Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Оголошення адміністрації
Репутація: 1
|
Пов'язані теми:
- Сорти винограду для сушки; - Готуємо їсти смачно та корисно; - Переробка та зберігання овочів; - Переробка та зберігання фруктів; - Зберігання та переробка ягід (та смачні страви із них).
Хроника захватнической войны россии против Украины Останній раз редагувалося Leonora; 18.02.2025 в 09:46. |
|||
![]() |
![]() |
#2 | ||
|
|||
Прибув
Адреса: Томск
Репутація: 26
|
Чем отличается изюм кондитерский от изюма столового? Спасибо.
|
||
![]() |
7 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Прибув
Адреса: Томск
Репутація: 26
|
В статье "Сорта винограда для естественной сушки" упоминаются сорта: универсальный, виноград для естественной сушки, сорт для производства кондитерского изюма и поставки в свежем виде . Кроме того: http://ru.wikipedia.org/wiki/Изюм. Там тоже есть ссылки на столовый и кондитерский. Спасибо.
|
||
![]() |
9 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#5 | |||
|
||||
Завсідник
Адреса: Белгород Россия
Репутація: 4228
|
У меня вопрос. Любой ли бессемянный виноград или кишмиш годится на сушку или есть ли какие-то ограничения? И какие из сортов лучше дла этого использовать? У меня есть Кишмиш 343, Русбол улучшенный, Кишмиш Запорожский и Рилайнс Пинк Сидлис.
9 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#6 | |||
|
||||
Світла пам'ять
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Записів у блозі: 1
Репутація: 79188
|
Цитата:
Несколько лет назад (лет 5-6) собранная в ёмкости Изабелла не была сразу переработана (прошло около недели со дня съёма). На поверхности ягод появилась плесень. Ягоды подавил, нагрел до 60*С для уничтожения плесени. Сусло простояло ночь. Утром вылил ее в ведро из нержавеющей сетки. Сусло вело себя, как после брожения на мезге. Сок-самотёк составил примерно половину от общего выдавленного сока. Причём сок не выдавливал, а он сам вытекал (сверху на мезгу ставил эмалированную крышку, а на неё - ведро с водой для давления). Длительность процесса - 1-2 часа. Кстати, это же ведро я применяю для процеживания сусла, при изготовлении фруктово-ягодных-шиповниковых и т.д. вин. По вкусовым параметрам сок соответствовал свежевыдавленному под прессом (тоже имел опыт - был винтовой пресс). Но выдавленный под прессом из Изабеллы розовый, а после термической обработки 60*С - интенсивно окрашенный. Сок из соковарки (из Изабеллы) - гораздо хуже (на мой вкус). Ею (соковаркою) больше не пользуюсь, да и скорость выпаривания оставляет желать лучшего. У меня к Лабрускам довольно стойкое предубеждение (несмотря на то, что собирал когда то по 200-300 кг). Но вот сок полученный этим способом имел довольно неплохие вкусовые характеристики (для меня). Лет 15-20 назад моя мама делала варенье из Изабеллы. Варенье в принципе так себе. Но я, случайно нашёл "более достойное" применение сиропу из Изабеллы, чем компот. Добавив 20% сиропа по объёму в самогонку, наблюдал выпадение осадка (реакция спирта с белком винограда). Профильтровал. Пошёл дегустировать с пацанами. Реакция пацанов - ты что нам принёс за компот (запаха самогонки нет, градусов нет). Через час оказалось, что с градусами все в порядке ![]() То есть сироп из Изабеллы начисто отбил запах сивухи, и получился сладкий низкоградусный (примерно 30*) алкогольный "женский" напиток, не плохо сбивающий и мужчин с ног. То есть было найдено достойное применение Изабеллы. |
|||
![]() |
102 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Адреса: г. Запорожье, Украина
Репутація: 24782
|
Спасибо, АлексейТ, но я не понял:
1. Как, по Вашей технологии, осуществлялось упаривание. 2. Как сок готовился к хранению. |
|||
![]() |
7 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#8 | |||
|
||||
Світла пам'ять
Адреса: Алчевск, Луганская обл 48*28'20'' N; 38*47'56'' E САТ-3285*С, 175 дней...
Репутація: 79188
|
Цитата:
Т.е. из свежедавленных ягод сока-самотека очень мало. После тепловой обработки и выдержки структура ягод разрушалась, и сока самотёка стало очень много (как после брожения). 2.- Сок подготавливался к хранению обычным способом (кипящий или закипающий сок выливается в 3-х литровые бутыли и сразу закатывается крышкой). Единственно я не помню точно, нагревал до 60*С или до 70*С. Все таки это было давно (я тогда жил в частном секторе и у меня была арка из Изабеллы примерно 0,5 сотки площадью), но помню точно, что температура нагрева была кратна 10*С. |
|||
![]() |
34 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | |||
|
||||
Член Клуба виноградарей и садоводов
Адреса: г. Запорожье, Украина
Репутація: 24782
|
С виноградом не пробовал, но...
А. Во времена дефицита сахара опробовал пастеризацию (не стерилизацию!) ягод (кизил, земляника, смородина) с очень малым количеством сахара. Опыт удался. Б. Как-то залежались ягоды (смесь смородины, земляники, малины) и забродили. После отжима попробовал - понравилось. Затем в 0,7 литр. банках 15-20 мин в кипящей водяной бане + 45мин в не кипящей (температура сока 60-70*С). И в банки под закатку. Одна банка стрельнула, 4 - сохранились. Сок преобрел очень интересный вкус. Следов спирта не замечено (при такой обработке спирт улетучивается). Хотелось бы узнать оптимальные режимы именно для винограда, чтобы подвергать мин. тепловой обработке и сахаом не портить. |
|||
![]() |
16 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | |||
|
||||
Член Клубу виноградарів та садівників
Адреса: Кривой Рог, Днепропетровской Украина.
Репутація: 36764
|
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста: купаж каких сортов сока винограда можно использовать для консервирования. Меня интересует "высший пилотаж", признанный гурманами -нюхачами и широкими слоями населения. Есть ли специальные методики приготовления таких соков. Используются ли при этом различные специи и пряности? Прошу поделиться оригинальным рецептом.
14 користувача(ів) сказали дякую: |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Переробка та зберігання овочів | Куховарство | |||
Продам-куплю свіжий виноград, вино, інші продукти переробки винограду | Барахолка | |||
Зберігання і переробка ягід (та смачні страви із них) | Куховарство | |||
Переробка плодів і ягід. М.Г. Панасюк 1963 | Книги в електронному вигляді |