу кусты на земле в минипарничках из спанбонда. В этом году положил 12 апреля. Парнички были месяц и неделю, а созревание - на 10 раньше. Несмотря на конкретно суровый апрель с конкретными заморозками, повреждения побегов не было. Но, одно дело, когда плодовые лозы лежат на земле и земля их греет, и совсем другое, когда, как я хочу, повязанные на 40 см от земли(ну тут еще точно не решил, может пусть и на земле лежат). Короче нужен мощнейший аккумулятор тепла. Лучше чем валуны и вода я не знаю. Остановлюсь на воде. У меня есть 1,5м рукава пленки. Не разрезая раскладываем эту пленку под шпалеру и плотно завязываем один конец. Во второй наливаем воду, потом завязываем соответственно и его. А теперь представьте, сколько кубов воды поместится в этот рукав, если скажем длинна ряда 20м? Это превосходный аккумулятор тепла, который не только защитит от весенних заморозков, но и будет сглаживать дневные-ночные t во время всей вегетации. А осенью, пришпилив лозы к земле, накрываем их этим рукавом с водой. Вода замерзает(или не замерзает) и лозы отлично зимуют под этим укрытием. 7)Теперь зеленые операции. Каждый зеленый побег размещается через 20-25 см. Пока побеги растут в вертикальной плоскости(60 см), убираем все пасынки нафиг. Это для хорошего проветривания гроздей. А во время цветения можно поднять одну сторону спанбонда. Как только побег дорастает до горизонтальной плоскости, все, пасынки оставляем по 5-6 листов. Это я проходил на арке - результат отличный. И побег направлям под углом 45гр. Так как это позволит увеличить длинну побега в горизональной плоскости с 1,5м до 2,1м. Короче, такая формировка получается намного интереснее Y-образной со свисающим приростом. Так как там на побег работет 70 листьев(это с пасынками), а тут 100. А условия освещения не сравнить. Так что вполне возможно на такой формировке получить 3 грозди по 1,5 кг на каждом побеге. Но это время покажет. 8)Ну и конечно же почва. Лентяй никогда не получит хороших мощных кустов. Для того чтобы их получить, нужно рыть ямы на кубометр(под каждый куст) или траншеи(под ряды) и заправлять перегноем-сыпцом, торфом с песком, компостом. Это все же главный агротехнический прием, если это не сделать, все остальное - ерунда. Я вот лентяйничал 11 лет, но зато этой осенью попахал на славу ![]() Поскольку грунтовые воды высоко, тут я не рою ямы, анаоборот, засыпаю. Позже и междурядья засыплю.
67 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#2 | ||
|
|||
Заблокирован
Адреса: Серпухов Подмосковье
Репутація: 4700
|
В моих Северных условиях да ещё на песках без посадки в траншеи ни как не обойтись.
А вот мысль на счёт использования воды, как аккумулятора тепла во время весенних заморозков, мне очень понравилась. Тем более реализованная достаточно простым способом. Теплоёмкость воды на много больше теплоёмкости камня. А теплоёмкость кристаллизации воды (образования льда) вообще не имеет себе равных из окружающих нас в обиходе предметов. Вызывает правда опасение то, что эта плёнка будет одноразового использования (либо льдом порвёт, либо за сук зацепишь и т.д.) |
||
![]() |
![]() |
#3 | |||
|
||||
|
Цитата:
![]()
5 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | |||
|
||||
Приходько Александр
|
Коля, идея интересная, но вегетативная масса находится близко к земле, как быть с проветриваемостью, не будет ли болететь, так что спасу не будет?
10 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Член Клубу виноградарів та садівників
Адреса: Харків , Україна
Записів у блозі: 1
Репутація: 39454
|
при кристаллизации воды тепло отдается а не забирается. .Забирается тепло , когда Вы тот лед будете растапливать.
10 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Виноградарь
Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Репутація: 60887
|
Меня, кроме этого, интересует вопрос наличия на плодоносящей лозе не менее 35 листов. Где это все располагать? Для этого надо не менее 5 метров со свисанием.....
3 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
|
Цитата:
![]() --- позже сообщение дополнено: --- Цитата:
Вот смотрите. И вы и я видели формировку со свисающим приростом Сережи Сидоряки. Там 35 основных листьев. И длинна одной лозы примерно 4,3м. Сереж, верно? Теперь считаем листья: 35 основных + у каждого основного 3 листа пасынковых, которые по площади равны одному основному листу. Причем если быть честным, пасынок не на каждом листе, ну да ладно, берем по максимуму. Итого 35+35 = 70 полноценных листьев. Теперь считаем горизонтальную низкую шпалеру. 60 см в вертикальной плоскости - 7 основных листьев, 0 пасынков(как писал выше они тут не нужны) 210 см горизонтальной - 21 основной лист. На каждом листе пасынок с 6-ю листьями. Этот вариант я лично проходил - все отлично, никто никому не мешает и не затеняет. Так вот, пасынковые листья на горизонталке однозначно крупнее, так что тут 2 пасынковых листа равны одному основному.Итого: 7(с вертикалки) + 21 основных(с горизонталки)+ 63(21*(6/2) пасынковых с горизонталки) = 91 полноценный лист. И это без натяжки. Ну и освещение не сравнить: в свисающем приросте от трети до половины листьев затенено, в горизонталке - 84 листа получают 100% солнца. И самое главное, хорошо освещаются все пасынковые листья, кормильцы ягод.
22 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Приходько Александр
|
Спасибо, пробуй Коля!
Расскажешь, может это будет революция соломинки!
7 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Виноградарь
Адреса: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря
Репутація: 60887
|
Цитата:
Уберите пасынки и усики, дайте развиться на основном плодоносном побеге не менее 35 основных листьев - и будет результат. По этому - формировка С.Сидоряки. Считаю, что лучше поставить теплицу, сэкономить на устройстве обычной шпалеры, сделав ее на тросовых растяжках (как у Шмелева А.) и решить технологию получения ранней продукции. Я Вас не отговариваю - жизнь рассудит.
6 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Світла пам'ять
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
|
|
|||
![]() |
5 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Класична технологія розмноження винограду чубуками | Розмноження винограду | |||
Технологія винних дистилятів | Виноробство | |||
Спосіб отримання щеплених саджанців винограду «Гвелесіані» | Розмноження винограду | |||
БУРНАЯ ПЕНА при брожении, что делать? | Виноробство | |||
Решение проблем, которые могут возникнуть при пользовании форумом-виноград | Довідка по форуму |