Субтропічні культури Вирощування субтропічних культур у помірних широтах.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 20.10.2008, 01:00 #1
Робот оповіщувач Робот оповіщувач поза форумом
Оголошення адміністрації

Репутація: 1
Робот оповіщувач Робот оповіщувач поза форумом
Оголошення адміністрації

Репутація: 1
За замовчуванням Фейхоа (Feijoa)

Вирощування субтропічних культур у помірних широтах обговорюються в наступних темах:

Південні плодові культури: загальна тема Зизифус, унабі, ююба Пепіно Фейхоа
Хурма Мигдаль солодкоплідний Маслина (оливкове дерево) Цитрусові культури
Інжир Еріоботрія японська (мушмула японська), локва Вирощування чаю Тропічні плодові культури
Гранат Пасифлора, або страстоцвіт Лавр Ананас
Азиміна Мускадини та скаппернонги Фінікова пальма Банани у ВГ, ЗГ та просто в контейнерах
Ківі

Рідкісні плодово-ягідні культури помірних широт обговорюються тут (натиснути для перегляду)
.

Останній раз редагувалося Leonora; 30.01.2025 в 08:14.
Робот оповіщувач поза форумом  
Не прочитано 21.10.2008, 12:38 #2
Alex75 Alex75 поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов

Адреса: Харьков
Репутація: 1432

За замовчуванням Фейхоа (Feijoa)

А опыт выращивания фейхоа в открытом грунте у кого-нибудь есть?

Alex75 поза форумом  
Не прочитано 21.10.2008, 12:47 #3
Sergij Ivanov Sergij Ivanov поза форумом
Пішов у вічність

Адреса: Україна
Репутація: 40426
Пішов у вічність

За замовчуванням Re: Гранат, инжир и прочие южане

Цитата:
Повідомлення від Alex75 Подивитись повідомлення
А опыт выращивания фейхоа в открытом грунте у кого-нибудь есть?
Вот вырезка из сообщения Аlex1973 в соседней теме---
Если очень интересно, есть книга у меня под названием Возделывание субтропических культур 1981г, тиражом 4000 экз, в ней полностью описаны Культура цитрусовых, чай, хурма, инжир, фейхоа, маслина, гранат, орех грецкий, миндаль, пекан, фисташка, каштан, бук, фундук, лавр (кстати у меня вымерз в открытом грунте зимой 2006),питомниководство субтропических культур, и всякие малораспространённые и редкие субтропические культуры: мушмула, азимина,авакадо,зизифус, пассифлора съедобная,лижчи,лонган,мирика,лавровишня. Считаю, что
4 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 21.10.2008, 14:14 #4

Цитата:
Повідомлення від sergey195331 Подивитись повідомлення
Вот вырезка из сообщения Аlex1973 на предыдущей странице---
Если очень интересно, есть книга у меня под названием Возделывание субтропических культур 1981г, тиражом 4000 экз, в ней полностью описаны Культура цитрусовых, чай, хурма, инжир, фейхоа, маслина, гранат, орех грецкий, миндаль, пекан, фисташка, каштан, бук, фундук, лавр (кстати у меня вымерз в открытом грунте зимой 2006),питомниководство субтропических культур, и всякие малораспространённые и редкие субтропические культуры: мушмула, азимина,авакадо,зизифус, пассифлора съедобная,лижчи,лонган,мирика,лавровишня. Считаю, что
та книга у меня такая есть а меня интересует практическое выращевание
Alex75 поза форумом  
4 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 21.10.2008, 20:54 #5
Alex1973 Alex1973 поза форумом
Світла пам'ять

Адреса: Сiчеслав
Репутація: 27406
Світла пам'ять

На той неделе взял в библиотеке книжку Самые северные субтропики,в этой книге середины 80г, описываются удачные и неудачные опыты проведённые НИИ Советского Союза в разное время по интродукции и аклиматизации субтропических культур в разных районах СССР, в часности за выращивание Чая в Закарпатье, Финиковой пальмы в Средней азии, олив в Азербайджане и про фейхоа тоже.Как я понял на тот момент были удачны попытки по фейхоа такие: в открытом грунте чуть севернее Туапсе,но Институт субтропических культур на тот момент не имел исходных зимостойких форм, так ведь всё ркавно надежда есть, ведь всё таки нашли ж советские учёные место посреди каракумов, где росли и плодоносили пальмы финиковые, и чай в Закарпатье, найдите и усебя место где-то возле сброса горчих вод от ТЕЦ или от АЕС и выращивайте спокойно себе там фейхоа, а серьёзно я советую найти вот эту книжку и почитать про всякие удачные и неудачные попытки про фейхоа.К сожалению не могу подсказать более подробно автора, год издания, Каюсь, был в командировке, я в командировке посещаю все библиотеки которые есть, и если попадается интересная книжка, то читаю или сканирую.С уважением Алексей.
Alex1973 поза форумом  
7 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 26.10.2008, 18:41 #6
Світла пам'ять

Світла пам'ять

Цитата:
А опыт выращивания фейхоа в открытом грунте укого нибудь есть?
Тёзка, специально не искал. но как попалась вспомнил про обещанное и размещаю ссылку на книгу по выращиваню субтропических культур в умеренных широтах.Думаю если даже она есть у тебя, может кому тоже будет интересна http://infanata.ifolder.ru/6915102 С уважением Алексей.
Alex1973 поза форумом  
18 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 27.10.2008, 21:58 #7
Пішов у вічність

Пішов у вічність

Цитата:
Ладно,признаюсь.Я имею опыт выращивания,правда горький.Певый раз
в 2000мгоду погиб саженец из-за какой то болячки так и не понял
какой.второй раз зиму 2005го перезимовал,сбросивши листья,думал капец,но как ни странно весной пошел.А вот 2006й год гахнул конкретно и инжир мой плодоносящий и фейхоа вместе с корневой системой(хотя даже землю утеплял).Вот такая грустная история.Инжир думаю опять посадить,считаю если приложить чуточку усилий,его в наших краях,да еще и с глобальным потеплением можно выращивать.Так когда то ведь начинали у нас виноград возделывать.

Останній раз редагувалося Sergij Ivanov; 27.10.2008 в 23:21. Причина: ошибка
Sergij Ivanov поза форумом  
9 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 04.12.2008, 13:51 #8
Олег Мармута Олег Мармута поза форумом
Заблокирован

Адреса: Тимашевск (Краснодарский край) 45°37'N 38°56'E
Репутація: 12814
Олег Мармута Олег Мармута поза форумом
Заблокирован

Адреса: Тимашевск (Краснодарский край) 45°37'N 38°56'E
Репутація: 12814

Цитата:
Вряд ли. Поскольку фейхоа - вечнозеленое растение (условно), то сохранить листву в зимнее время проблематично. Можно выращивать в полуукрывной культуре, скажем, в траншеях, где имеется возможность регулировать световой поток и в достаточно морозные дни укрывать остекленные рамы дополнительно утепляющими матами либо щитами с использованием других утепляющих материалов (тканых). Температура не должна опускаться ниже 0, но, в принципе, в условиях советских субтропиков (где я родился и вырос) фейхоа беспроблемно переносит понижения до - 5-7 С. Фейхоа, как и условно-вечнозеленые цитрусовые, не может перенести постоянное сплошное укрытие - отзовется опаданием листьев, и если у цитрусовых эта проблема легко решаема - легко отрастают новые листья и побеги, удается сохранить растение - то у фейхоа все сложнее.

Цитата:
... фейхоа... второй раз зиму 2005го перезимовал,сбросивши листья,думал капец,но как ни странно весной пошел.
Угу, странно, вполне мог и не отойти.
А вот инжир в Луганской области будет расти без проблем. В идеале - метровая траншея.

Цитата:
...школьная подруга рассказывала, что у ее бабушки в саду росли гранат и персик(тогда редкость была). Сад находился в районе Таганрога, около Азовского моря, В 70-е годы.
В детстве встречал сведения в книгах, что в начале нашей эры в окрестностях Таганрога, Батайска, Ростова-на-Дону встречались сплошные рощи граната. Вряд ли климат настолько изменился в худшую сторону, чтобы садовод даже с минимальным опытом при условии укрытия на зиму не смог бы вырастить гранат, инжир и ту же хурму. Та же траншея, либо экспозиция у южных стен построек, либо сооружение с северной, северо-восточной сторны куста примитивного экрана - защиты от холодных потоков и увеличения инсоляции в виде отраженного света - вот механизмы, вернее, их рычаги, ведущие к успеху. И не забывать про сортовой состав - предпочтение ранним сортам!

Цитата:
я планирую гранат у южной стенки посадить, что даст ему ещё немного, это во-первых, а во-вторых очень расчитываю, что при моей длине дня вегетационный период у граната сократится.
+1 и желаю удачи. Всё у Вас получится.

Цитата:
У себя в Днепропетровске без проблем выращивал хурму, года четыре росла. но потом спилили, дерево большое, но нужен опылитель, ещё одно, а хурма может вымахать ого-го.
Хурма очень пластична в плане формирования обрезкой и пригибанием, кроме того, она очень скороспела - не по срокам созревания, а по скороплодности. Можно формировать кустом, и при этом она по восстановительным возможностям вполне поспорит с инжиром и гранатом. Инжир тоже вырастает огромных размеров, но в том-то и дело, что его выращивают кустом по принципу черной смородины, т.е. ветки старше трех лет удаляются без жалости - оставшиеся при обилии питания и света уродят за них!

Цитата:
Может у кого есть? Откликнитесь! Я с гранатом тоже поэкспериментировал бы.
Ув. sanserg. В ст. Переясловской Брюховецкого района саженцы граната выращивает Ирина Фурса. От Вас примерно км 100. Т. (86156) 6-15-55, (918) 26-99-407. Спросите. Если, что - Олег Мармута адресовал И винограда у нее до... много, в общем. Много г/ф Павловского, типа испытательного полигона

Цитата:
Получил замечательные всходы граната. Некоторые растения уже достигли высоты в 10 см, а есть ещё только всходят. Всего сейчас имею около сотни растений. В зиму укрывать практически не буду - хочу, чтобы перезимовали самые морозостойкие.
Ув. Алексей Ш. Не обольщайтесь, пожалуйста - уверяю, ни одного не останется. Разве что будет достаточно снега. Тогда есть вероятность. А так - вымерзнут с корнем.

Ф-фух... отписался Извините, если что не так сказал
Олег Мармута поза форумом  
Не прочитано 27.11.2010, 21:19 #9

За замовчуванням Re: Гранат, инжир, хурма и прочие южане

Подскажите какую отрицательную температуры выдерживает фейхоа, в литературе попадалось до -15*
Alex75 поза форумом  
Не прочитано 27.11.2010, 22:54 #10
limoncik limoncik поза форумом
Авторитет

Адреса: Симферополь
Репутація: 7023
limoncik limoncik поза форумом
Авторитет

Адреса: Симферополь
Репутація: 7023
За замовчуванням Re: Гранат, инжир, хурма и прочие южане

Цитата:
Подскажите какую отрицательную температуры выдерживает фейхоа, в литературе попадалось до -15*
Это правда. На территориях, где зимние температуры падают до -15, фейхоа растет как декорация. Где падает не ниже -12, то завязываются плоды. У фейхоа мощная корневая система.
limoncik поза форумом  
14 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Відповідь

Мітки
субтропические, южные плодовые

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

vBulletin Optimisation by vB Optimise.