Довідка |
Календар |
![]() |
#1 | |||
|
||||
Оголошення адміністрації
Репутація: 1
|
Вирощування субтропічних культур у помірних широтах обговорюються в наступних темах:
Рідкісні плодово-ягідні культури помірних широт обговорюються тут (натиснути для перегляду) .
Хроника захватнической войны россии против Украины Останній раз редагувалося Leonora; 30.01.2025 в 08:23. |
|||
![]() |
![]() |
#2 | ||
|
|||
Заблокирован
Адреса: Тимашевск (Краснодарский край) 45°37'N 38°56'E
Репутація: 12814
|
Цитата:
![]() Дело в том, что она вечно-зеленая (условно, конечно), и цветет поздней осенью. Для успешного созревания плодов нужны субтропики або защищенный грунт. Однажды пробовал её в Томске, в Ботаническом саду местного университета. ЗЫ: а смысл её мучить и держать как декоративное растение? Есть масса и декоративных, и вкусных, и полезных одновременно ![]() Останній раз редагувалося Олег Мармута; 16.01.2010 в 09:29. Причина: ЗЫ |
||
![]() |
![]() |
#3 | ||
|
|||
Новачок
Адреса: Херсон
Репутація: 191
|
По мушмуле японской.
Расти и плодоносить - разные вещи. Расти на Юге Украины она будет, плодоносить - нет. Как декоративное растение, слегка подмерзая, она растёт даже под Киевом. Так что я не был бы столь категоричен. |
||
![]() |
9 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#4 | ||
|
|||
Заблокирован
|
На днях купил на рынке мушмулу японскую. Надо сказать, что прежде она мне не встречалась. Цена - 240 р. - довольно "кусачая", примерно столько стоит земляника в марте.
Продавец оказался "не бум-бум", не знал не только откуда привезено, но и вообще что это такое. Пришлось объяснять. Вероятнее всего, привезли с юга Испании, но могу ошибаться. Плоды оказались толстокожие, кожица довольно легко снималась. Вес в пределах 50...70 г, судя по всему, это культурная форма. По крайней мере, такой крупной я на родине, в Колхиде, не встречал. Снята она была для транспортировки и продажи недозрелой, поэтому ни аромата характерного, ни вкуса приемлемого обнаружить не удалось. Конечно, я иного и не ожидал, поскольку знаю, что снятые спелыми плоды хранятся не более суток, а то и вообще считанные часы. Спелая мушмула - просто обалденно вкусная штука, сладкая и ароматная. Очень ароматный компот получается: откроешь банку - аромат по всей кухне! А семенами в Мегрелии ароматизировали чачу, они дают приятный аромат, напоминающий миндальный. Часть семян я посеял. Не исключено, что смогут прорасти, т.к. сформированы они хорошо, хоть и не обладают присущим спелым цветом и блеском. Держать мне мушмулу пока негде, т.к. у неё есть характерная особенность - она цветет в декабре, созревает в мае. Ну, пока вырастет, может, что-то построю капитальное для зимовки, с минимальным затратами на отопление. Ну, а на саженцы, думаю, покупатели найдутся. Были бы... |
||
![]() |
![]() |
#5 | ||
|
|||
Заблокирован
Адреса: с. Сиротино, Троицкий р-н. Луганская обл.
Репутація: 5060
|
Размеры этих плодов просто огромные.Я ел мушмулу в Греции, вкус отменный очень сладкая с кислинкой.
![]() У нас в Украине есть мушмула Германская, в Артёмовске, она более зимосойкая и цветёт и созревает в более благополучное время. Но и за Японской я стану в очередь, Олег если можно информируй нас о ней хотя прорастать она бует долго-подождём. ![]() |
||
![]() |
![]() |
#6 | ||
|
|||
Подаючий надії
Адреса: Украина, Николаев, виноградник в пос. Матвеевка в 20км от Николаева ш. -47.02198, д.-31.91007
Репутація: 378
|
Доброго времени суток, дорогие форумчане, любители экзотических плодов и растений!
Чисто случайно разговорившись с соотечественицей, проживающей в Италии, приехавшей погостить на Родину, получил в презент пару косточек плодового дерева, как она называла НЫШПОРА(видимо так называют его в Италии). Как мне сказали, имеет небольшую гроздь, возможно в виде каштана, плоды размером с каштан. Внутри косточка размером с крупный горох или даже средних размеров лесной орех, по форме либо круглая, либо слегка трехгранная. У дерева листья большие, как у инжира. Когда раскусываешь, мякоть очень сочная, как сок, сладкая. Возможно кто-то отдыхал в Италии и встречал это дерево или кустарник, подскажите что это за растение? Посадил 22.06.2011 2 косточки на проращивание, а что вырастет вопрос...
8 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#7 | ||
|
|||
Заблокирован
|
Цитата:
На фото: - семена М. японской; - всходы и "подростки". |
||
![]() |
![]() |
#8 | ||
|
|||
Подаючий надії
Адреса: Украина, Николаев, виноградник в пос. Матвеевка в 20км от Николаева ш. -47.02198, д.-31.91007
Репутація: 378
|
Очень рад Вашему сообщению, семена(косточки) очень похожи. Теперь дождусь всходов, чтоб сравнить лист. Можно ли Мушмулу японскую вырастить в открытом грунте на юге Украины или только в оранжерее? Все, я заинтригован, сейчас "погуглю" про эту Я.мушмулу. ---------- Да, после информаци в Гугле про Японскую мушмулу я немного расстроился: можно даже и не "пыжиться" вырастить при моем климате Я.мушмулу в открытом грунте. Раз в 3-4 года вымерзнет, нужна только теплица.
5 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#9 | ||
|
|||
Авторитет
Адреса: Севастополь
Репутація: 13955
|
Цитата:
Останній раз редагувалося Гутов Сергей; 28.06.2011 в 13:10. Причина: правка цитаты |
||
![]() |
5 користувача(ів) сказали дякую: |
![]() |
#10 | ||
|
|||
Заблокирован
|
Хм... Неуместное сравнение. Это слишком разные растения. Хурма хороша по-своему, мушмула по-своему.
По моему мнению, она вполне заслуживает того, чтобы для неё сделать и теплицу. На траншейную не так много материалов пойдёт, да и отапливать её нет нужды. Если бы у меня не стояли высоко грунтовые воды, давно бы сделал для неё траншейку... А плоды её восхитительны! Кто знает её аромат, не забудет никогда. Косточками в Зап. Грузии кое-кто ароматизирует чачу - получается миндальный аромат. |
||
![]() |
Відповідь |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Цикадки (буйволоподібна, меткальфа, японська виноградна) | Хвороби, шкідники, препарати | |||
Мушмула германская (Medlar) | Сад | |||
Японська агротехніка | Город |