Субтропічні культури Вирощування субтропічних культур у помірних широтах.

Відповідь
Опції теми
Не прочитано 25.04.2009, 01:00 #1
Робот оповіщувач Робот оповіщувач поза форумом
Оголошення адміністрації

Репутація: 1
Робот оповіщувач Робот оповіщувач поза форумом
Оголошення адміністрації

Репутація: 1
За замовчуванням Цитрусові у нашій оселі! (Citrus plants)

Вирощування субтропічних культур у помірних широтах обговорюються в наступних темах:

Південні плодові культури: загальна тема Зизифус, унабі, ююба Пепіно Фейхоа
Хурма Мигдаль солодкоплідний Маслина (оливкове дерево) Цитрусові культури
Інжир Еріоботрія японська (мушмула японська), локва Вирощування чаю Тропічні плодові культури
Гранат Пасифлора, або страстоцвіт Лавр Ананас
Азиміна Мускадини та скаппернонги Фінікова пальма Банани у ВГ, ЗГ та просто в контейнерах
Ківі

Рідкісні плодово-ягідні культури помірних широт обговорюються тут (натиснути для перегляду)
.

Зверніть увагу на корисні відповіді у цій темі!

Останній раз редагувалося Leonora; 30.01.2025 в 08:23.
Робот оповіщувач поза форумом  
Не прочитано 27.04.2009, 15:44 #2
fvtnbcn fvtnbcn поза форумом
Місцевий

Адреса: Украина Донецкая обл.
Репутація: 3777
fvtnbcn fvtnbcn поза форумом
Місцевий

Адреса: Украина Донецкая обл.
Репутація: 3777
За замовчуванням Цитрусовые и экзоты в вашем доме! (Citrus plants)

Мой опыт выращивания цитрусовых давний, я ими увлекся еще в школе. Однажды, проходя мимо окошка одного из любителей этих растений я увидел большие желтые лимоны. И ... остановился как вкопанный. Позже родители купили мне у этого любителя за 10 советских рублей лимон с уже сформированными бутонами. Сколько было радости! Это был сорт Пондероза. Он отцвёлся, завязался 1 плод- и ...это его погубило.
Это потом я научился и распознал все тонкости и хитрости цитрусоводства. А пока меня, как и вас постигла неудача.
Что же касается Вашего вопроса по поводу лимона сорта Мейер.Хочу сказать, что это не совсем тот лимон, который я бы порекомендовал для выращивания новичкам.Почему?
1. Он не приспособлен к сухому воздуху наших комнат
2.Ему нужна температура на уровне +14С(не выше) и влажность 70-80%
3. А самое главное- ему нужен хороший свет(южное окно) и дополнительная подсветка.
Если нет хоть одного из этих условий- не минуем листопад.
Да, я еще забыл- если лимон привит на диком листопадном цитрусе Трифолиате- он может зимовать только при температуре не выше +8С.
Вам бы я порекомендовал вам выращивать сначала лимон Пондероза- очень неприхотливый сорт, теневынослив, мирится с сухим воздухом комнат,крупноплодный(плоды до 1кг),но немного посредственного вкуса.
---
Цитата:
Повідомлення від Nadya K Подивитись повідомлення
Думаю, тема будет интересна многим. Для меня это пока только мечта, но уже договорилась о визите к Анатолию Васильевичу Патию - очень надеюсь, что он поможет в осуществлении моей мечты (предпочитаю всё увидеть собственными глазами), теперь и единомышленники будут на этой странице
Извините, Надежда, но учитывая что вы новичек в области цитрусоводства, я не советовал бы вам сразу обращаться к Патию
Не расцените моё к Вам предупреждение, за антирекламу по отношению к Анатолию Васильевичу, но я хотел бы Вас предупредить сразу: все сорта, которые вы увидите у Патия(Киевский крупноплодный, Юбилейный, мандарин, якобы им же выведенный), и которые он вам будет говорить что вывел сам- не верьте, это будет обычная ПОНДЕРОЗА.
Патий- это раскрученный брэнд.
---
На фото(слева направо): бутоны на лимоне Мейера, лимон Пондероза, растение ананаса ,моё детище-дерево-сад (на последнем фото): в крону лимона-дикаря привил апельсин Вашингтон-Навэл, мандарин Уншиу и грейпфрут Дункан-уже дождался первых плодов!
Мініатюри
Натисніть на зображення для збільшення
Назва: P9120123.JPG
Переглядів: 324
Розмір:	37.2 Кб
ID:	26255  Натисніть на зображення для збільшення
Назва: P9120094.JPG
Переглядів: 381
Розмір:	327.5 Кб
ID:	26256  Натисніть на зображення для збільшення
Назва: P9120111.JPG
Переглядів: 363
Розмір:	35.2 Кб
ID:	26259  Натисніть на зображення для збільшення
Назва: P9120086.JPG
Переглядів: 632
Розмір:	44.2 Кб
ID:	26260  
fvtnbcn поза форумом  
27 користувача(ів) сказали дякую:
Показати/Приховати список що подякували.
Не прочитано 02.07.2009, 07:41 #3
sanserg sanserg поза форумом
Еліта

Адреса: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
Записів у блозі: 9
Репутація: 64558
Еліта

Адреса: Славянск на Кубани Краснодарского края (45^ 16' 27,78'' с.ш. - 38^ 06' 20,17'' в.д. )
За замовчуванням Цитрусовые и экзоты в вашем доме!

Кто подскажет, на чём у меня привит лимон?
Покупал в прошлом году. Очень сильно хлорозит, подкормки золой, Кемирой+ не помогают.

Останній раз редагувалося Виталий; 10.11.2022 в 12:52. Причина: поправил устаревшие ссылки
sanserg поза форумом  
Не прочитано 02.07.2009, 08:52 #4
Alex75 Alex75 поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов

Адреса: Харьков
Репутація: 1432
Alex75 Alex75 поза форумом
Член Клуба виноградарей и садоводов

Адреса: Харьков
Репутація: 1432
За замовчуванням Re: Гранат, инжир и прочие южане

Цитата:
Повідомлення від sanserg Подивитись повідомлення
Это-Трифолиата(Ponzirus trifoliata)
единственный вид растений рода Poncicus семейства рутовых. Небольшое, сильно ветвистое дерево выстой до 3 м, с крепкими острыми пазушными колючками. Листья тройчатые, опадающие. Цветки обоеполые, белые, пазушные, одиночные или парные, без запаха, появляются до распускания листьев. Плоды мелкие, шаровидные, диаметром 3—5 см, зеленовато-жёлтые, многосемянные, с ароматной, слегка опушенной довольно толстой кожурой и горько-кислой мякотью. Сок содержит около 5% лимонной кислоты. Растет в Северном Китае. В СССР используется в районах разведения цитрусовых культур как их подвой. Переносит кратковременные морозы до —25 °С. Размножают Т. семенами. В селекции применяют при выведении более зимостойких межродовых и межвидовых гибридов цитрусовых культур.
Alex75 поза форумом  
24 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 02.07.2009, 08:54 #5
Борис12 Борис12 поза форумом
*

Адреса: москва
Репутація: 61649
Борис12 Борис12 поза форумом
*

Адреса: москва
Репутація: 61649

Сергей-может страдает от пониженной влажности воздуха..ну ещё они не любят когда изменяется наклон падения света-когда их поворачивают..
Борис12 поза форумом  
8 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 02.07.2009, 09:35 #6
Олег Мармута Олег Мармута поза форумом
Заблокирован

Адреса: Тимашевск (Краснодарский край) 45°37'N 38°56'E
Репутація: 12814
Заблокирован

Цитата:
Цитата:
Повідомлення від Alex75 Подивитись повідомлення
Это-Трифолиата(Ponzirus trifoliata)
Действительно, трифолиата. За неё продавцам впору морду бить. Наверняка, это из Абхазии привезено, а туда, вероятно, переправлено из Зап. Грузии.
Знаю - жил там, и у нас в селах тыщщями выращивали привитые саженцы цитрусовых. Выгодно и прибыльно торговали. Пожалуй, даже выгоднее, чем выращивать лаврушку и мочалки. В СССР-овские времена привитый саженец стоил от 50 коп. до рупчика - в зависимости, сколько купишь.

Почему "бить морды"? Потому, что трифолиата - листопадная, и, как ни крути, на окне такой привитый лимончик растить не станешь. На окне идут корнесобственные.
А вот в открытом грунте трифолиата - хороший подвой. Мощная корневая, устойчивая к засухе. У нас из нее сплошь и рядом делали зеленые изгороди - никакая свинья не пролезет сквозь колючки до 10 см длиной! (для сведения - в Зап. Грузии свиней содержат ВНЕ двора, на улице).

Так-то вот...
Олег Мармута поза форумом  
Не прочитано 02.07.2009, 10:09 #7
Еліта

Еліта

Цитата:
Повідомлення від Олег Мармута Подивитись повідомлення
Действительно, трифолиата. За неё продавцам впору морду бить. Наверняка, это из Абхазии привезено, а туда, вероятно, переправлено из Зап. Грузии.
Знаю - жил там, и у нас в селах тыщщями выращивали привитые саженцы цитрусовых. Выгодно и прибыльно торговали. Пожалуй, даже выгоднее, чем выращивать лаврушку и мочалки. В СССР-овские времена привитый саженец стоил от 50 коп. до рупчика - в зависимости, сколько купишь.

Почему "бить морды"? Потому, что трифолиата - листопадная, и, как ни крути, на окне такой привитый лимончик растить не станешь. На окне идут корнесобственные.
А вот в открытом грунте трифолиата - хороший подвой. Мощная корневая, устойчивая к засухе. У нас из нее сплошь и рядом делали зеленые изгороди - никакая свинья не пролезет сквозь колючки до 10 см длиной! (для сведения - в Зап. Грузии свиней содержат ВНЕ двора, на улице).

Так-то вот...
Спасибо всем за помощь! После покупки высадил в ведро, которое закопал в землю. До осени был красавчик, темненький. Потом был помещен в коридор, где и простоял до морозов. В комнате начал цвести... И вот тут-то и началось - хлороз, опадение листвы завязи. К тому времени стало значительно теплей и я вынес его в коридор. Стало чуть лучше, но не совсем. По-видимому действительно влажность воздуха для лимона низкая. Хотя другие цветы не жалуются - прут как на дрожжах.

Выходит, высадить в землю, соорудить назиму тепличку и пусть живёт в грунте. Приговор приведу сегодня в действие.
sanserg поза форумом  
Не прочитано 02.07.2009, 14:17 #8
Заблокирован

Заблокирован

Цитата:
До осени был красавчик, темненький. Потом был помещен в коридор, где и простоял до морозов. В комнате начал цвести... И вот тут-то и началось - хлороз, опадение листвы завязи.
Трифолиата "спать пошла", а лимону жить как-то надо? Вот и пожертвовал всем, чем мог.

Цитата:
Выходит, высадить в землю, соорудить назиму тепличку и пусть живёт в грунте. Приговор приведу сегодня в действие.
Я думаю, что не стоит "париться". "Оно" того не стоит. Лимон, как правило, ремонтантное растение, может расти практически круглый год. Если есть возможность, нужно обеспечить необходимое для роста и развития.
Наилучший вариант - прямо сейчас надеть выше прививки пакет, пошкарябать кору, обработать чем-то ростовым, насыпать грунта - и к осени уже получить то, что можно отделить от подвоя.

Что касается трифолиаты, в качестве юмора. Вспоминаю себя примерно трехлетним, сижу на подоконнике. А брату было уже 12. Подходит с друзьями: "Олежка, мандаринки хочешь?!" Ну, лизнул. Чуть язык не облез. Вопрос в том, что там очень много кислоты. Убедился в этом, когда по неосторожности взялся отделять семена для посева С НЕСБОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ. Ногти стали белые и мягкие! Чуть не облезли. Вот незадача...
Олег Мармута поза форумом  
Не прочитано 13.01.2010, 00:31 #9
Че_Хонте Че_Хонте поза форумом
Дачник

Записів у блозі: 7
Репутація: 96049
Че_Хонте Че_Хонте поза форумом
Дачник

Записів у блозі: 7
Репутація: 96049
За замовчуванням Re: Гранат, инжир, хурма и прочие южане

Израильские ученые разработали и запатентовали новый сорт цитрусового и рассчитывают экспортировать до 30.000 тонн этого фрукта, обладающего всеми достоинствами - тонкой кожурой и отсутствием косточек.

Кроме того, еще 40.000 тонн фруктов будут выращены для местных рынков.
Новые цитрусовые появятся на рынке под торговой маркой Jaffa.

Всего экспорт всех цитрусовых осенне-зимнего урожая составит около 200.000 тонн, а общий урожай, весом 600.000 тонн, принесет около миллиарда шекелей (270 миллионов долларов).

Израильские фермеры сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны Турции и Египта, где вода стоит намного дешевле и заработная плата сборщикам плодов на 80% ниже, чем в Израиле. Каждая из этих стран экспортирует около миллиона тонн цитрусовых ежегодно.
Мініатюри
Натисніть на зображення для збільшення
Назва: 183108-2.jpg
Переглядів: 196
Розмір:	47.8 Кб
ID:	10886  
Че_Хонте поза форумом  
15 користувача(ів) сказали дякую:
Не прочитано 24.03.2010, 18:06 #10
Лариса Шарипова Лариса Шарипова поза форумом
Завсідник

Адреса: Сочи
Репутація: 841
Лариса Шарипова Лариса Шарипова поза форумом
Завсідник

Адреса: Сочи
Репутація: 841
За замовчуванням Re: Гранат, инжир, хурма и прочие южане

Юрий! Цитрусовые точно Вам в открытый грунт нельзя, они и в Сочи бывают подмерзают, на зиму их пленкой заматываем, нектарин это тот же персик, хурма в зависимости от сорта,лавр и чай тоже в закрытый, киви по-моему у Вас укрывают на зиму, если не секрет в каком месте Вы столько набрали.
С уважением Лариса

Останній раз редагувалося Лариса Шарипова; 24.03.2010 в 18:08. Причина: добавление
Лариса Шарипова поза форумом  
7 користувача(ів) сказали дякую:
Відповідь

Мітки
цитрусовые

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати у темах
Ви не можете прикріплювати вкладення
Ви не можете редагувати свої повідомлення

BB коди Вкл.
Смайли Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Викл.

| Довідка | Правила форума | Теги тем | Керівництво форуму | Зворотній зв'язок.
© форум-виноград, при передруку та цитуванні активне гіперпосилання обов'язкове | Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

vBulletin Optimisation by vB Optimise.