Відповідь
Опції теми
Не прочитано 05.09.2007, 01:00 #1
Аватар для Робот оповіщувач
Робот оповіщувач Робот оповіщувач поза форумом
Оголошення адміністрації
 
Реєстрація: 20.01.2007
Повідомлень: 19
Репутація: 1
Робот оповіщувач Робот оповіщувач поза форумом
Оголошення адміністрації
Аватар для Робот оповіщувач
 
Реєстрація: 20.01.2007
Повідомлень: 19
Репутація: 1
За замовчуванням Переробка винограду (не на вино!)

Пов'язані теми:
- Сорти винограду для сушки;
- Готуємо їсти смачно та корисно;
- Переробка та зберігання овочів;
- Переробка та зберігання фруктів;
- Зберігання та переробка ягід (та смачні страви із них).

Останній раз редагувалося Leonora; 18.02.2025 в 09:46.
Робот оповіщувач поза форумом  
Не прочитано 05.09.2007, 07:28 #2
TKS TKS поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 05.09.2007
Адреса: Томск
Повідомлень: 2
Репутація: 26
TKS TKS поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 05.09.2007
Адреса: Томск
Повідомлень: 2
Репутація: 26
За замовчуванням Переработка винограда (не на вино!)

Чем отличается изюм кондитерский от изюма столового? Спасибо.
TKS поза форумом  
7 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 05.09.2007, 12:11 #3
Аватар для Виталий
Виталий Виталий поза форумом
Адміністратор
 
Реєстрація: 20.01.2007
Повідомлень: 3,703
Записів у блозі: 18
Репутація: 32811
Виталий Виталий поза форумом
Адміністратор
Аватар для Виталий
 
Реєстрація: 20.01.2007
Повідомлень: 3,703
Записів у блозі: 18
Репутація: 32811
За замовчуванням Re: Переработка винограда (не на вино!)

Цитата:
Повідомлення від TKS Подивитись повідомлення
Чем отличается изюм кондитерский от изюма столового? Спасибо.
Я такого в продаже вообще не встречал (определение изюма).

А если Вы о бессемянном сушеном винограде (кишмиш, коринка) то по-моему без разницы.
Виталий поза форумом  
Не прочитано 06.09.2007, 06:07 #4
TKS TKS поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 05.09.2007
Адреса: Томск
Повідомлень: 2
Репутація: 26
TKS TKS поза форумом
Прибув
 
Реєстрація: 05.09.2007
Адреса: Томск
Повідомлень: 2
Репутація: 26
За замовчуванням Re: Переработка винограда (не на вино!)

В статье "Сорта винограда для естественной сушки" упоминаются сорта: универсальный, виноград для естественной сушки, сорт для производства кондитерского изюма и поставки в свежем виде . Кроме того: http://ru.wikipedia.org/wiki/Изюм. Там тоже есть ссылки на столовый и кондитерский. Спасибо.
TKS поза форумом  
Не прочитано 25.09.2007, 08:49 #5
Аватар для Татьяна-Белгород
Татьяна-Белгород Татьяна-Белгород поза форумом
Завсідник
 
Реєстрація: 28.06.2007
Адреса: Белгород Россия
Повідомлень: 246
Репутація: 4228
Татьяна-Белгород Татьяна-Белгород поза форумом
Завсідник
Аватар для Татьяна-Белгород
 
Реєстрація: 28.06.2007
Адреса: Белгород Россия
Повідомлень: 246
Репутація: 4228
За замовчуванням Re: Переработка винограда (не на вино!)

У меня вопрос. Любой ли бессемянный виноград или кишмиш годится на сушку или есть ли какие-то ограничения? И какие из сортов лучше дла этого использовать? У меня есть Кишмиш 343, Русбол улучшенный, Кишмиш Запорожский и Рилайнс Пинк Сидлис.
__________________
С уважением, Тренева Татьяна Ивановна.
Татьяна-Белгород поза форумом  
9 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 29.02.2008, 12:12 #6
Аватар для АлексейТ
АлексейТ АлексейТ поза форумом
Світла пам'ять
 
Реєстрація: 16.11.2007
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Повідомлень: 11,535
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
АлексейТ АлексейТ поза форумом
Світла пам'ять
Аватар для АлексейТ
 
Реєстрація: 16.11.2007
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Повідомлень: 11,535
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
За замовчуванням Re: Переработка винограда (не на вино!)

Цитата:
Повідомлення від Konsta Подивитись повідомлення
Давно напрашивается тема переработки винограда. Один вопрос - вино - освещён. Хорошо бы и остальные проработать.
Имею ведро из нержавеющей сетки (не магнитной) объёмом 25-30 литров.
Несколько лет назад (лет 5-6) собранная в ёмкости Изабелла не была сразу переработана (прошло около недели со дня съёма). На поверхности ягод появилась плесень. Ягоды подавил, нагрел до 60*С для уничтожения плесени. Сусло простояло ночь. Утром вылил ее в ведро из нержавеющей сетки. Сусло вело себя, как после брожения на мезге. Сок-самотёк составил примерно половину от общего выдавленного сока. Причём сок не выдавливал, а он сам вытекал (сверху на мезгу ставил эмалированную крышку, а на неё - ведро с водой для давления). Длительность процесса - 1-2 часа. Кстати, это же ведро я применяю для процеживания сусла, при изготовлении фруктово-ягодных-шиповниковых и т.д. вин.
По вкусовым параметрам сок соответствовал свежевыдавленному под прессом (тоже имел опыт - был винтовой пресс). Но выдавленный под прессом из Изабеллы розовый, а после термической обработки 60*С - интенсивно окрашенный.
Сок из соковарки (из Изабеллы) - гораздо хуже (на мой вкус). Ею (соковаркою) больше не пользуюсь, да и скорость выпаривания оставляет желать лучшего.
У меня к Лабрускам довольно стойкое предубеждение (несмотря на то, что собирал когда то по 200-300 кг).
Но вот сок полученный этим способом имел довольно неплохие вкусовые характеристики (для меня).

Лет 15-20 назад моя мама делала варенье из Изабеллы. Варенье в принципе так себе.
Но я, случайно нашёл "более достойное" применение сиропу из Изабеллы, чем компот.
Добавив 20% сиропа по объёму в самогонку, наблюдал выпадение осадка (реакция спирта с белком винограда). Профильтровал. Пошёл дегустировать с пацанами.
Реакция пацанов - ты что нам принёс за компот (запаха самогонки нет, градусов нет). Через час оказалось, что с градусами все в порядке.
То есть сироп из Изабеллы начисто отбил запах сивухи, и получился сладкий низкоградусный (примерно 30*) алкогольный "женский" напиток, не плохо сбивающий и мужчин с ног. То есть было найдено достойное применение Изабеллы.
АлексейТ поза форумом  
102 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 29.02.2008, 12:25 #7
Аватар для Konsta
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Konsta
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
За замовчуванням Re: Переработка винограда (не на вино!)

Спасибо, АлексейТ, но я не понял:
1. Как, по Вашей технологии, осуществлялось упаривание.
2. Как сок готовился к хранению.
Konsta поза форумом  
7 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 29.02.2008, 12:38 #8
Аватар для АлексейТ
АлексейТ АлексейТ поза форумом
Світла пам'ять
 
Реєстрація: 16.11.2007
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Повідомлень: 11,535
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
АлексейТ АлексейТ поза форумом
Світла пам'ять
Аватар для АлексейТ
 
Реєстрація: 16.11.2007
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Повідомлень: 11,535
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
За замовчуванням Re: Переработка винограда (не на вино!)

Цитата:
Повідомлення від Konsta Подивитись повідомлення
Спасибо, АлексейТ, но я не понял:
1. Как, по Вашей технологии, осуществлялось упаривание.
2. Как сок готовился к хранению.
1.- Давленные ягоды подвергались нагреванию на слабом огне до 60*С с периодическим перемешивание (он не упаривался, т.е. концентрация сока не менялась). После этого, нагретая масса подвергалась выдержке примерно 12 часов. За это время что-то происходило (я не знаю что происходило, но эффект был как после брожения).
Т.е. из свежедавленных ягод сока-самотека очень мало. После тепловой обработки и выдержки структура ягод разрушалась, и сока самотёка стало очень много (как после брожения).
2.- Сок подготавливался к хранению обычным способом (кипящий или закипающий сок выливается в 3-х литровые бутыли и сразу закатывается крышкой).

Единственно я не помню точно, нагревал до 60*С или до 70*С. Все таки это было давно (я тогда жил в частном секторе и у меня была арка из Изабеллы примерно 0,5 сотки площадью), но помню точно, что температура нагрева была кратна 10*С.
АлексейТ поза форумом  
34 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 29.02.2008, 13:00 #9
Аватар для Konsta
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
Konsta Konsta поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов
Аватар для Konsta
 
Реєстрація: 27.03.2007
Адреса: г. Запорожье, Украина
Повідомлень: 4,710
Записів у блозі: 1
Репутація: 24782
За замовчуванням Re: Переработка винограда (не на вино!)

С виноградом не пробовал, но...
А. Во времена дефицита сахара опробовал пастеризацию (не стерилизацию!) ягод (кизил, земляника, смородина) с очень малым количеством сахара. Опыт удался.
Б. Как-то залежались ягоды (смесь смородины, земляники, малины) и забродили. После отжима попробовал - понравилось. Затем в 0,7 литр. банках 15-20 мин в кипящей водяной бане + 45мин в не кипящей (температура сока 60-70*С). И в банки под закатку. Одна банка стрельнула, 4 - сохранились.
Сок преобрел очень интересный вкус. Следов спирта не замечено (при такой обработке спирт улетучивается).

Хотелось бы узнать оптимальные режимы именно для винограда, чтобы подвергать мин. тепловой обработке и сахаом не портить.
Konsta поза форумом  
16 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 07.03.2008, 10:44 #10
Аватар для Надежда Николаевна
Надежда Николаевна Надежда Николаевна поза форумом
Член Клубу виноградарів та садівників
 
Реєстрація: 14.06.2007
Адреса: Кривой Рог, Днепропетровской Украина.
Повідомлень: 2,273
Репутація: 36764
Надежда Николаевна Надежда Николаевна поза форумом
Член Клубу виноградарів та садівників
Аватар для Надежда Николаевна
 
Реєстрація: 14.06.2007
Адреса: Кривой Рог, Днепропетровской Украина.
Повідомлень: 2,273
Репутація: 36764
За замовчуванням Re: Переработка винограда (не на вино!)

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста: купаж каких сортов сока винограда можно использовать для консервирования. Меня интересует "высший пилотаж", признанный гурманами -нюхачами и широкими слоями населения. Есть ли специальные методики приготовления таких соков. Используются ли при этом различные специи и пряности?
Прошу поделиться оригинальным рецептом.
__________________
Прекратит воевать Россия - не будет войны.
Прекратит воевать Украина - не будет Украины.


России никто не угрожает, кроме самой России
Надежда Николаевна поза форумом  
14 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Відповідь

Мітки
кишмиш, переработка, рецепты, хранение


Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.


Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останнє повідомлення
Переробка та зберігання овочів Робот оповіщувач Куховарство 2916 21.08.2025 06:59
Продам-куплю свіжий виноград, вино, інші продукти переробки винограду Филосерфер Барахолка 142 21.03.2024 23:42
Зберігання і переробка ягід (та смачні страви із них) Робот оповіщувач Куховарство 375 29.08.2023 21:15
Переробка плодів і ягід. М.Г. Панасюк 1963 саша в. Книги в електронному вигляді 8 13.11.2011 18:53


| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 

 


vBulletin Optimisation by vB Optimise.